Когда будут отменены санкции против России?

Kogda-budut-otmeneny-sankcii-protiv-Rossii

Когда ЕС начал вводить санкции против России, а также близких Кремлю коммерческих структур и официальных лиц, в Брюсселе всегда особенно подчеркивали, что такая мера временная, однако не уточнялось, насколько. Вопрос об отмене санкций против России лидеры Евросоюза решили обсудить только весной 2015 года, но дискуссии на эту тему уже сегодня в полном разгаре.

К санкциям Евросоюза, особенно экономическим, критически относятся в бизнес-кругах Германии. Прямо, конечно, не говорится, что экономический и финансовый кризис в РФ разразился вследствие ограничительных мер ЕС, но как минимум указывается на серьезный отрицательный психологический эффект, который подорвал доверие к российскому рынку иностранных инвесторов.

Экхард Кордес, который возглавляет Восточный комитет немецкой экономики, пока еще не говорит о том, что европейские санкции необходимо отменить, поскольку считает, что бизнес должен признавать приоритетность решений, которые принимают политики на высшем уровне. Тем не менее в своем недавнем интервью он сказал, что «был момент, когда Западу нужно было показать силу, и он это сделал, но ситуация изменилась, и теперь пришло время для переговоров».

Кордес довольно скептически относится к политической действенности санкций. «Наоборот, они способствуют формированию в России менталитета осажденной крепости, а в такой ситуации у россиян доверие к президенту Путину будет только расти. Зато уже сейчас очевидно, что немецкий бизнес несет существенные потери», — сказал он.

По мнению главы отдела внешнеэкономических связей Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькера Трайера, последствия кризиса в РФ — это постоянно углубляющиеся тормозные следы в бизнес-активности фирм Германии на российском рынке.

По результатам опроса, проведенном среди трех сотен западногерманских фирм, которые работают на рынке России, примерно треть вынуждены будут провести сокращение штатов, если экономическая ситуация в ближайшее время не улучшится.

Шило на мыло

Что бы в Брюсселе ни говорили о нежелании подрывать санкциями экономический потенциал России, в США и ЕС немало политических деятелей питают надежду, что экономический кризис подорвет доверие россиян к президенту своей страны, а это в конце концов закончится полной сменой власти.

Именно к ним в первую очередь обращался Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ, когда решил предостеречь от упорных попыток дестабилизировать Россию. «Это чрезвычайно опасно: дестабилизированная и разваливающаяся Россия будет куда опаснее как для себя самой, так и для других, — заявил он недавно в своем выступлении на экономическом форуме, организованном газетой Süddeutsche Zeitung. — Тот, кто делает какие-либо шаги к дестабилизации, тот прежде всего оказывает медвежью услугу европейской безопасности».

Многие европейские эксперты говорят, что даже если в России придет конец эре Путина и сменится режим, то нет никаких гарантий, что он будет прозападным, как и нет никакой уверенности в том, что преемник нынешнего президента РФ придется «не по вкусу» в Евросоюзе (может быть ведь и так). Не исключено также, что скипетр власти перейдет к еще более националистически настроенному и бескомпромиссному кандидату.

Но Запад сам может оказаться в ловушке санкций, и, чем они будут действеннее, тем более негативно станут влиять на цели в Европе и США. Ведь санкции в кратко- и среднесрочной перспективе могут не ослабить, а наоборот, укрепить Путина настолько, что он консолидирует власть и будет держать под жестким контролем элиту. Помимо этого, санкции ускоряют переориентацию России на азиатские рынки, тем более если учесть оживление отношений с Китаем.

А как оценивает такие риски Ангела Меркель? С одной стороны, они очевидны, но ни об отмене, ни о как минимум приостановке санкций (хотя бы принимая во внимание валютные потрясения в России) она не говорит ни слова. Более того, недавно Меркель заявила, что санкции введены по определенным причинам, а следовательно, будут отменены только тогда, когда причины эти будут устранены.

Кстати о причинах. Кристи Райк, эксперт Института мировой политики (Финляндия) отметил, что «без санкций Россия ввела бы на территорию Украины намного больше войск и взяла бы эту территорию под свой контроль».

Что же дальше? Какое решение примут по санкциям лидеры Евросоюза весной, если ситуация в восточных регионах Украины не изменится, а причины, по которым санкции вводились, так и не будут устранены?

В этой связи уместно вспомнить о санкциях против Кремля, которые были введены в 2008 г., в период войны России с Грузией. Обама решил сделать перезагрузку своей политики относительно России таким образом, что ему оказалось без надобности выполнение условий санкций. И в итоге они легко и просто были аннулированы. Вполне вероятно, что подобное произойдет опять, если правительство США окажется вынужденным реагировать на крупные мировые кризисы, такие как в Иране или в «Исламском государстве», и ему при этом понадобится помощь России.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36322

Добавил: Дата: Дек 23 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google