Пропавшая Тимошенко нашлась в Америке у Трампа

tym

Тимошенко нашлась

Об «исчезновении» лидера Батькивщины Юлии Тимошенко говорили много — она пропустила немало заседаний Рады и даже не явилась на крайне важное голосование по Донбассу. Наконец местонахождение Тимошенко прояснилось — Юлия Владимировна нашлась в Соединенных Штатах, среди участников молитвенного завтрака с американским президентом Дональдом Трампом. За время своего визита Тимошенко также встретилась с рядом местных чиновников, — сообщает канал 24.

Это явно демонстрирует, что Тимошенко уже приступила к набору союзников — и очков — для своей избирательной кампании, хотя формально президентская предвыборная гонка еще не стартовала.

Тихая осень 

Исчезла с радаров лидер Батькивщины вскоре после того, как принимала участие в конфликте на границе, вызванном попыткой лишенного украинского гражданства во время визита в США Михеила Саакашвили прорваться через границу. Тогда политологи и эксперты всех мастей предполагали, что Тимошенко воспользуется этим удобным моментом для политической активизации, но ошиблись: лидер Батькивщины «легла на дно», а ее пресс-служба принялась распространять информацию о том, что Юлия Владимировна слегла с серьезной вирусной инфекцией.

Мнения политологов по этому вопросу разделились — некоторые, как, например, политический эксперт Руслан Бортник, считают, что фактор реальной болезни исключать нельзя (также Бортник добавил, что власть надеется — состояние здоровья не позволит Тимошенко принять участие в президентских выборах). Другие, в частности, политолог Андрей Золотарев, полагают, что «болезнь» — часть стратегии Тимошенко. Золотарев подчеркнул, что временное исчезновение — хороший способ не истощить свои силы и не надоесть потенциальным избирателям. Политолог назвал эту стратегию «удар — фон — удар».

На затишье в лагере Тимошенко обратило внимание издание «Главком», журналисты которого поинтересовались у пресс-секретаря Тимошенко причинами отстутствия лидера Батькивщины в Верховной Раде. Пресс-секретарь сообщила, что Тиомшенко в отпуске, и пообещала предоставить более детальную информацию позже (разумеется, этого не произошло).

Тимошенко в результате объявилась сама — на молитвенном завтраке американского президента Дональда Трампа, во время которого политик сидела прямо напротив президентской трибуны.

Впрочем, одним завтраком Тимошенко не ограничились: она также успела встретиться с двумя американскими сенаторами (Бобом Коркером, Марком Рубио). Помимо них, поговорила с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Вессом Митчеллом.

Но главным достижением американского вояжа Тимошенко называют встречу с Куртом Волкером — спецпредставителем Госдепа по вопросам Украины.

Что означает встреча Тимошенко с Волкером

Разумеется, на деле значимость встречи была намного меньше, чем стремятся показать лидер Батькивщины, ее соратники и пиарщиками. Во-первых, несмотря на свою должность, Волкер не является решающим голосом по вопросу, на кого из кандидатов в президенты Украины поставят США.

Но и бессмысленной встреча не была: Тимошенко первой сделала ход в президентской кампании, и Банковой из-за этого предстоит понервничать — особенно с учетом того, что, согласно рейтингам фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, Тимошенко по уровню поддержки опережает нынешнего президента.

Зачем эта встреча понадобилась Волкеру

Юлия Тимошенко и Курт Волкер знакомы давно — еще со времен, когда лидер Батькивщины занимала пост премьера. Что интересно, о встрече с украинским политиком Волкер написал первым, опередив каналы Батькивщины — возможно, чтобы подать свою трактовку и избежать обвинений в предвзятости.

Дело в том, что эксклюзивной эту встречу назвать было никак нельзя: ранее Волкер также встречался (во время своего визита в Украину) с представителями Оппозиционного блока — Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным. Видимо, американский чиновник пытается получить как можно более полную информацию об Украине.

Это не помешало Батькивщине и Тимошенко начать намекать, что США поддерживают именно ее как будущего президента.

Такое поведение Тимошенко объяснимо: сейчас одна из главных ее задач — продемонстрировать свой вес на международной арене, а также показать украинцам: США  если и е поддерживают ее кандидатуру открыто, то как минимум не против видеть Тимошенко в роли украинского президента.

Любопытный факт: сумма «благотворительного взноса», который нужно внести для участия в молитвенном завтраке — минимум $25 тысяч. Что лишний раз показывает: Тимошенко уже вступила в предвыборную гонку и со средствами считаться не будет.

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=37241

Добавил: Дата: Фев 13 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты, но вы можете посредством trackback отвечать с вашего сайта

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google