Схемы агротрейдера. Как Алексей Вадатурский укрепляет свое влияние

У каждой эпохи находятся свои герои, которые наверняка покажутся странными, а то и сомнительными, следующим поколениям.

Создатель «Нибулона» Вадатурский регулярно входит в списки богатейших людей Украины. За последние годы он ощутимо приумножил свое состояние, увеличив его со $131 млн в 2007 году до $1,1 млрд в 2011 году (что позволило ему войти в первую десятку списка богатейших украинцев по версии журнала «Корреспондент».

Тем не менее, отмечает автор статьи, богатство не избавило латифундиста от проблем, основной причиной которых стала проходящая в настоящий момент реформа украинского агропромышленного комплекса.

Для украинцев эта информация может оказаться неожиданной, так как в медиа рисуется совсем иная картина: государство не дает работать честному украинскому бизнесмену, желающему стране только добра. Автор же подчеркивает, что позитивный образ в прессе бизнесмен сумел обеспечить при помощи денег, а на деле является вовсе не невинной овечкой.

Начало пути 

Издание предлагает проследить историю деятельности украинского бизнесмена, начало которой совпало с превращением Украины в независимое государство. Вскоре после этого будущий олигарх создал в союзе с венграми и британцами предприятие «Нибулон» (само название — аббревиатура, составленная из частей слов Николаев, Будапешт, Лондон). Основой деятельности компании были поставки семян, но дела шли неважно, и уже к 1998 году компания ушла в долги. Тем не менее, благодаря международному статусу компании удалось получить пятимиллионный кредит от Всемирного банка. Благодаря этому компания укрепила свои позиции, сменила основной вид деятельности на экспорт зерна и в 1998 году превратилась едва ли не в монополиста, диктуя свои условия на рынке.

Это вызвало недовольство в Украине, вследствие чего были возбуждены четыре уголовных дела — и Вадатурскому пришлось уступить, потеряв в деньгах и подвинувшись в позициях на зерновом рынке.

После этого, отмечается в статье, «крыша» Вадатурского из Всемирного банка решила диверсифицироваться, результатом чего стало закрепление на украинском рынке «дочек» транснациональных компаний, сегодня входящих в первую пятерку зернотрейдеров страны.

Среди этих компаний дочерняя структура французской «Луи Дрейфус», «Серна» (структура Glencore), а также «Альфред С. Топфер Интернешнл», «Бунге Украина» и, напоследок,  «Кернел». Именно эти компании активнее всего борются против проводимых Министерством аграрной политики изменений.

Вадатурский же,  по словам автора, не ограничивается зерновыми спекуляциями. В статье выделено несколько ключевых направлений деятельности бизнесмена.

Контроль производителей

Первое — получение максимальной власти над сельхозпроизводителями. В этом направлении Вадатурский предпринял решительные шаги, став одним из первых в Украине бизнесменов, пользовавшихся системой форвардных закупок. Система использовалась с поправкой на украинские реалии: от фермера требовался неподъемный пакет документов и гарантия, что о возможном банкротстве он предупредит за четыре месяца.

Инфраструктурные объекты

Второе направление, которым занялся бизнесмен — это получение во владение крупных объектов транспортной инфраструктуры. В частности, братья Чуркины, некогда владевшие Черноморским судостроительным заводом, вместе с Вадатурским планировали строить купольные зернохранилища, но в результате не только не получили от этого никакой выгоды, но и лишились акций завода вследствие рейдерской атаки, проведенной бизнесменом. Связи позволили бизнесмену обустроить подходные пути к зерновому терминалу (тем самым переписав на себя государственную собственность). После этого он получил разрешение на дноуглубление. Сопротивляться пытался Николаевский порт, недовольство высказывало правительство Тимошенко, но местная власть оставила свои решения в силе.

Сейчас Николаевский порт обращается в разнообразные инстанции, умоляя спасти его от компании, которая довела государственное предприятие до крайности. Произошло это следующим образом: Вадатурский обратился к капитану порта с просьбой о проведении судна класса СН-70 «PREVENTER», прекрасно зная, что без дноуглубительных работ в Николаевском порту это невозможно. Капитан отказался рисковать, и Вадатурский, согласно заранее составленному плану, все же провел судно после дноуглубительных работ, после чего подал в Антимонопольный комитет иск, потребовав возмещения убытков на сумму 120 млн гривен. Решение комитет вынес в его пользу, и порт стал банкротом. Это, по сути, открыло путь к контролю над ликвидационной комиссией и самим портом.

Голландское прикрытие 

Третье направление — система минимизации налогов через зарегистрированную в Голландии компанию NibulonTrading BV. Журналистам бизнесмен заявил, что это шаг для укрепления доверия западных банков, что он не захотел прятаться в офшорах. В статье отмечается, что Голландия — один из лидеров организации схем по минимизации налогов. Возможные варианты — либо так называемый «голландский бутерброд», либо открытие представительства компании в офшоре и таким образом минимизация налогов при сохранении респектабельного фасада.

Поход в политику

Четвертое направление — укрепление политических позиций (хотя на этом фронте успехи бизнесмена оказались минимальны). С 2005 года Вадатурский занимался финансированием в Николаевской области таких партий, как РУХ и НУНС; бизнесмен даже шел в Николаевский госсовет по РУХовскому списку.

В 2007 году латифундист переметнулся к КПУ; звучала информация, что его включат в список коммунистов 20-м номером, но в Верховную Раду он все же не пошел.

Пиар и война с критиками

Пятое направление — активное продвижение себя в прессе, от интервью о будущем страны до статей об огромном вкладе, сделанным бизнесменом в экономику Украины. Кроме того, олигарх не стесняется пользоваться прессой и для борьбы с конкурентами — дискредитационные кампании проводились и против Минтранса, и против аграрного блока в Кабинете министров. Кампании отличаются тем, что любое заявление против Вадатурского и его предприятия вызывают волну публикаций и негатива — причем с характерным почерком.

Автор отмечает, что эти подвиги бизнесмена даже не затрагивают его основную сферу деятельности — зернотрейдерство, в которой Вадатурский также провернул немало схем.

Метки: , ,

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=36845

Добавил: Дата: Янв 19 2018. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google