Закон о выборах: бег по кругу

 

Zakon-o-vyborah-beg-po-kruguИтак, ничего не произошло. Депутаты отказались рассматривать законопроекты об изменениях в избирательный закон, не стали поддерживать предложение о сокращении продолжительности избирательного процесса, выступили против того, чтобы снизить финансирование и голосовать, используя избирательную систему 2006–2007 гг. Помимо этого, представители власти отказались вносить изменения в закон о Госбюджете на нынешний год в той части, где речь идет о повышении суммы расходов Центризбиркома.

Прогнозы составляются разные, мнения разделились. К примеру, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Андриевский считает, что в любом случае выборы состоятся в октябре нынешнего года. На вопрос, почему такие нужные, целесообразные изменения парламентарии не поддержали, он ответил:

— Я не могу отвечать за весь парламент, в котором сидят сегодня бывшие регионалы, которые вышли из ПР, но ПР из них не вышла. Я не могу отвечать за бывших коммунистов, которые точно такими же коммунистами как были, так и остались. Какой у нас на сегодняшний день статус? Да, действительно, ни один из этих законопроектов не проголосован, но уверяю, что необходимые изменения в законодательство будут внесены, и выборы в любом случае состоятся не позднее октября этого года.

По каким же правилам будут проводиться выборы? Вот, к примеру, Юрий Стець заявил, что в конце августа закон о выборах может быть еще раз рассмотрен Верховной Радой еще раз. Такой сценарий, по мнению депутата Дмитрия Андриевского, имеет высокую степень вероятности, и народные депутаты его обсуждали. В самом деле, после того как будет подписан соответствующий указ в конце августа, Верховная Рада сможет принять необходимые изменения в начале сентября. Какие именно будут изменения, пока еще сказать очень трудно, но лично для него абсолютно ясно одно: проводить внеочередные выборы, руководствуясь старым законодательством, невозможно ни организационно, ни технически, ни политически. Именно поэтому он практически не сомневается в том, что в конечном итоге закон будет изменен.

По словам Андриевского, для осуществления перезагрузки парламента изменений будет достаточно. Ведь на представительский состав в будущем парламенте могут оказать существенное влияние даже, казалось бы, незначительные технические изменения. Вот, скажем, простая процедура — подача документов в Центризбирком. Подавать документы должен каждый депутат лично, ни о каких доверенных лицах речи быть не может. Такой простой, казалось бы, технический нюанс позволит преградить дорогу достаточному числу одиозных людей, планирующих поучаствовать в предстоящей избирательной кампании. И таких деталей, которые дают возможность приходить во власть новым политикам, а старых политиков, тех, кто скомпрометировал себя непатриотичными действиями по отношению к Украине, отсекают, — немало. Причем Верховная Рада — только первый шаг. Если будет принят закон о люстрации, то появятся серьезные полномочия, которые откроют широкие возможности изменить все другие органы власти.

Итак, нардеп Дмитрий Андриевский настроен оптимистично и фактически не подвергает сомнению тот факт, что перемены неизбежны. Однако у аналитиков имеются и сомнения, и более сдержанные прогнозы. Так, по словам председателя Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, от парламента в данной ситуации можно ожидать любых шагов. Например, Верховной Радой вполне может быть принят кардинально новый избирательный закон буквально за полтора месяца до дня голосования, что спровоцирует ряд непредвиденных осложнений. Ведь если уж вводится новая избирательная система, то необходимо время, чтобы разобраться в ней и избирателям, которые должны четко уяснить, как голосовать и за кого, и политическим партиям, и тем, кто будет работать в избирательных комиссиях.

Если представить, что в конце августа Верховная Рада получит «откровение» о том, что наша политическая жизнь крайне нуждается в глобальных переменах, что кризис, который поразил все сферы жизни Украины, может и должен преодолеваться не только финансовыми и военными, но и политическими механизмами, то момент будет весьма сложный. Безусловно, перемены необходимы, но в действительности, подчеркивает Игорь Когут, даже при самом оптимистичном сценарии мы не сможем целиком принять, вникнуть, в полной мере реализовать новую избирательной систему. Поэтому не исключено, конечно, что будут приняты те или иные точечные изменения относительно снижения проходного барьера, разных форматов сокращенной избирательной кампании и т. п. Возможно, будут и радикально прогрессивные шаги. Но кардинального пересмотра избирательной системы ожидать не приходится.

Получается, что надеяться на серьезную перезагрузку не стоит. Одна из главных причин — отсутствие механизма, которое не позволит внести кардинальные изменения в политическую структуру парламента и правительства, то есть осуществить то, чего наше общество, а особенно те, кто стоял на Майдане, добивалось не один год,

Понятно, что в условиях сегодняшней войны в Украине нет реальной возможности для того, чтобы люди пришли к Верховной Раде и продемонстрировали свою волю, желание реальных изменений. В этом заключается слабость нынешней ситуации, поскольку единственным способом заставить наш парламент проголосовать за новый закон о выборах и ввести в действие новые правила, как избирательные, так и политические, является исключительно давление общественности. Должно быть давление не только СМИ, экспертов и аналитиков — необходимы десятки тысяч тех людей, которые смогут прийти и сказать: «Мы желаем голосовать по-новому!»

Однако заметим, что изменение избирательного законодательства — это только одна сторона медали. Другая заключается в том, что простые избиратели должны уяснить: их главная и наиважнейшая задача — сделать на избирательных участках осознанный выбор. Но, к величайшему сожалению, это вряд ли будет возможным, поскольку голосование наверняка будет проводиться по закрытым спискам. В итоге — одномандатные округа, в которых получает шанс тот, кто более узнаваем и имеет больше денег. И снова бег по кругу.

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=27995

Добавил: Дата: Авг 18 2014. Рубрика: Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google