Еще три министерства для Украины

Ukrainian parliament

В Верховной Раде продолжается активное обсуждение по вопросу создания трех министерств — информатизации, по делам инвалидов и по делам оккупированных территорий.

Ситуация складывается, как всегда, парадоксальная. С одной стороны, власть объявила во всеуслышание, что одним из главных приоритетов ее деятельности будет сокращение расходов на государственный аппарат. Тем временем в парламентских кулуарах разгорелись дискуссии о создании новых министерств.

В сельских школах будут внедрять 3-G и 4-G

Идея создания Министерства информатизации и технологий продвигается прежде всего представителями «Самопомощи». В команде Андрея Садового считают, что Украина без такого ведомства так и останется навсегда в «совке».

В Украине до сих пор отсутствует как факт электронное самоуправление. При необходимости получить те или иные административные услуги люди неизбежно вынуждены преодолевать многие бюрократические барьеры. Следовательно, необходимо предоставить возможность и гражданам, и предпринимателям сотрудничать с представителями власти всех уровней посредством электронного самоуправления, пояснила депутат ВР Алена Бабак.

Несколько конкретнее был ответ Александра Данченко, главы профильного комитета. Он считает, что Украина должна перенять опыт у Великобритании, где для того чтобы зарегистрировать предприятие, достаточно получаса, а для подачи налоговой декларации — пяти минут.

Кроме того, по словам Данченко, вследствие того что в Украине практически полностью игнорировался процесс развитие IT-технологий, государство, к примеру, не может контролировать в реальном времени, насколько эффективно используются госсредства, дети в сельской местности — получить доступ к современной литературе и учебникам, а учителя — к инновационным методическим разработкам и т. д. Поэтому одной из первоочередных задач ведомства будет внедрение технологий 3-G и 4-G.

Депутаты считают, что вероятность создания такого министерства — 85%.

Министерство для АТО

Сергей Каплин (блок Петра Порошенко) убеждает коллег в том, что назрела необходимость создать Министерство ветеранов, которое будет решать вопросы социальной защиты военнослужащих — участников боевых действий в зоне АТО: «Когда-нибудь военным действиям на востоке все же придет конец, и участникам АТО потребуется предоставить возможности как для лечения и реабилитации, так и для создания надлежащего уровня жизни. Поэтому нужен государственный орган, который будет заниматься исключительно соцобеспечением и медобслуживанием ветеранов».

По словам депутата, военнослужащие и члены добровольческих формирований по возвращении из Донбасса сталкиваются с серьезными проблемами, одной из которых является юридическое оформление статуса. Таких проблем было бы значительно меньше, если бы участниками АТО занималось отдельное министерство.

Вероятность создания министерства — 60%.

Ведомство для оккупированных территорий

На днях депутат Игорь Луценко выступил с инициативой создать Министерство по делам оккупированных территорий, которое должно курировать все вопросы, касающиеся Донбасса и Крыма. Это и организация условий для эвакуации населения, и решение вопросов, связанных с блокировкой выплат и перемещением грузов с продовольствием, и помощь лояльным гражданам Украины, выезжающим на «континент», пояснил Луценко.

Вероятность создания — 25%.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36327

Добавил: Дата: Дек 19 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google