Коалиционные переговоры: времени для дискуссий не осталось

http://photo.unian.net

В парламенте в разгаре коалиционные переговоры. Как уверяют представители политсил, составляющих большинство, диалог получается весьма конструктивный.

Вячеслав Кириленко («Народный фронт») заявил, что в коалицию могут объединиться все фракции, за исключением Оппозиционного блока. Активные переговоры ведут на данный момент БПП, НФ и «Самопомощь». Они направили приглашения о присоединении «Батькивщине» и Радикальной партии, и эти политсилы ответили согласием. Тем не менее в большинство закрыт вход тем, кто голосовал 16 января, а также регионалам — депутатам ВР 6-го и 7-го созывов.

Общее собрание коалиции будет высшим руководящим органом. Именно оно будет решать вопросы по резонансным законопроектам и разногласия, которые могут возникать между руководителями правящих партий. Текущие вопросы будут рассматриваться советом коалиции, в состав которого войдут по трое представителей от фракций. Но при этом в совете коалиции каждая фракция будет иметь только один голос, чтобы внутрифракционные разногласия не влияли на решения совета. Кроме того, совет будет рассматривать, кто из самовыдвиженцев сможет войти в коалицию.

Больше всего дискуссий, как всегда, вокруг должностей. Тимошенко предложили стать главой МИД, а оппозиционеры хотят широкого участия в комитетах. Турчинову предлагают остаться спикером или же, как вариант, возглавить СНБО, но в команде Турчинова считают, что он эту должность «перерос». Яценюк, по-видимому, сохранит за собой пост премьера.

По мнению политолога Владимира Фесенко, остается еще непонятным механизм взаимодействия коалиции и правительства, а также мера ответственности. Однако коалиционный процесс затягиваться не будет, уверен он. Уже приняты политические решения, де-факто коалиция уже есть. А когда Рада начнет работать, все очень скоро оформится де-юре.

Политолог Александр Палий считает, что самым спорным является все же экономический блок. Блок Петра Порошенко как самая многочисленная фракция получит большинство ведущих должностей в парламенте, в том числе кресло главы Министерства внутренних дел. А вот по экономическому блоку могут быть продолжительные и непростые переговоры.

Новая Рада в течение 30 дней после своего первого заседания должна объявить о том, что коалиция сформирована — в противном случае президент получит право распустить Раду и объявить о проведении выборов. Но Виталий Ковальчук убежден, окончательное решение о коалиции будет принято в течение недели.

Многие аналитики говорят, что нет никаких предпосылок полагать, что переговорный процесс может быть сорван. Что касается разногласий «Народного фронта» и президентского Блока по вопросу кандидатур министров внутренних дел и юстиции, то они будут преодолены без особых проблем. Затягивать процесс формирования коалиции вряд ли кто-то отважится: все понимают, что необходимо принимать бюджет, так что времени на продолжительные дискуссии нет.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=35379

Добавил: Дата: Ноя 6 2014. Рубрика: Кулуары. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google