Лидер украинских коммунистов провел в Берлине пресс-конференцию

Lider-ukrainskih-kommunistov-provel-v-Berline press-konferenciju

Столичный окружной административный суд продолжает предварительные заседания в связи с иском, который предъявили Минюст и государственная регистрационная служба к Коммунистической партии Украины (КПУ) по вопросу отмены ее регистрации. Иными словами, фактически речь идет о запрете КПУ.

В такой угрожающей ситуации Петр Симоненко, который является лидером коммунистов и распущенной фракции парламента, отправился искать защиты в европейских странах. Он посетил Вену и Хельсинки, следующим пунктом назначения стал Берлин. Конечно, маршрут выбран не просто так. Симоненко, разумеется, знает, что немецкий канцлер имеет определенные рычаги влияния на тех, кто в Киеве дирижирует ситуацией и принимает решения.

Правда, в Берлине собеседниками Симоненко стали представители Левой партии, которая сейчас в оппозиции, а именно, председатель, некоторые лидеры и депутаты, входящие в посткоммунистическую фракцию в бундестаге. Лишенный возможности пообщаться с главными политиками ФРГ, украинский коммунист решил обратиться к немецким журналистам. Следует отметить, что аншлага его пресс-конференция не вызвала. В самом маленьком зале было всего 11 человек, и то среди них были не только журналисты, но и те, кто просто симпатизирует «левым».

Но Симоненко говорил на пресс-конференции, словно на многотысячном митинге, и вместо вступительного слова прозвучала тридцатиминутная пламенная речь о том, что на Украине продолжается гражданская война, что украинцы убивают украинцев, что в этой войне жертвами становятся прежде всего мирные жители восточных регионов — женщины, старики и дети, что на протяжении четырех месяцев войны на Украине погибло втрое больше, чем в Афганистане за десять лет. По его оценке, страна либо скатится в хаос и разруху, либо воцарится национал-фашистский режим.

Кроме того, не исключена узурпация власти президентом, который действует по указке Вашингтона. Ведь война на Украине ведется в интересах Соединенных Штатов, потому что американцы спят и видят, как очистить территорию для добычи сланцевого газа.

В свою очередь немецкие журналисты стали задавать вопросы. Так, корреспондент DW поинтересовался, кто, по мнению Симоненко, удерживает Донецк и Луганск, если Киевская власть — это национал-фашистский режим. В ответ лидер КПУ рассказал о противостоянии олигархических группировок, капитал которых носит компрадорский характер благодаря поддержке Запада и США. Симоненко также напомнил, что жители восточных регионов желают, чтобы в стране было два государственных языка — украинский и русский, чтобы власть была децентрализована и проведены как минимум местные референдумы. Однако киевская власть не прислушалась, объявила войну и назвала людей, которые заявили о своих демократических правах, сепаратистами и террористами.

На вопрос о том, какую поддержку со стороны немецкого правительства рассчитывает получить Симоненко в связи с запретом коммунистической партии, он отметил, что сегодня «на Украине во второй раз проводится Лейпцигский процесс», с которого в 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, нацисты начали расправу над немецкими коммунистами. Судебный процесс против коммунистической партии — политический, выдвинутые обвинения — попытка отомстить «за поддержку коммунистами требований граждан Украины о втором государственном русском языке, о праве граждан Украины проводить местные референдумы и их желании провести в стране децентрализацию власти».

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=27468

Добавил: Дата: Авг 14 2014. Рубрика: Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google