Когда с «Родины-матери» снимут советский герб

r_gerb

Процесс декоммунизации в Украине застопорился на снятии советсткого герба с самого большого памятника в городе — статуи Родины-матери, на щите которой до сих пор красуется герб с серпом и молотом, — пишет ТСН.

Эксперты оценили примерную стоимость демонтажа, и самый элементарный вариант — снять герб и оставить щит чистым — обойдется в 500 тысяч гривен. ТСН приводит комментарий специалиста-инженера, который возражает, что под гербом ничего нет, и если его просто вырежут, на щите образуется огромная дыра.

Если же рассмотреть вариант с заменой щита на другой композиционный элемент, сумма реставрации возрастет до восьми миллионов.

Тем не менее, государственные деятели не отступают от идеи очистить щит от «советского наследия».

Строительством Родины-матери занимались инженеры Института стальных конструкций имени Шимановского, и они же, отмечается в материале — единственные, кто достаточно компетентен для вырезки герба. Инженеры предупреждают, что шестиметровый герб весит около двух тонн, и его спуск будет сопряжен со значительными трудностями, хотя в принципе и возможен. Есть и еще одна проблема — ветер, который в таком случае начнет «гулять» внутри статуи.

Директор музея Второй мировой войны Иван Ковальчук отмечает, что имеются и еще две проблемы. Первая — авторское право: дело в том, что родственники скульптора Василия Бородая, создавшего статую, не соглашаются на ее изменение. Помимо этого, есть еще и факт того, что статуя Родины-матери находится под защитой государства.

Ковальчук отмечает, что посетители музея также не считают демонтаж неотложным делом:  из 713 тысяч посетителей в 2017 году на герб внимания не обратил никто.

Родина-мать — не единственный совесткий памятник, который попадает под снос согласно пакету законов под условным названием «прощай, коммунизм». Среди других кандидатов на снос — знаменитое «ярмо» (Арка Дружбы народов), памятник комдиву Щорсу и всем известная звезда на Крещатике.

С некоторыми памятниками в Украине вопрос решился без участия властей: памятник буденовцам на Львовщине развалился самостоятельно, в Днепре монументом революционерам занялись активисты, не дожидаясь помощи мэрии.

Шапка Сердючки

Что касается звезды на Крещатике, то по ее поводу, пишет ТСН, местные шутят: к коммунизму она не имеет никакого отношения, ведь это просто звезда со знаменитой шапки Верки Сердючки, с которой та впервые выступила на Евровидении (в доме, на котором установлена звезда, живет Андрей Данилко).

Самому Данилко эта легенда нравится; он охотно рассказывает, что дом приходят фотографировать иностранцы, и добавляет: если власти придут снимать звезду, он костьми ляжет на ее защиту. Данилко называет звезду «финальной частью шапки Верки Сердючки».

Впрочем, пишет издание, никто, кроме руферов, которые перекрасили ее в сине-желтый, на звезду не покушается. По крайней мере, пока что.

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=37270

Добавил: Дата: Фев 14 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google