Главные коррупционеры Украины: кого осудили в 2017 году

2015818

В 2017 году, по словам Генерального прокурора Юрия Луценко, осуждены были 815 коррупционеров. Впоследствии пресс-служба Генпрокуратуры назвала цифру почти вдвое больше — 1534 человека.

Наші Гроші провели собственное расследование, учитывая в первую очередь не количество осужденных, а их «масштабность» — а именно, социальный статус. Для этого журналисты отслеживали приговоры по пяти основным статьям Уголовного кодекса, связанным с коррупцией (статьи №191,364, 368, 369, 369-2).

По состоянию на ноябрь 2017 года по этим статьям суды вынесли 871 приговор.

Дела против чиновников: 2015-2017

В процессе расследования выяснилось, что из всех осужденных за последние три года коррупционеров действительно отсидел свой срок (полтора года) только один — а именно бывший заместитель главы Госсельхозинспекции Игорь Немировский.

Приговоры по остальным делам не вошли в силу, были отменены или же изначально были очень мягкими.

На данный момент в силу вступили приговоры, вынесенные пяти топ-чиновникам, но о жесткости наказания говорить не приходится. Из пятерых осужденных один отделался условным сроком, второму назначили штраф, третьего освободили от отбывания ареста (формальной причиной стало истечение срока давности), четвертый и пятый пошли на сделку со следствием (дальнейшие подробности неизвестны).

Дела по остальным топ-чиновникам находятся либо на новом рассмотрении, либо пребывают в апелляционных и кассационных инстанциях.

Наші гроші собрали все подходящие по тематике дела, опубликованные в Едином государственном реестре судебных решений, и связанные с приговорами чиновникам:

1

4

6

8

9

* Под топ-чиновниками понимаются должностные лица категории «А», которые занимали особо ответственное положение, они же — представители высшего корпуса государственной службы, приговоры в отношении которых имеются в Едином госреестре.

Согласно изменениям, внесенным 9 сентября 2017 года в закон «О государственной службе» от председатели местных госадминистраций отныне не принадлежат к государственной службе и, таким образом, больше не являются чиновниками категории «А». Депутаты и активисты выразили встревоженность этими изменениями, поскольку опасаются возрождения в стране системы ручного руководства регионами из центра [Таблица и примечание — Наші гроші].

Кого приговорили к заключению в 2017

За одиннадцать месяцев к тюремному заключению украинские суды приговорили 91 человека, причем по 16 из них приговор уже вступил в силу.

По три-четыре года получили восемь человек, для семи из которых это уже повторная судимость, за попытки дать взятку представителям правоохранительных органов либо пограничникам.

Также к лишению свободы приговорили двух пограничников (каждый получил по два года), а также черновицкого врача к 5 годам тюрьмы — все трое были пойманы на взятках.

За сбыт наркотиков был приговорен к восьми годам и семи месяцам тюрьмы полтавский начальник отдела борьбы с наркотиками. Тем не менее, он заключил сделку с прокурором.

Еще один приговор, который уже вступил в силу — по делу НАБУ: пособник судьи Северодонецкого городского суда, который за нее получил взятку за принятие судьей нужного решения (заключил договор с прокурором).

За взятку к двум годам заключения был приговорен начальник одного из отделов Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции, но срок фактически отбыл в СИЗО по схеме «день за два».

Как наказывали за коррупцию в 2015-2017 году — статистика

За последние три года приговоры по связанным с коррупцией были вынесены 2403 приговора.

Наші гроші проанализировали вышеупомянутые приговоры:

- Осуждены были 12 чиновников высокого уровня, среди них — 7 глав районных госадминистраций.

- 83% осужденных — мелкие чиновники и частные лица.

- Среди осужденных пятая часть пришлась на самих же сотрудников правоохранительных органов.

- Из всех наказаний 8% составили приговоры о лишении свободы, 8% — оправдательные приговоры, 14% осужденных были освобождены от наказания (амнистия, истечение срока давности или условное заключение), 52% наказаний — штрафы.

- Что характерно, 259 приговоров судов первой инстанции были впоследствии отменены, а дела впоследствии — направлены на новое рассмотрения.

-80% приговоров, о которых идет речь, относятся к преступлениям, совершенным уже после Революции достоинства.

Метки: , , ,

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36792

Добавил: Дата: Янв 9 2018. Рубрика: Аналитика, Документы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты, но вы можете посредством trackback отвечать с вашего сайта

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google