«Дело Суркисов»: НАБУ доказало незаконность сделок «Энергосети»

385686Верховный суд Украины подтвердил законность судебных решений предыдущих инстанций о признании недействительной сделки между ПАО «Азот», ПАО «ХК «Энергосети» и ПАО «Черкассыоблэнерго», по которой интересам государства были нанесены миллионные убытки. Об этом говорится в материалах Единого реестра судебных решений, передает УНН.

По материалам дела, 24 мая 2005 года между «Черкассыоблэнерго» и «Азот» был заключен договор поставки электроэнергии.

Позже, украинские суды установили, что «Черкассыоблэнерго» поставляло электроэнергию ПАО «Азот», за которую предприятие не платило (в период с 21 декабря 2014 года по 31 декабря 2014 года включительно), что привело к образованию задолженности в размере — 31 млн 304 тыс. 803,15 грн.

В 2015 году «Азот», «ХК «Энергосети» и «Черкассыоблэнерго» заключили договор, по которому, вопреки требованиям закона Украины «Об электроэнергетике» и «Правил пользования электрической энергией», предполагался перевод долга ПАО «Азот» на ЧАО «ХК «Энергосети».

По данному факту детективы НАБУ в 2016 году открыли уголовное производство. В ходе расследования Бюро подало иск о признании соответствующей сделки недействительной.

В НАБУ свои требования обосновали в том числе и тем, что ЧАО «ХК «Энергосети», взяло на себя обязательства по долгу, так и не выплатило его «Черкассыоблэнерго».

Детективы также отмечали, что в результате такой схемы отступления долга, государство понесло миллионные убытки.

За год иск НАБУ прошел суды первой и апелляционной инстанций.

В мая 2017 года удовлетворения иска НАБУ в полном объеме поддержал Хозяйственный суд Киева. Киевский апелляционный хозсуд и Высший хозсуд, оставили решение суда первой инстанции без изменений.

В июне этого года дело по кассационной жалобе ПАО «Азот» рассмотрел Верховный суд. В итоге, суд отказал предприятию в удовлетворении жалобы, подтвердив законность решений судов предыдущих инстанций.

Таким образом НАБУ окончательно добилось признания сделок с ЧАО «ХК «Энергосети» неясными, а также доказало, что в результате их подписания — пострадали интересы государства.

Отметим, ранее нардеп Сергей Лещенко обвинил председателя САП Назара Холодницкого в препятствовании следствию НАБУ по делу Суркисов. Речь, как раз, о уголовных производствах относительно незаконной уступки права требования долгов за электроэнергию от «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго» к «Энергосети».

Напомним, директор «Энергосети» Дмитрий Крючков 14 апреля был задержан в Германии. ГПУ потребовала его экстрадицию.

СМИ называют Крючкова человеком Суркисов, ведь представители братьев якобы входили в руководящие органы компании «Энергосети».

«Очевидно, что за схемой «Энергосети», и не только за ней, действительно стоял мозг более серьезный, чем его собственный (Крючкова — ред.), а именно — мозг Григория Суркиса. И во время дачи показаний Крючков это может раскрыть. Одно лишь участие в схеме «Энергосети» уже может стоить украинскому олигарху нескольких лет лишения свободы», — отметил по этому поводу политолог Владислав Дзидвинский.

Отметим, что Крючков был народным депутатом Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко и был членом комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=38727

Добавил: Дата: Авг 3 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google