Владимир Парасюк: Ни одно из требований Майдана не была до конца выполнено. Начало было, но конца не видно

vladimir-parasjuk-ni-odno-iz-trebovanij-majdana-ne-byla-do-konca-vypolneno-nachalo-bylo-no-konca-ne-vidno

Знаменитый сотник Майдана, командир роты батальона «Днепр» Владимир Парасюк решил идти на парламентские выборы. Он идет сам, по мажоритарке, хотя получил предложения почти всех партий, участвующих в выборах.

О том, что побудило его к такому шагу, о новой Раде и ее целях герой рассказал в интервью «Обозревателю».

Владимир, Вы приняли решение идти в Верховную Раду. Какой была ваша главная мотивация?

Я хочу что-то изменить в стране. Это главная моя мотивация. Я долго анализировал, советовался с людьми, смотрел на реакцию людей, думал — нужно, не нужно… Посмотрел, кто идет в парламент по мажоритарным округам, сможет ли в новой Раде сформироваться команда, которая сможет что-то изменить в стране. А дальше уже будем контролировать то, что будет происходить.

Я убежден, что парламент предназначен для того, чтобы служить народу, простым людям.

Вы изучали состав кандидатов, тех, кто намерен попасть в Верховную Раду?

Прежде чем принять решение, я прочитал информацию обо всех — кто чей человек, кто на какой должности был, кто идет с Майдана и так далее.

Какой вывод вы для себя сделали?

Я сделал вывод, что нужно туда идти.

Итак, Вас устраивает прогнозируемый состав нового парламента?

Он меня не устраивает. Но надо делать хоть какие шаги для того, чтобы что-то изменилось. У меня есть идеи — идеи Майдана, за которые я борюсь. Даже если я там буду один-единственный, все равно нужно что-то делать. Легко сидеть дома и кричать, что ничего не изменилось. Изменилось.

Вы решили выдвигаться самостоятельно, а не в составе партии. Вас не устраивает ни одна партия, которая идет на выборы?

Там есть хорошие люди, я с ними говорил, но я не хочу идти с партией. Кстати, мне предлагали войти в свой список все партии — конечно, кроме Партии регионов. Но я решил иначе. Я уже выбрал для себя 122-й округ — Львовская область, Жолковский и Яворивский районы.

Убежден, что власть нужно переформатировать. Но главное, чтобы на следующих парламентских выборах прошло как можно больше молодых людей. Я говорил со многими людьми, с которыми стоял на Майдане, с которыми воевал в зоне АТО, предлагал им идти на выборы. Им надо идти в Верховную Раду, надо прокладывать путь для молодых.

Не факт, что я выиграю эти выборы. Выиграю — так выиграю, не выиграю — так не выиграю. Если бы я хотел стать народным депутатом, мог бы пойти в любую партию, сесть дома и ждать, пока меня выберут нардепом.

Но я думаю, что главное сегодня — изменить отношение власти к народу и отношение народа к власти. Чтобы изменилось сознание как тех людей, которые идут в Верховную Раду, так и тех, которые выбирают. Это моя цель.

Если я пройду, то также буду стараться делать все, чтобы Украина была сильной, чтобы внутренняя безопасность государства была эффективной.

Какие из невыполненных целей Майдана может выполнить новая Верховная Рада?

В первую очередь, надо наказать всех виновных. Многие виновные еще не наказаны. Наказаны отдельные исполнители, но заказчики еще не понесли наказание. Это было одно из требований Майдана. Этот парламент должен это сделать.

В общем, ни одно из требований Майдана не была до конца выполнено. Начало было, но конца не видно.

Достижением Майдана было то, что из парламента изъяли Коммунистическую партию и очень сильно ударили по Партии регионов. Конечно, мы не искоренили ее полностью — регионалы просто разбежались по другим партиям. Но будем работать дальше.

Работа Народного депутата предусматривает законотворчество. Вы не боитесь не справиться с этой необычной для себя задачей?

Знаете, есть такая поговорка: «Век живи — век учись». Конечно, нужно будет учиться и учить. На выборы идет много людей, которые не очень это знают. Но поверьте, это гораздо лучший вариант народного депутата, чем опытного депутата, но коррупционера. Главное, чтобы в парламенте было много людей, которые могут стать на защиту национальных интересов, это тоже нужно.

Скорее всего, парламентские выборы в зоне АТО не состоятся. В таком случае можно будет считать эти выборы действительно легитимными?

Будут легитимными. У нас Украина не остановилась на Донецкой и Луганской областях, на зоне АТО. Кстати, зона АТО — это очень маленький кусочек государства. Поэтому не надо делать из этого какую трагедию и концентрировать на этом внимание.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=34561

Добавил: Дата: Сен 21 2014. Рубрика: Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google