Какие санкции США угрожают Российской Федерации?

Kakie-sankcii-SShA-ugrozhajut-Rossijskoj-Federacii

Президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон, который дает возможность ввести новые санкции против России. Однако Обама подчеркивает, что немедленно вводить их не собирается. Документ позволяет усиливать давление на энергетическую, оборонную и финансовую сферы РФ. Интересно отметить, что часть санкций президент обязан ввести, остальные — по своему усмотрению.

Официальное название документа — «Закон о поддержке свободы Украины». Преамбула утверждает, что его цель заключается в том, чтобы помочь Украине (а при надобности и другим странам) защититься от дестабилизации и вторжений со стороны России. США призывают РФ уважать соглашения, принятые в Минске, о прекращении в Донбассе военного конфликта, а также территориальную целостность Украины. всю ответственность за хаос на Украине авторы закона возлагают на российские власти.

В законе напрямую упоминается только компания «Рособоронэкспорт», которая является государственным монополистом на импорт и экспорт вооружения. Документом предусматривается девять видов санкций, из которых до середины января 2015 г. Обаме нужно выбрать как минимум три:

— введение запрета для «Рособоронэкспорта» на получение кредитов Экспортно-импортного банка США, кредитующего иностранные компании, которые покупают американские товары;

— введение запрета для американских ведомств на осуществление закупок у «Рособоронэкспорта»;

— введение запрета для американских компаний на поставки вооружения «Рособоронэкспорту»;

— введение запрета на поставки «Рособоронэкспорту» американскими компаниями товаров двойного назначения;

— компаниям и людям, связанным с «Рособоронэкспортом», могут запретить владение любым имуществом, которое находится в юрисдикции США;

— банкам американской юрисдикции могут запретить выполнение операций в интересах компаний РФ и попавших под санкции граждан;

— американские компании и граждане не смогут делать инвестиции в «Рособоронэкспорт» и более чем на месяц выдавать кредиты;

— россияне, которые попадут под санкции, могут быть выдворены с территории США или лишены визы;

— любая из перечисленных санкций может быть применена к руководителям «Рособоронэкспорта».

Законом запрещается применять санкции, исполнение которых противоречит интересам США.

Другие компании российской оборонной промышленности накажуттак же, а наказание Обама выберет из того же санкционного списка, который применяется в случае с «Рособоронэкспортом». В течение полутора месяцев администрация должна составить список российских компаний, подпадающих под санкции. В него войдут фирмы, контролируемые российскими гражданами или властями, которые после подписания закона заключат хоть одну сделку, связанную с поставками вооружения в Сирию. Кроме того, запрещаются поставки в Грузию, Молдавию и Украину, если они не были заранее согласованы с местными властями, признанными США.

Наказание коснется всех — от производителей до посредников. При необходимости Обама может включить в список другую страну, например, Польшу, страны Балтии и Центральной Азии.

В соответствии с новым законом Обама накажет «Газпром», если он сократит поставки в Грузию, Молдавию, Украину, а также в страны НАТО. У «Газпрома» больше не будет возможности брать кредит дольше чем на три месяца, кроме того, будет введена еще одна санкция из списка, составленного для оборонной промышленности. В законе не сказано, на какой именно объем должны сократиться поставки, чтобы к ним применялись санкции, — это будет решать сам Обама.

США могут осложнить также процесс привлечения инвестиций для осуществления дорогостоящих нефтяных проектов Российской Федерации. Закон грозит санкциями любым компаниям и лицам, инвестирующим средства в проекты по добыче в России сланцевой нефти, глубоководные нефтяные проекты, реализуемые в исключительной экономической зоне РФ и на Арктическом шельфе. Следовательно, может сильно возрасти цена вложений для инвесторов Китая и других стран в нефтяную отрасль РФ. Причем Обама может такие санкции и не вводить — по каждому случаю президент будет принимать отдельное решение. При особой необходимости он ограничит поставку оборудования.

Если говорить о финансовом секторе, то Обама может запретить сотрудничество с банковским сектором США любому банку, обслуживающему попавшие под санкции компании, связанные с оборонной и нефтяной отраслями (кроме «Рособоронэкспорта»). С лета 2015 г. Обама может вводить ограничения для банков, которые переводят деньги граждан и компаний России, к которым были применены другие санкции США.

Санкции будут отменены, если США решат, что Россия научилась уважать суверенитет и территориальную целостность Украины (остановит поддержку сепаратистов на востоке Украины и вернет Крым). Правда, даже в этом случае санкции за поставки оружия в Сирию не упразднятся.

Обама имеет право не вводить даже обязательные санкции, но в таком случае он должен представить соответствующие пояснения Конгрессу. Часть объяснений может быть засекреченной.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Ирнст сказал о том, что у Обамы были серьезные сомнения по поводу того, подписывать этот законопроект или нет, так как президент США беспокоится, что в переговорах с Россией новые санкции приведут к необратимым негативным последствиям для самих Соединенных Штатов.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36495

Добавил: Дата: Дек 22 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google