Слава Рабинович: «Вас никоим образом не должно интересовать мнение Путина относительно вхождения Украины в НАТО»

Slava-Rabinovich-Vas-nikoim-obrazom-ne-dolzhno-interesovat-mnenie-Putina-otnositelno-vhozhdenija-Ukrainy-v-NATO

Нужно ли решать вопрос вступления Украины в НАТО на референдуме и как относиться к реакции России, рассказал Слава Рабинович — российский финансист, возглавляющий Diamond Age Capital Advisors.

Как Вы считаете, нужно ли вопрос вхождения Украины в НАТО выносить на референдум?

А почему бы и нет? От такого референдума не будет вреда. Как минимум он покажет, каковы на сегодняшний день настроения в украинском обществе. Думаю, что многие в Украине проголосуют за членство в НАТО. Тем не менее следует понимать, что результат референдума — это только лишь мнение украинцев, но не реальные шаги для вступления в НАТО.

Очевидно, что украинская армия, да и общество в целом, ко вступлению в Альянс не готово. Насколько может затянуться этап подготовки?

По включению в НАТО стран Восточной Европы и Балтии накоплен немалый опыт. Для вступления предусмотрены своего рода дорожные карты, которые поможет составить НАТО. Необходимо будет выполнить масштабную программу по перевооружению и переподготовке украинской армии.

Но НАТО не принимает страны, где есть спорные и горячие зоны, такие как Донбасс и Крым в Украине.

Да, с НАТО сложно договариваться о включении страны в Альянс при наличии острых фаз территориальных конфликтов. Но, на мой взгляд, эту проблему преувеличивают в Украине те, кто не желает вхождения в НАТО. Украине нужно включиться лоббистскую кампанию и акцентировать действия на Вашингтоне: НАТО ведь военно-политический, а не только военный альянс.

Проведение лоббистской операции поможет снять проблему, но к ней нужно отнестись самым серьезным образом, то есть не какими-то доморощенными украинскими патриотами — наивными аборигенами, а теми, кто определенное время работает в украинском правительстве, хорошо в разбирается в таких вопросах и к тому же имеет солидный международный опыт. Так что придется нанимать лоббистов не дешевых, а лучших, мирового уровня и координировать с ними действия в Вашингтоне.

Это самый надежный, по моему мнению, способ минимизировать нежелательные эффекты, которые неизбежны при наличии территориальных споров в Украине, и НАТО сможет пойти на то, чтобы рассмотреть условия включения Украины в Альянс даже при таких обстоятельствах.

А сколько времени может потребоваться?

Ни одной стране не удалось войти в НАТО через нажатие кнопки или проведение референдума. Это довольно длительный процесс. Для одних стран он проходит быстрее, для других — медленнее, поскольку разные условия для вхождения. Поэтому Украине следует, во-первых, стремиться к тому, чтобы утвердить с НАТО взаимную дорожную карту и работать затем в этом направлении, а во-вторых, как я уже сказал, пробивать лоббистскую линию, чтобы нарушение территориальной целостности не стало причиной для отказа НАТО.

Многие политологи и политики в Украине говорят, что нужно поостеречься и не дразнить с помощью НАТО «большого медведя». Насколько украинское членство в НАТО может дразнить Россию?

Вас никоим образом не должно трогать несогласие Путина относительно вхождения или невхождения Украины в НАТО.

У Украины, вероятнее всего, нет иного выхода, как последовать стратегии Запада, то есть сдерживать Россию. С точки зрения российского экономического коллапса это в конце концов даст свой результат. А чтобы полноценно включиться в эту стратегию, Украине нужно быть в НАТО.

Путин может говорить что угодно по поводу Украины. Если он двинет на Мариуполь танки, то экономика России рухнет в течение трех следующих месяцев, а не за 2015 год. Так что желаю украинцам решимости и действовать так, как она сама считает нужным.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=35792

Добавил: Дата: Ноя 30 2014. Рубрика: Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google