Сергей Курченко и его исполнители

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli1

Весной 2014 года СБУ задержала двух членов преступной группировки, организованной беглым молодым олигархом Сергеем Курченко. Напоминаем, что он обвиняется в хищении и растрате казенных средств. Его деятельность нанесла многомиллиардный ущерб нашему государству.

Задержанные Аркадий Кашкин и Денис Бугай пока не понесли наказания, более того, Денис Бугай через месяц был выпущен на свободу. 24 июня его включили в состав рабочей группы Минюста по правовой реформе. Бугай – известный адвокат, президент Ассоциации Юристов Украины, председатель наблюдательного совета ПАО «БрокБизнесБанк» и совладелец юридической фирмы «Ващенко, Бугай и партнеры». Он сотрудничал с Курченко с весны 2013 года, сопровождая сделки одного из самых одиозных олигархов эпохи президентства Януковича. Денис Бугай утверждает, что все обвинения против него основаны на недостоверной информации и являются «преждевременным выводом органов следствия».

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli2

Аркадий Кашкин, директор одного из юридических лиц группы ВЭТЕКа «Газ Украины – 2020», все еще находится в заключении.

В офисе Курченко были найдены порезанные шредером документы. После их восстановления стало ясно: на олигарха, кроме вышеупомянутых лиц, работали 102 юриста, из которых 70 входили в юридический департамент ВЭТЕКа. Юристы были разделены на несколько рабочих групп. Некоторые участники этой схемы полностью отдавали себе отчет в том, что способствуют легализации теневого бизнеса. Более того, с ними целенаправленно работали: это явствует из протокола репетиции допроса, найденной среди офисных документов – юристов готовили к возможному аресту.

По оценкам общественных деятелей и журналистов, задержание этих юристов позволит получить ценных свидетелей для раскрытия дел, связанных с преступлениями Курченко и его теневым бизнесом. Тем не менее, Генпрокуратура пока не привлекла юристов к ответственности.

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli3

По счастливому стечению обстоятельств, именно документы юридического департамента ВЭТЕКа менее всего пострадали при попытке уничтожения. Это дает возможность достаточно полно воссоздать перечень обязанностей, закрепленных за сотрудниками юридического отдела. Например, было обнаружено несколько детальных штатных расписаний, а также схемы сфер ответственности в различных группах юристов.Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli4

Ниже приведены ежемесячные бюджеты (без учета оплаты руководителей отделов).

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli5

Бюджет для подразделения Бугая составлял 67 тыс. грн. в месяц. У этого отдела были самый маленький штат и бюджет. Основной задачей подразделения являлось юридическое сопровождение приобретения Украинского Медиа Холдинга (УМХ). Кроме того, Бугай, будучи главой наблюдательного совета банка, участвовал в его деятельности. НБУ в начале июня аннулировал лицензию банка. Это решение было вызвано вопиющими финансовыми нарушениями в его деятельности.

Сам Бугай объясняет ситуацию иначе. По его версии, он не руководил департаментом, а лишь работал вместе со своей командой на ВЭТЕК как на клиента. Он утверждает, что не был осведомлен о том, как деятельность его команды и его лично отображалась во внутренних документах компании.

Задержание Дениса Бугая вызвало резонанс в юридических кругах. Сотни юристов пикетировали Генпрокуратуру, около пятидесяти адвокатов подписали требование отпустить их коллегу. Основным аргументом этого требования было то, что обязанности Бугая состояли якобы исключительно в обслуживании законных операций. Однако источники в СБУ утверждали, что методы юридического сопровождения были не совсем законными: например, кредит в Укрэксимбанке для покупки УМХ был получен под залог ценных бумаг сомнительной надежности. Особую роль Бугая и его подчиненных подчеркивает и тот факт, что даже в расписании подразделение было отмечено отдельно.

Это подразделение состояло из 6 человек. Они были одновременно и сотрудниками юридической компании VBPartners. Напоминаем, что главой наблюдательного совета БрокБизнесБанка был сам Денис Бугай. Ответственным за деятельность банка выступал Николай Мельничук, его подчиненный. Именно он ведал получением кредитов в украинских банках, другими банковскими проектами и сотрудничеством с НБУ, в то время как сам Бугай отвечал только за юридическое сопровождение покупки УМХ.

Отдел Дениса Бугая сопровождал также медиа-проекты, согласовывал рабочие моменты с Национальным советом по телевидению и радиовещанию и вел личные юридические дела Курченко. В частности, юристы из этого отдела занимались судебными тяжбами по поводу земли, прилегающей к дому Курченко в селе Стовпяги.

Примечательно, что партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Алексей Филатов, который сопровождал сделку со стороны УМХ, был 22 июля назначен на пост заместителя главы Администрации Президента.

Насколько можно судить по списку рабочих задач, Денис Шкаровский (одновременно являвшийся сотрудником VBPartners) должен был в феврале 2014 года подготовить документы для процедуры концентрации предприятия. Подразумевалось получение разрешения от Антимонопольного комитета на покупку или продажу доли для компании со значительной долей рынка. Судя по всему, отдел Бугая получил это задание после успешный работы над сопровождением покупки УМХ. Это следует из того, что все сотрудники его отдела приступили к работе в августе-сентябре 2013 года – после объявления о сделке по УМХ (июнь).

Однако основными статьями дохода Курченко были нефть и газ. Обслуживанием этих видов деятельности занимались другие сотрудники, и финансировали их уже на другом уровне.

В группу Дениса Файницкого и Евгения Зайцева входило 40-45 человек. Бюджет подразделения составлял более миллиона грн. в месяц. Файницкий и Зайцев появились в корпорации Курченко в начале 2012 года.

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli8

Файницкий даже официально числился сотрудником «Украинской нефтегазовой компании». Ранее он был начальником следственного отдела Главного управления СБУ в Харьковской области. Впервые о нем услышали, когда он в 2008 году изымал документы у тогдашнего секретаря харьковского городского совета Геннадия Кернеса. Был уволен со своей должности и судился с новым главой Управления СБУ относительно незаконности своего выдворения из органов.

Отсутствует информация о его нынешнем местонахождении, а мобильный телефон – вне зоны доступа.

О Евгении Зайцеве, кроме наличия у него адвокатского свидетельства, не известно больше ничего. Вместе с тем, документы позволяют сделать вывод, что он совместно с Файницким отвечал за самые проблематичные направления.

Для всех сотрудников в качестве обоснования занимаемой должности указано: «обусловлено производственной необходимостью холдинга». В числе их обязанностей перечислены процедуры ликвидации, решение конфликтных вопросов, урегулирование отношений с государственными органами, сопровождение личных вопросов работодателя, оптимизация, корпоративное сопровождение украинских и офшорных компаний из состава группы, «нерегламентированная оптовая торговля» и загадочно сформулированное «партизанское движение».

Согласно внутрикорпоративным документам, в группе Файницкого и Зайцева работал еще один скандально известный киевский адвокат Ярослав Галецкий. Его услуги оплачивались в группе выше всего. Он занимался финансовыми и оптимизационными схемами за 72 000 грн. в месяц. Галецкий также входил в ревизионную комиссию Реал-банка, который принадлежал Курченко.

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli9

Юрист по фамилии Галецкий стал известен в связи с делом учительницы Нины Москаленко. Рейдеры пытались отобрать у нее дом и участок на Печерских холмах (в одном из самых дорогих и престижных районов столицы). Нину Москаленко защищала Наталья Цыганкова, по словам которой адвокатом рейдеров вначале выступал юрист по фамилии Галецкий (впрочем, он почти сразу вышел из дела Нины Москаленко). Интересы рейдеров представлял затем Вячеслав Хамлов, сотрудник отдела Файницкого. В зоне ответственности Хамлова было «партизанское движение». На просьбу прокомментировать эти данные он не ответил.

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli7

По оценкам представителей юридической общественности, Курченко оплачивал услуги своих юристов довольно высоко. Более высокий уровень их зарплат по сравнению с рыночными, вероятно, был обусловлен стремлением олигарха гарантировать безопасность своего бизнеса.

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli10

Вызывает удивление тот факт, что самыми сложными вопросами деятельности холдинга занимались в большинстве случаев девушки 25-26 лет, практически не имевшие юридической практики, частности, Лилия Алексеенко и Анна Сытник, члены наблюдательного совета Одесского нефтеперерабатывающего завода.

В сфере профессиональной ответственности Анны Сытник значится медиа-холдинг «Вести», вышедший на рынок в мае 2013 года. Его учредитель, бывший главный редактор газеты «Сегодня» Игорь Гужва, утверждал, что проект будет развиваться за счет займа, однако отказался назвать заемщика. Счета холдинга «Вести» были арестованы налоговиками. Обвинение, выдвинутое компании – получение незаконного дохода и отмывание денег. По данным налоговой службы, средства «Вестям» перечисляло лицо из непосредственного окружения Курченко.

Юрист Ольга Кучинская сопровождала биржу, проводившую аукционы по сжиженному газу.

Однако сложно оценить, насколько серьезные обязанности выполняли на самом деле люди, занимавшие высокие должности. Например, в перечень обязанностей юриста Алены Колесник, члена наблюдательного совета Реал-банка, входят также скан, ксерокс и документооборот. Если член наблюдательного совета подразумевает фактически руководящие функции, то сомнительно, чтобы он совмещал эту работу с секретарскими обязанностями.

В отделе Файницкого было также нескольких сотрудников, обозначенных как внештатные. Это, в первую очередь, харьковские адвокаты Николай и Сергей Сало. Они вели дела с номинальными руководителями – подставными учредителями и директорами, большинство из которых родом из сел на Харьковщине.

В подразделение Седова-Довбенко входили 13 человек, а бюджет составлял почти 600 000 грн. в месяц. Москвича Леонида Седова рекомендовал в ВЭТЕК в 2012 году Георгий Абдушелишвили, один из ведущих российских ректуретов.

Очевидно, Седов занимал особое положение в компании Курченко. Судя по уже упомянутым документам, все остальные руководители подразделений обозначены как руководители департамента, а Седов был директором по правовому обеспечению.

Юристы Седова, как и сотрудники Бугая, занимались обслуживанием официальных активов холдинга: сопровождали покупку сетей АЗС и кредитование, топливные и медиа-активы ВЭТЕКа, личные вопросы Курченко.

В частности, подразделение Седова отвечало за приобретение группой Курченко двух десятков автозаправок в Харьковской области. Ранее также высказывались предположения о том, что заправки купил именно Курченко, однако до недавнего времени отсутствовали документы, подтверждающие это.

На сайте юридической фирмы Седова упоминаются даже те документы, которые согласно внутренней документации холдинга, находились в ведении Бугая, например, приобретение крупного медиа-холдинга (речь идет, очевидно, об УМХ).

В основные задачи подразделения входили международные сделки, управление международным трейдингом и зарубежными компаниями, и кредитование в Сбербанке, Форуме, ВТБ и Юникредите.

Согласно данным штатного расписания, Тимур Путин, корпоративный секретарь подразделения, сопровождал примерно 40 из 70 офшорных компаний холдинга.

Sergej-Kurchenko-i-ego-ispolniteli11

У Курченко был также московский офис, и часть отдела Леонида Седова работала там. Приоритетной задачей московского отдела были слияние и поглощение на украинском и российском рынках.

Когда к группе Седова-Довбенко обратились по электронной почте с просьбой о комментариях, письмо осталось без ответа.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=35032

Добавил: Дата: Окт 21 2014. Рубрика: Документы. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google