Новый передел частной газодобычи

Novyj-peredel-chastno-gazodobychi1

Российская агрессия и непредсказуемая политика российского президента меняют с невероятной скоростью энергетическую карту Европы. Опасаясь непредсказуемых виражей поведения Москвы, Европа вынуждена пытаться проводить диверсификацию источников энергоресурсов. В сложившихся условиях Украина тоже не может остаться в стороне от этого процесса. Вот почему самый важный вопрос на сегодняшний день — обеспечить энергетическую безопасность страны. И если еще совсем недавно главное внимание уделялось цене на поставки из Российской Федерации природного газа и из стран ЕС — реверса, то согласно ситуации сегодняшнего дня на газовом рынке собственную энергетическую безопасность Украина должна обеспечить в первую очередь благодаря внутренним ресурсам и развитию отношений партнерства с частными инвесторами в сфере добычи газа.

Если рассматривать вопрос только теоретически, то возможность частных газодобывающих компаний продавать на внутреннем рынке Украины природный газ более свободно и по тарифам, обоснованным экономически, означает, что Украина сможет значительно быстрее увеличивать объемы газодобычи на своей территории, сокращая при этом количество импортируемого голубого топлива. Однако когда парламент принял в первом чтении предложения Кабмина по изменениям в энергетике в данный период, последовала еще одна инициатива. Правительству был предложен законопроект, главная суть которого — существенно повысить налоги для частных компаний, в чью сферу деятельности входит добыча нефти и газа. Такая мера может привести к полной остановке частной добыче нефти и газа или как минимум отходу ее в тень.

Украине в новых условиях следует проводить активную работу, с тем чтобы диверсифицировать поиск месторождений природного газа. Сегодня очень важно показать, что украинский внутренний рынок вполне может работать на основе европейских принципов и обеспечить условия работы, прозрачные и идентичные для всех компаний, заинтересованных в энергетической безопасности Украины. Но в действительности частные компании по добыче газа в Украине — это преимущественно непрозрачные, а потому малопонятные структуры, действующие по мутным, так называемым серым схемам. И, конечно же, точно так же непонятны принципы, которыми руководствуются владельцы этих компаний, переводя капиталы из одних рук в другие в такой важной для государства сфере бизнеса.

Novyj-peredel-chastno-gazodobychi3

Несомненно, частные инвесторы, которые вкладывают финансы в украинскую газодобывающую отрасль — люди особые. Они очень хорошо понимают, что добыча газа в Украине не только бизнес, но и едва ли не главная стратегия выживания, а значит, этот бизнес важен в государственных масштабах. Не исключено, что именно по этой причине среди инвесторов очень много тех, кто приближен к власти. Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Ян Кульчик, Николай Злачевский, Александр Онищенко — вот только часть тех имен, которые на сегодняшний день занимаются активным инвестированием в частную добычу газа в Украине. Первая тройка имен хорошо известна широкой публике, а к следующим троим нужно повнимательнее присмотреться.

Так, Александр Онищенко, нардеп Украины, владелец компаний «ЧАО Пласт» и ООО «НадраГеоцентр», завладел частью (а по другим сведениям 100%) корпоративных прав ООО «Карпатнадраинвест». Эта компания до сей поры не входила в группу ведущих газодобывающих компаний-«частников». Но у нее есть серьезные газовые месторождения, расположенные в Харьковской области, ориентировочные запасы которых составляют свыше 700 млн, а потенциал суточной добычи — свыше 100 тыс. м3.

Novyj-peredel-chastno-gazodobychi2

Не будем сейчас рассматривать вопрос, какую процентную долю контролирует Онищенко, сколько она стоит с учетом цен на рынке и соответствует ли она декларации о доходах депутата (за 2013 г. Онищенко задекларировал официально доход 20 млн грн). Примем во внимание пока только один факт: новое приобретение Онищенко с таким потенциалом добычи не затеряется среди конкурентов, тем более что в близком окружении народного депутата говорят, что инвестиции в «Карпатнадраинвест» он настроен очень серьезно. Похоже, что на газовом рынке может произойти смена лидера.

Конечно, для Украины крайне необходимо немедленно начать увеличивать добычу своего газа всеми способами, которые только возможны. Украина долго еще будет оставаться страной, нуждающейся в импортировании газа, а потому развитие собственной газодобывающей отрасли, в том числе с участием частных компаний, работающих в данной сфере, должно стать приоритетным для государства. Но при этом стратегический в нынешних условиях бизнес должен быть максимально прозрачным, чтобы каждому жителю нашей страны было понятно, как и в каком количестве добывают и расходуют украинский газ. И несомненно, любая информация о разделе и переделе сфер влияния в этой стратегически важной сфере должна быть как можно более открытой и доступной.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=28091

Добавил: Дата: Авг 22 2014. Рубрика: Документы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google