Атака на свободу слова: власть взялась за антикоррупционеров

Впервые со времён Майдана в Украине отмечено ухудшение ситуации со свободой слова. Об этом изданию «Апостроф» рассказал представитель международной организации Freedom House — глава украинского представительства Мэтью Шааф.

Он объяснил, что этому способствовали атаки власти на активистов-антикоррупционеров, ситуация с радикалтными силами, а также положение на оккупированных украинских территориях (на Донбассе и в Крыму), в частности, сложившаяся там ситуация с правами человека.

В интервью Шааф прокомментировал недавний отчёт Nations in transit 2018, в котором в отношении Украины были отмечены в основном негативные тенденции.

Ситуация характерна для всего региона — показатели уровня демократии упали у 21 стране бывшего социалистического лагеря, а также Восточной Европы.

По словам Шаафа, это своеобразный негативный рекорд — ранее подобное падение отмечалось максимум в 20 странах.

Одной из ключевых причин, которые привели к тому, что надежды Запада в отношении освободившегося от гнета СССР региона не оправдались, Шааф считает популизм лидеров большинства государств региона. В качестве примера он приводит венгерского премьера Виктора Орбана, а также популистское правительство нынешней Польши.

Эксперт с сожалением отметил, что в последнее время аналогичные тенденции стали проявляться и в Украине, несмотря на очевидные успехи реформ.

По словам Шаафа, уровень демократии в Украине упал впервые за постмайданный период. Во многом ситуация связана с дискуссией о балансе между безопасностью и свободой — а именно, вопросе о национальной безопасности и свободе слова.

По мнению представительства Freedom House, на данный момент этот баланс сместился, что привело к падению уровня независимости украинских медиа. Руководство страны, разумеется, отвечает за ее безопасность, но давление на прессу с аргументацией «за кого вы воюете?» становится все более частым явлением. Особенно характерно это, отмечает Шааф, для случаев, когда наблюдается нарушение законодательства украинскими военными или затягиванием реформ. Таким образом, любая критика в адрес армии и власти объявляется «подрывной деятельностью».

Шааф отдельно подчеркивает, насколько важна для Украины в данный момент независимая журналистика, а также о том, что правительство и государство — разные понятия, и можно быть патриотом и при этом критиковать действия власти или отдельных ее представителей.

Ключевые тезисы интервью Шаафа:

- Одним из факторов снижения уровня демократии в стране являются политические угрозы, давление, а также нападения на журналистов.

- Во всех рейтингах Freedom House относительно уровня свободы самые низкие баллы получает Россия.

- Тем не менее, саму Россию это, похоже, не волнует: она избрала стратегию закрывать глаза на любую критику.

- Украинская власть на очевидные нарушения пока реагирует, но масштаб реакции чаще всего не соответствует масштабу угрозы.

- Власть мстит активистам за то, что они заставляют ее отчитываться перед обществом.

- Власть пытается любым способом дискредитировать антикоррупционеров активистов.

- Особенно важно, чтобы во время предстоящих парламентских и президентских выборов медиа сохраняли независимость.

- Большинство украинских партий на данный момент являются инструментами олигархов, а не идеологическими платформами.

- Украине ещё предстоит побороться за выбранный ею европейский путь развития.

- Ситуация на оккупированных территориях намного хуже, чем в Украине и даже в России. Цель оккупационных властей Крыма в том, чтобы задавить на полуострове любые ростки свободы.

- Черные списки — действенный и допустимый инструмент при условии наличия четкого алгоритма их составления.

 

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=38196

Добавил: Дата: Май 7 2018. Рубрика: Интервью недели, Народный ТОП, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google