Одесские дорожные компании распилили на тендерах 4 млрд гривен

АМКУ принял решение о причастности трех одесских компаний — ООО БК «Дорлідер», ОО «БК Дорсервис» и ЧП «Дорлидер» — к тендерному сговору, который позволил им «распилить» более 4 млрд грн на публичных закупках. Сговор действовал с 2009 года. Об этом пишет издание «Наші гроші».

Кто участвовал в схеме: 

Знімок екрана 2018-02-10 о 09.58.43

Участники схемы

В 2004 году состоялась регистрация частного предприятия Араика Амирханяна «Дорлидер». Спустя семь лет была также создана компания ООО БК «Дорлидер». Подряды компании получали по всей стране — в частности, в тех городах, где к заговорщикам относились лояльно, они проявляли большую активность. В некоторых же регионах им давали отпор — речь идет о Черновицкой области и Николаеве. Амирханян даже предупреждал подчененного, что в случае выхода «Дорлидеров» на тендер в Николаеве АМКУ непременно отменит результаты торгов.

В деле фигурируют сотрудники компаний Игорь Шаповл, представлявший «Дорлидеров» в Виннице, Ивано-Франковске, Черновцах, а также юрисконсульт Павел Беженар. Именно эти двое чаще всего занимались «тендерными вопросами» — выдачей справок задним числом, махинаций с налоговой и привлечением завязанных в схеме компаний в торгах.

В целом большинство заказчиков относились с симпатией к схемщикам, а иногда оргаизовывали закупки специально под них — в частности, так поступал в Черновцах Игорь Гах (речь шла о трассе Житомир-Черновцы, ремонт которой обошелся в более чем 100 млн гривен).

АМКУ удалось доказать, что задействованные в сговоре компании постоянно контактировали, снабжали друг друга актуальными данными, помогали со справками — то есть о честной конкуренции и речи не шло.

Помимо этого, у компаний установились плотные партнерские отношения. ЧП «Дорлидер» только в 2015 году перечислило одноименному БК 82 млн гривен за стройматериалы. Они также оказывали друг другу разнообразные услуги и поставляли производственные товары.

АМКУ вынес решение о том, что конкуренция между компаниями отсутстовала.

Дополнительными доказательствами сговора стали такие факторы, как синхронные действия компаний — справки им выдавались в одно и то же времени, а справки разных фирм заверял один и тот же нотариус. Помимо того, было установлено, что часто документы от разных компаний заполнялись одним почерком, а также дублировали адрес и электронную почту.

Также возникали комические ситуации, когда заказчик получал документы от одной компании-схемщицы в конверте от другой. Аналогичная путацица возникала с печатями и тендерными заявками. Совпадали также люди в списках сотудников «Дорлидеров».

28 декабря 2017 года, проанализировав имеющиеся данные, Антимонопальный комитет вынес свой приговор: «Дорлидеры» были признаны виновными в сговоре, получили штраф на сумму 37,75 млн. Им также запретили участвовать в тендерах на протяжении трех лет.

Это не единственное дело против компаний — СБУ сообщила, что подозревает «дорлидеров» в краже более 100 миллионов. Дело за правоохранительными органами.

 

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=37193

Добавил: Дата: Фев 9 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google