Почти девять лет назад в Украине состоялся Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет. Матчи проходили в Донецке и Мариуполе на стадионах РСК «Олимпийский», «Металлург», «Ильичевец» и «Западный». Средняя посещаемость турнира составила 6064 зрителя, а финальная игра между англичанами и нашей сборной собрала 25 100 на РСК «Олимпийском». Тогда триумфовала команда Юрия Калитвинцева. Впервые в истории (и до сих пор единственный раз) какая-либо из сборных Украины по футболу стала чемпионом Европы.

Со временем шестеро игроков той команды попробовали свои силы в первой сборной Украины: Кривцов, Гармаш, Бутко, Шахов, Рыбалка и Коваль. Но есть несколько футболистов, которых тогда еще не считали большими звездами, а сейчас они таковыми являются безо всяких преувеличений.

Давид Де Хеа

Сборная Испании/МЮ

Он выигрывал юношеский (до 17 лет) и дважды молодежный ЧЕ. Только в Украине остался без медалей. После того турнира Де Хеа победил с Атлетико в Лиге Европы и за 25 миллионов евро перешел в Манчестер Юнайтед. Затем ему удалось нечто уникальное – он стал основным вратарем сборной Испании, прервав гегемонию Касильяса, а сейчас является одним из лучших голкиперов мира.

К 27 годам Давид уже провел около 400 матчей на наивысшем уровне (Испания, Англия, еврокубки). И 27 за «фурию роха». Говорят, что вскоре Де Хеа может перейти в Реал – по крайней мере, его очень хотят видеть в «сливочном» клубе. Потенциальная сумма трансфера – не менее 100 миллионов евро, а значит, испанец станет еще и самым дорогим вратарем мира.

В текущем сезоне Де Хеа переписал собственный рекорд, отыграв уже 21 матч на «0». Тогда как на Евро-2009 в Украине ему ни разу не удалось сохранить ворота сухими, а его сборная даже не вышла из группы. Правда, нам он отомстил позже, в 2015-м, когда нашей главной команде необходимо было побеждать испанцев на НСК «Олимпийском» для выхода на Евро-2016, но Давид в рамке ворот был просто неподражаем (0:1).

Марио Гаспар

Сборная Испании/Вильярреал

А этот парень забил тот единственный, победный, для «фурии рохи» гол в ворота сборной Украины три года назад в Киеве. В 27 лет он до сих пор one club man – воспитывался в Вильярреале и всю карьеру проводит там (наиграл более 400 матчей, 340 из которых на самом высоком уровне Испании и еврокубках), являясь безоговорочным лидером команды и одним из лучших правых защитников Примеры. Пару лет назад Марио почти перешел в Барселону – каталонцы рассматривали его как замену Дани Алвесу. А еще его гол в «товарняке» с англичанами претендовал на премию Пушкаша в 2016-м.

Всего за первую сборную он провел 3 матча и забил 2 гола. С другой стороны, ни одного титула на каком-либо уровне Гаспар не имеет. Тем не менее, Transfermarkt оценивает его в 20 миллионов евро и ставит выше Данило из МанСити и Менье из ПСЖ.

На Евро-2009 Марио сыграл все три матча в основе испанцев от звонка до звонка, но, как уже говорилось, они не вышли из группы.

Начо Фернандес

Сборная Испании/Реал Мадрид

Как раз в 2009-м Начо выпустился из академии Реала и начал выступать за филиал клуба. С 2011-го – постепенно подтягивался к первой команде. Он никогда не имел звездного статуса, но уже четыре сезона кряду проводит не менее 20 матчей в разных турнирах, причем из года в год это число стабильно растет. Фернандес качественно подменял Пепе, Варана, Рамоса, Марсело и Карвахаля – то есть действовал на всех позициях в защите. В свои 27 Начо сыграл более 150 матчей за «сливочных» и выиграл все возможные турниры. Становился чемпионом Европы среди молодежи в 2013 и отыграл 15 игр за сборную Испании.

На украинских полях в 2009-м провел аж одну минуту стартового матча для испанцев против сборной Турции.

Кайл Уокер

Сборная Англии/МанСити

Незадолго до юношеского Евро-2009 Тоттенхэм выкупил контракт Уокера у Шеффилд Юнайтед почти за 6 миллиона евро, чтобы через восемь лет продать за 52 млн. На две недели он даже стал самым дорогим защитником мира, пока «горожане» не купили Менди за 57 млн.

Несколько дней назад Уокер завоевал первый в карьере титул – чемпион Англии – и вошел в символическую сборную сезона АПЛ. Кстати, вместе с Де Хеа.

На Евро-2009 англичане дошли до финала турнира, где проиграли сборной Украины (0:2). Уокер на том турнире принял участие во всех матчах без замен. За первую сборную Англии он провел уже 35 матчей.

Дэнни Дринкоутер

Сборная Англии/Челси

Воспитанник МЮ приезжал на Евро-2009 в качестве игрока этой команды, после турнира отправился в аренду в Хаддерсфилд. Затем были подобные вояжи в Кардифф, Уотфорд и Барнсли, и только потом – полноценный контракт с Лестером, выступавшим в Чемпионшипе. Именно в составе «лис» Дринкоутер заявил о себе, стал чемпионом Англии, сыграл в Лиге чемпионов и перешел в Челси за 38 миллионов евро. Правда, в Лондоне он не чувствует себя важной фигурой, недоволен количеством игрового времени и подумывает о смене команды.

За главную сборную Англии сыграл только 3 матча. А на Евро-2009 поучаствовал в четырех матчах и отметился ассистом во встрече с нашей сборной на групповом этапе (2:2).

Адем Льяич

Сборная Сербии/Торино

Он считался вундеркиндом – сразу после Евро в Украине дебютировал в квалифайне Лиги чемпионов. На тот момент ему было всего 17 лет. В 2010-м Адема купила Фиорентина, выложив 8 миллионов евро. Через три года он перешел в Рому уже за 11 млн, поиграл на правах аренды в Интере. А в Торино был продан с убытком – за 8,5 млн. Но там у него все складывается неплохо – Льяич играет в основе, забивает и ассистирует. В Италии он провел уже более 250 матчей и 27 за национальную сборную Сербии.

На Евро-2009 сыграл в четырех матчах, сделал две результативные передачи в играх с Испанией и Францией, его сборная неожиданно заняла первое место в своей группе, но в полуфинале ее выбила команда Юрия Калитвинцева (1:3).

Тиаго Алькантара

Сборная Испании/Бавария

Сын бразильца Мазиньо мог играть и за сборную Бразилии (как его родной брат Рафинья), но оказавшись в 2005-м в Ла-Масии, начал вызываться в юниорские сборные Испании, а затем попал и в «фурию роха», позже сказав, что никогда не жалел о своем выборе. За год до юношеского Евро в Украине стал чемпионом Европы на турнире для игроков до 17 лет.

Тиаго симпатизировал Гвардиоле, а это уже гарантия того, что в нем есть нечто особенное. Его считали «будущим Иньестой», но в начале карьеры Алькантаре было сложно конкурировать за место в основе с самим Андресом и Хави. Хотя Пеп понемногу давал ему игровую практику. Он же стал инициатором перехода Тиаго в Баварию, когда возглавил мюнхенцев. 22-летний хавбек стоил немцам 25 миллионов евро. Верил Гвардиола в него и после сильнейшей травмы, отправившей футболиста на полтора сезона в лазарет.

Предыдущий сезон у Карло Анчелотти был лучшим для Тиаго по количеству игрового времени. В нынешнем – все не настолько радужно, но Гвардиола продолжает верить в Алькантару и подумывает о его покупке в МанСити. Цена трансфера может достичь 50 млн.евро.

На Евро-2009 Тиаго сыграл 64 минуты стартового матча с турками, получил травму и больше на украинских полях на том турнире не появлялся. За главную сборную Испании провел 25 матчей и забил 2 гола. В свои 27 лет он – 9-кратный чемпион Испании и Германии, а также победитель всех турниров, в которых принимали участие его команды.

Ясин Браими

Сборная Франции/Алжира/Порту

Этого персонажа мы больше никогда не увидим на чемпионатах Европы – тот, в 2009-м был для него последним. В Украину Браими приехал в роли игрока Ренна и лидера своей сборной. После этого турнира его отправили в аренду в Клермон, где он отлично показал себя в Лиге 2. В следующем сезоне он уже не терялся и в высшей лиге Франции.

Позже Браими арендовала Гранада, заплатив 700 тысяч и вскоре выкупив его контракт за 4 миллиона. Именно тогда он начал вызываться в национальную сборную Алжира, отказавшись от перспектив когда-либо быть вызванным в состав «ле бле», благодаря чему поехал на ЧМ-2014. А после его окончания перешел в Порту за 6,5 млн. В их составе Ясин дебютировал в ЛЧ, забил 5 голов на групповом этапе (в том числе оформил хет-трик в ворота БАТЭ) и снова гостил в Украине, где португальцы пересеклись с Шахтером.

Сейчас Браими – ведущий игрок «драконов», который регулярно забивает и ассистирует. Интерес к нему приписывают клубам посерьезнее: Арсеналу, МЮ и Ювентусу. За сборную Алжира он уже провел 39 матчей, забив 11 голов.

Адмир Мехмеди

Сборная Швейцарии/Вольфсбург

Возможно, его и нельзя назвать грандиозной звездой мирового масштаба, но 49 матчей за первую сборную Швейцарии он уже провел. На Евро-2009 приехал игроком Цюриха с небольшим, но все же опытом игры в высшей лиге страны.

Позже Динамо купило Мехмеди за 4 миллиона евро. Но зарекомендовать себя в Киеве ему не удалось ни при Семине, ни при Блохине. В Бундеслиге Адмир чувствует себя куда лучше. Правда, если во Фрайбурге он был основным, то что в Байере, что в Вольфсбурге играл менее чем в половине матчей.

На ЧЕ девять лет назад Мехмеди поучаствовал в трех матчах группового этапа, его сборная расписала ничью с англичанами, обыграла словенцев, но поражение от нашей команды (0:1) не пустило швейцарцев в плей-офф.

Дэнни Уэлбек

Сборная Англии/Арсенал

Дэнни во время Евро-2009 был тем, за кем уже тогда охотились коллекционеры автографов (селфи еще не было распространено). На юношеское Евро он приехал как футболист с тремя матчами в АПЛ и даже одним голом. Еще два он успел забить в Кубке Англии. Ну и вообще, игра в одной команде с Роналду, Невиллом, Скоулзом и другими суперзвездами, да под руководством сэра Алекса Фергюссона дорогого стоит.

За шесть лет в Манчестере с перерывами на аренды в Престон и Сандерленд воспитанник академии «красных дьяволов» провел почти 100 матчей, а потом его за 20 миллионов евро продали в Арсенал. Вероятно, если бы не травмы Уэлбек достиг бы куда большего, нежели ему удалось достичь на сегодняшний день.

На Евро-2009 он забил два гола и сделал одну результативную передачу (в матче группы против нашей команды), а после финала повесил на шею серебряную медаль турнира.