Госбюджет-2015 ударит по среднему классу, а олигархи снова «пересидят» в оффшорах

Gosbjudzhet-2015-udarit-po-srednemu-klassu-a-oligarhi-snova-peresidjat-v-offshorah

Верховная Рада после обсуждений и споров приняла наконец главный финансовый документ страны — Госбюджет-2015, после чего пошла отправилась Новый год и Рождество до 13 января.

Процесс обсуждений и принятия Госбюджета оказался длительным и достаточно «горячим», ведь многие коалицианты голосовать за документ, предложенный премьер-министром Арсением Яценюком, не спешили. В парламентском большинстве даже наметился раскол: за Госбюджет проголосовали только соратники Яценюка по «Народному фронту», часть «Блока Петра Порошенко» и Радикальной партии. «Самопомощь» дала только несколько голосов, а «Батькивщина» вообще не голосовала. Противники такого Госбюджета утверждают, что он заставит и без того бедных украинцев экономить еще больше. Чиновники отмечают, что без главного финансового документа Украины нельзя начинать год.

О том, почему правительство не смогло предложить парламенту достойный проект бюджета, по кому ударит Госбюджет-2015 и не развалится ли после такого напряженного голосования коалиция рассказывает профессор политологии Виктор Небоженко.

Почему, по вашему мнению, правительство так и не смогло составить и подать в Верховную Раду «хороший» проект бюджета?

Ни одно правительство не даст «хорошего» проекта бюджета. Даже очень разговорчивый и жизнерадостный президент Петр Порошенко почти не затрагивал тему бюджета. Это только начало бюджетной революции, но только не налоговой реформы. Мы с таким трудом во время войны избрали президента и парламент, поэтому задача парламентариев, хотим мы этого или нет, — принимать бюджет, а не просто красоваться. Поэтому коалиция хороша не тогда, когда она принимает какие-то пустые или лоббистские законы, а когда она защищает бюджет.

Нам надо привыкать к европейской парламентской жизни. Бюджет должен быть, правительство должно быть. А изменение бюджета зависит от квалификации Кабмина и коалиции.

То, что бюджет приняли, — это очень хорошо. Не надо его принимать для Международного валютного фонда, как утверждает Юрий Луценко. Надо думать о том, как распределить бремя налогов между олигархами и населением. И все покажет первый квартал 2015 года.

Приняли бюджет, каким бы он ни был, а теперь будем смотреть, что работает, а что нет. Кто-то скажет, что это слишком жестоко по отношению к людям, которые пережили Майдан, теперь оказались в состоянии войны и стоят на грани бедности. Я говорю не только о людях, но и об олигархах.

Что должен был делать президент? Пусть учится у своего врага — Владимира Путина. Во время кризиса Путин собрал 45 самых богатых людей страны и сказал, чтобы «поделились с бюджетом». А наш президент стесняется это сделать. И сейчас проблема в том, что неэффективный Кабмин, бюджет, большинство в Верховной Раде. Но нет политического мужества, чтобы заставить олигархов «раскошелиться». Любой бюджет будет плохой, если олигархи, как и раньше, будут воровать.

У кого будет больше потерь от нового бюджета — олигархи, средний класс, госслужащие?

Конечно, у среднего класса. Потому что их можно заставить платить, а олигарха — нет. Олигархи все работают через оффшоры. Они живут в другой стране. И называется эта страна — «оффшорная Украина». Около 500 человек имеют счета в оффшорной зоне и не подпадают ни под одно «бюджетостроительство».

Насколько этот бюджет повлияет на децентрализацию власти?

Об этом говорить еще слишком рано. Децентрализация власти нужна не потому, что Путин требует федерализации или еще чего-то. А потому, что у центральной власти нет денег. Поэтому часть налогообложения должна происходить на местах. Где-то люди будут жить лучше, где-то хуже, но они не будут привязаны к центральной власти. Вот почему нужна политическая децентрализация. Но она будет не скоро.

Нельзя ворам и коррупционерам, которые срослись с милицией, прокуратурой, местными чиновниками, дать возможность делить какой-то новый местный налог, о котором население даже не узнает. Нельзя финансовую децентрализацию проводить отдельно от политической. Это очень опасно: если мы местным чиновникам дадим деньги и скажем: «А теперь в Киев их отправлять не надо, делайте, что хотите», — они эти деньги положат в свои карманы. И мы снова будем разводить руками: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Поэтому надо начинать с политической децентрализации, чтобы райисполком, городской совет, мэр Львова, Винницы или другого города несли ответственность за местные налоги, которые попадут в их руки. Представьте, что коррумпированные чиновники района, города, области вдруг получат народные деньги. Не факт, что эти деньги будут использоваться по назначению. Поэтому рано еще говорить о децентрализации — сначала надо научиться делить общегосударственный бюджет. Но децентрализация неотвратима, поскольку Киев не может кормить всю страну.

Удастся ли вывести из тени зарплаты благодаря уменьшению единого социального взноса?

Все покажет практика. Это своеобразный эксперимент. Любое хорошее дело может испортить налоговая служба. Не следует забывать, что при всех разговорах о налогах, о власти, о бюджете, о большинстве в Верховной Раде, мы забываем, что это все будут реализовывать совсем другие люди — таможня, пограничники, налоговики. А о них никто не думает, хотя они сейчас только сидят и потирают руки. Поэтому трудно прогнозировать, будет ли налоговая реформа эффективной. Возможно, налоговики все испортят, а может, у них не хватит совести все перевернуть.

Принятие Госбюджета показало, что коалиция неустойчива, ведь без давления президента Госбюджет бы не приняли. Как долго, на Ваш взгляд, продержится нынешняя коалиция?

Любая коалиция — австралийская, афганская, украинская — в любом парламенте зависит от двух важных людей: от лидера коалиции и спикера парламента. Поставьте сильного спикера и сильного руководителя большинства, и вы увидите сильный парламент. Я ничего плохого не хочу сказать о Владимира Гройсмане и Юрии Луценко, но если перед страной стоят серьезные задачи, то во главе парламента и большинства должны быть очень сильные личности.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36441

Добавил: Дата: Дек 30 2014. Рубрика: Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google