Седьмая сессия Рады: что успели сделать депутаты

В данный момент в Верховной Раде не проходят пленарные заседания: депутаты занимаются работой в комитетах в своих округах. Эта передышка дает возможность проанализировать и оценить, какие реформы и законы депутаты провели, а какие — провалили за пять месяцев седьмой сессии.

Краткое резюме выглядит следующим образом: к успехам нардепов можно отнести образовательную, медицинскую, судебную и пенсионную реформу. Дан старт избирательной реформе. Среди минусов и неудач наибольшее внимание привлекает буксующая антикоррупционная реформа.

Новая украинская школа

Образовательная реформа была запущена еще в сентябре, в первый день седьмой сессии, хотя ощутить первые изменения школьники и их родители ощутят уже в 2018 учебном году. Среди ключевых элементов реформы — модели новой украинской школы и инклюзивного образования.

Реформа судов 

В октябре, после двух недель рассмотрения и бесчисленного количества правок была принята долгожданная судебная реформа, хотя до очищения судов дело не дошло. Это подтверждается появлением одиозных судей в новом составе Высшего суда.

Следующей реформой по плану стала пенсионная — депутаты обещали значительно повысить выплаты пенсионерам, но получить таковые удалось не всем. Несмотря на то, что формально пенсионный возраст остался прежним, а вот страховой стаж для выхода на пенсию повысился, а потому работать дольше гражданам Украины все же придется.

Наконец была принята вызыывавшая столько противоречий медицинская реформа. Тем не менее, ее полномасштабная реализация перенесена на лето.

Открытые списки

Что касается избирательной реформы, то в этом отношении в первом чтении приняты законопроект о проведении с 2019 года выборов по открытым спискам. Избавится Украина и от одномандатных округов. Кроме того, в первом чтении принят проект об отмене депутатской неприкосновенности.

Россия — агрессор

Был принят исторический законопроект по Донбассу, где Россия решительно и четко названа агрессором; с другой стороны, законопроект делает законной торговлю с оккупированными РФ территориями.

Принятие законопроекта сопровождалось прениями и шумихой, но под конец депутаты приняли решение довольно слаженно — вероятно, опасаясь реакции общества.

Вице-спикер Оксана Сыроид отметила, что, возможно, из всех принятых за последнее время законов запомнится нашим потомкам только этот.

Что еще успели

Среди других важных законов, принятых в рамках седьмой  сессии — приватизация госимущества, законопроекты в сфере кибербезопасности, а также усиление ответственности зв такие преступления, как принуждение к браку, а также являющееся распространенной в Украине уклонение от выплаты алиментов.

Антикоррупционная реформа буксует

На месте стоит антикоррупционная реформа — аудитор в Национальное антикоррупционное бюро так и не назначен, процесс все затягивается и затягивается, а дела НАБУ и антикоррупционной прокуратуры активно тормозятся в судах.

Напомним, что в Раду депутаты возвращаются 6 февраля.

 

Метки: , , , , ,

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36900

Добавил: Дата: Янв 24 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google