Рейтинг партии Порошенко может испортить только ситуация в зоне АТО

Rejting-partii-Poroshenko-mozhet-isportit-tol'ko-situacija-v-zone-ATO

Ирина Бекешкина

Социолог Ирина Бекешкина о том, почему украинцы любят Ляшко, что даст Порошенко, если он объединится с УДАРом и на что могут рассчитывать на выборах регионалы.

Предстоящие выборы могут изменить партийный состав Верховной Рады на 60-80%. Об этом свидетельствуют последние социологические опросы. В частности, по данным КМИС, представительство в парламенте гарантированно сохранит «Батькивщина» (6%), а также УДАР, но в роли сателлита «Блока Петра Порошенко» (37%), под флагами которого на выборы идет команда Виталия Кличко. Одновременно рискуют не попасть в Раду Партия регионов (4%), Компартия (4,6%) и «Свобода» (4,4%). Их, скорее всего, заменят «радикалы» Олега Ляшко (13%), «Гражданская позиция» (9,6%), «Сильная Украина» (7,8%) и «Народный фронт» (6,4%) во главе с Арсением Яценюком.

У руководителя Фонда «Демократические инициативы» и известного социолога Ирины Бекешкиной поинтересовались, насколько прочными являются рейтинговые позиции новых политических проектов, на что ориентироваться в этой кампании большинство граждан и как будут голосовать избиратели Донбасса.

— Способен кто сейчас поколебать позиции «Блока Петра Порошенко» в борьбе за лидерство в парламентской кампании?

— Это маловероятно. С изменением названия партии «Солидарность» на «Блок Петра Порошенко» эта политическая сила получила четкую привязку к имени президента. А его действия сейчас поддерживает значительная часть населения. Кроме того, в активе Петра Порошенко сохраняется положительный баланс доверия/недоверия, т.е. главе государства больше доверяет граждан, чем не доверяет. Также, скорее всего, партия Порошенко идет на выборы одним списком с УДАРом. И это заметно ее усилит.

Единственное, что может испортить эту электоральную идиллию, — это ситуация в зоне АТО. Если на этом направлении у президента произойдут серьезные провалы, то участие его политической силы в избирательной кампании тоже может стать провальной. Но моделировать динамику электоральных предпочтений в этом контексте сейчас очень сложно. До дня голосования остается полтора месяца, многое на Донбассе может измениться.

Пока же текущий электоральный расклад благоприятный именно для пропрезидентской силы. Ведь разделение общества, который состоялся еще до президентских выборов, на тех, кто, условно говоря, за войну и за мир, сохраняется. Большинство людей по-прежнему за мир, а Порошенко удачно действует на этом поле.

— Известно, что президент Петр Порошенко вел, а возможно, и до сих пор ведет переговоры с руководителем правительства Арсением Яценюком о совместном участии в парламентских выборах. Но в этом электоральный смысл?

— Если говорить о возможном суммарном результате даже таких очень близких по идеологии проектов, как «Солидарность» (а теперь уже «Блок Петра Порошенко») и УДАР, то он был бы несколько выше, если бы партии шли на выборы отдельно. Всегда находятся сторонники со стороны обеих партий, которым не нравится такое единение.

Это может быть лишь несколько процентов, но и они в итоге влияют на результат. Союз отличных по риторике проектов несет еще большие риски. Но с другой стороны, объединение близких политических сил устраняет взаимную борьбу, неизбежную во время избирательной кампании, которая может взаимно уничтожать рейтинги. Кроме того, не забывайте, что сейчас политические силы испытывают дефицит с финансами.

К тому же объединение различных политических сил на выборах — дело очень сложное, что предусматривает решение многих деликатных вопросов, и прежде всего — будущее распределение должностей. И вряд ли Яценюк пойдет на объединение, если не будет уверен на 100%, что сохранит должность и после выборов, если попадет в парламент со списком Порошенко. Кроме того, Яценюк сейчас имеет неплохие шансы на возрождение своей собственной политической силы, которая превратит его в полноценного самостоятельного игрока.

Конечно, вопрос финансирования для него тоже очень актуален. Но недостаток денег можно компенсировать той же должностью премьера, гарантирующей ему внимание СМИ на протяжении всей предвыборной кампании.

— Насколько серьезной угрозой является новый проект бывших руководителей «Батькивщины» для этой политической силы?

— Скажем так: это зависит от того, какие планы относительно партии Юлии Тимошенко имеет тот же Арсений Яценюк, а также Александр Турчинов и команда президента. Если они решат «потопить» «Батькивщину», то совместными усилиями смогут это сделать.

Хотя не стоит списывать со счетов и саму Юлию Тимошенко. Мы пока не знаем, какой будет ее избирательная кампания, не знаем, как будет выглядеть ее список кандидатов и будут там известные и популярные в Украине люди. Однако уже сейчас можно констатировать, что «Батькивщине» реально угрожает опасность повторить негативный опыт всех политических проектов, которые строились вокруг одного лидера.

— А на чем базируется рейтинг 6-7% партии Яценюка—Турчинова?

— Есть несколько факторов. Во-первых, Арсений Яценюк сохранил часть своих избирателей еще со времен «Фронта перемен». Напомню, что этот проект занял 4-е место на президентских выборах 2010 года, набрав 7%, и 3-е место с 8% — на местных выборах того же года.

Во-вторых, немало тех, кто положительно оцениваЕт деятельность Арсения Яценюка на посту главы правительства.

В-третьих, часть избирателей «Батькивщины» поддержала премьера, а также председателя Верховной Рады Александра Турчинова, которые покинули родную партию, поскольку доверяет этим политическим лидерам. Но следует отметить, что должность премьера, которую занимает Яценюк, имеет ключевое значение. Если бы не его премьерство, то вряд ли Арсений Петрович имел бы такой рейтинг.

— Если Яценюк будет вести более агрессивную риторику и займет во властной команде роль «ястреба», может ли он претендовать на некий процент сторонников Ляшко?

— Что касается перспектив переманивание Яценюком голосов «радикалов», то здесь можно говорить лишь о небольшом проценте, поскольку электоральная аудитория у этих двух политиков разная. Так, по данным наших августовских опросов, почти половина избирателей Олега Ляшко — это сельские жители. У Яценюка основу составляют горожане.

Кроме того, избиратель Ляшко — это человек, который «клюет» на популизм. А глава правительства пока не злоупотреблял этим инструментом. Поэтому «Народный фронт», скорее, переманит часть избирателей у «Батькивщины». Но так или иначе, все будет зависеть от предвыборной риторики руководства «Батькивщины» и «Народного фронта».

— Ваши коллеги-социологи неоднократно утверждали, что рейтинг Радикальной партии Олега Ляшко является «дутым» и может обвалиться. Это действительно так?

— А что значит «дутый»? Он такой, какой есть, хотя, на мой взгляд, этот рейтинг достаточно нестабилен, но это закономерно для проектов, которые делают ставку на популизм. Вполне вероятно, что до выборов «радикалы» лишатся нескольких процентов в пользу других политических сил.

С другой стороны, не следует забывать, что Ляшко не при власти и не отвечает за ее действия. Поэтому каких-то существенных факторов, которые могли бы резко спровоцировать снижение его рейтинга, я пока не вижу.

Так, он сейчас является крупнейшим популистом на отечественном политическом олимпе, но Ляшко только предлагает продукт, на который есть спрос в обществе. Не думаю также, что способен поколебать рейтинг «радикалов», например, выброс новых компрометирующих материалов об Олеге Ляшко. Наш избиратель к такому уже давно привык и зачастую просто не реагирует на очередной черный пиар.

— А почему в украинском обществе такой большой спрос на популизм и благодаря чему именно Олег Ляшко сумел заработать на этом высокий рейтинг?

— Спрос на популизм в Украине существовал всегда. Давайте вспомним хотя бы обещания Юлии Тимошенко о том, что она за два года вернет нам все утраченные сбережения Сбербанка СССР. Люди в это поверили. Просто раньше вера в популизме сосредоточивалась на одной фигуре, поскольку такие политики были и справа, и слева, и в центре.

А сейчас Ляшко является талантливым популистом, его риторика близка немалой части населения, и к тому же он не ленивый. В частности, Ляшко много ездит по стране, а непосредственный контакт с избирателями всегда дает свой эффект.

— Известно, что между Партией регионов и ее остатками, в частности «Сильной Украиной», Партией развития, а также коммунистами продолжаются переговоры о совместном участии в парламентской кампании. Такой союз, если он будет создан, способен занять доминирующую позицию на востоке и юге Украины, которую потеряли регионалы?

— Такое объединение, судя по результатам опросов, имеет все шансы пройти в новый состав Совета. Наконец, способна самостоятельно преодолеть 5%-ный барьер и «Сильная Украина», а если к ней добавить еще несколько партий, то их электоральные позиции должны только вырасти. Но о приближении к прежним результатам не может быть и речи.

Несмотря положительный социологический прогноз, на практике реакция избирателей на объединение «силовиков», регионалов и других может быть прямо противоположным. Ведь не стоит забывать, что Партия регионов за очень короткое время упала в рейтинге с 33-34% до 3%. И это произошло потому, что бежал Янукович, потому что исчезла условная стабильность, в которую на востоке и юге Украины так верили, и поэтому регионалы просто предали своих избирателей.

Эта обида живет и поныне, потому такой большой процент не определившихся в этих регионах, а также большой процент вообще не планирует идти на выборы.

Поэтому присутствие регионалов даже в номинально новом проекте может снизить его шансы на успех.

Конечно, этот риск можно минимизировать новым интересным названием и исключением возможности попадания в избирательные списки одиозных «регионалов». Чтобы не было и намека на наследственность этой организации от прежде всемогущих регионалов. Но в любом случае высокой поддержки этого проекта на Донбассе не будет.

— Вы упомянули о большом количестве не определившихся. Сейчас их около 30%…

— На самом деле их больше. В восточных областях мы фиксируем до 50% тех, кто пока не знает, за кого голосовать. А если брать только Донбасс, то там этот показатель достигает более 60%. Собственно, от того, пойдут ли эти люди на выборы вообще, и зависит, попадут ПР и коммунисты в новый состав или сколько наберет новый проект с их участием.

— На что могут ориентироваться представители этой категории граждан при выборе партии, за которую будут голосовать на выборах, и как это может повлиять на конечный результат?

— Часть из тех, кто не может определиться, обычно просто не идет на выборы, и это в первую очередь будет касаться востока и юга страны. На западе и в центре таких меньше, около 20%. Здесь основная причина неопределенности — большой выбор партий. Как распределятся голоса этих избирателей между политическими силами, пока трудно сказать.

Поскольку еще точно неизвестно, пойдут ли самостоятельно на выборы Арсений Яценюк и УДАР. Есть предварительные договоренности, но нет официальных решений, поэтому точное расписание остается под вопросом.

Кроме того, предпочтения избирателей зависеть от развития событий в зоне АТО. Если там ничего кардинально не изменится, то лидером останется «Блок Петра Порошенко». Но нужно осознавать, что политическая жизнь страны развивается очень динамично, поэтому делать прогноз даже на месяц — дело неблагодарное.

Собственно, успех действующего президента, который еще осенью прошлого года имел рейтинг 2% и не планировал вообще баллотироваться на пост главы государства, является показательным. Поэтому не исключено, что такие же кардинальные изменения могут произойти и до парламентских выборов.

— Сейчас наибольший процент тех, кто точно не пойдет на выборы, зафиксирован в южных и восточных областях страны — 23 и 35% соответственно. И если для Донбасса такая ситуация вполне закономерна, поскольку люди находятся в зоне боевых действий и им не до выборов, то чем можно объяснить пассивность южан?

— Как и в случае с не определившимися, количество тех, кто не планирует идти на выборы, также значительно больше. Как показывает опыт, явка в социологических исследованиях существенно преувеличена (поскольку те, кто не ходит на выборы, обычно отказываются участвовать в социологических опросах). По факту явка, например, на уровне 70% считается очень высокой. Поэтому к упомянутым вами цифрам можно смело добавлять не менее 10%.

Что касается конкретно пассивности по регионам, то здесь все очень просто. Как на востоке, так и на юге страны люди пока не видят партий, которым они могли бы доверять. Война не только не мобилизует жителей южных регионов, хотя, казалось бы, должно быть наоборот, а делает их еще пассивными.

Конечно, те жители упомянутых регионов, которые ранее голосовали за демократические силы, поддержат их и сейчас. Но те, кто голосовал за ПР и Компартию, все еще дезориентированы.

Им банально нужно время, чтобы разобраться в новых политических реалиях, потому эта часть Украины остается проблемной. По итогам предстоящих выборов это выльется в еще большую проблему легитимности представительства этих областей в парламенте.

Например, Партия регионов может занять первое место в той части Донецкой области, где можно будет организовать выборы, но в целом по Украине получить менее 5% и потерять представительство в парламенте. Конечно, ее избиратели воспримут это очень негативно.

Кроме того, при столь низкой явке большинство в мажоритарных округах на том же Донбассе может набрать человек, за которого проголосовали, например, 8% от всего населения округа. Поэтому возникнет вопрос: кого представляет такой депутат?

— Какой будет в этой парламентской кампании основная мотивация избирателей при выборе партий на общегосударственном уровне или кандидатов в мажоритарных округах?

— Чем ближе регион к боевым действиям, тем больше люди хотят мира. Означает ли это, что они будут голосовать за пропрезидентскую силу, которая формально является партией мира? Сейчас трудно это прогнозировать. Люди могут просто не пойти на участки. Кроме того, по большому счету еще ни одна политическая сила не начала избирательную кампанию. Никто никому еще ничего не обещает.

Что касается мажоритарных округов, где на последних выборах во многих случаях был распространен банальный подкуп избирателей, то здесь все будет зависеть от позиции власти. Мы хорошо помним, что во времена президентства Януковича власть толерантно относилась к такому поведению среди своих кандидатов. Но сейчас не думаю, что возможно повторение такой практики, поскольку команда Петра Порошенко все же считается как с общественным мнением, так и с замечаниями Запада.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=30372

Добавил: Дата: Сен 9 2014. Рубрика: Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google