Женщины в украинской власти: кто они

Несмотря на то, что Украина на словах декларирует борьбу за гендерное равенство, в том числе и во власти, и соответствующие правки даже были внесены в законодательство в форме квот, де-факто женщин в украинской власти по-прежнему катастрофически мало. Предыдущие выборы практически не повлияли на гендерный расклад в украинской политике, особенно что касается топовых должностей. Издание «Слово и дело» проанализировало выборы в ВР 2014 года, а также ситуацию «на местах» и пришло к выводу, что чем выше должность, тем сложнее ее получить женщине, тогда как на должностях поскромнее женщин-политиков довольно много.

Что касается места Украины в общемировой картине гендерного равенства, наша страна в этом вопросе находится на 69 позиции (такие данные предоставляет Отчет по глобальному гендерному разрыву, 2016 год). Всего в рейтинг входят 142 государства.

Наиболее продвинутыми в вопросах равенства оказались (ожидаемо) скандинавские страны (Швеция, Норвегия), а также их северные соседи Финляндия и Исландия. Помимо них, в десятку вошли Новая Зеландия, Швейцария, Руанда, Словения, Филлипины и Ирландия.

Что касается доступа женщин к образования, наша страна показывает хороший результат: 88 женщин на 77 мужчин. Но когда доходит до политического и экономического участия, тут ситуация намного хуже. Скажем, женщины-депутаты составляют всего 12,5% от общего числа (по миру этот показатель составляет 22%).

Сейчас в Украине действует квота в 30% (она была введена в 2013 году), но де-факто не выполняется — на прошлых выборов 20 партий из 29 участвовавших в избирательной гонке не смогли представить 30% женщин в своих списках.

Сейчас в Верховной Раде работают всего 53 женщины-депутата (ощее число народных избранников — 423).

Проблема, по мнению издания, состоит в том, что не прописаны санкции, которые будут применяться к партиям, нарушившим квоту.

В Кабмине процент женщин такой же — 12,5%. Причем из 24 министров женщин всего трое — Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая занимает пост вице-премьера по евроинтеграции, а также и.о. главы Минздрава Уляна Супрун и глава Минобразования Лилия Гриневич. На уровне замов ситуация в два раза лучше — там женщин уже 26,5%.

Среди глав обладминистраций, что интересно, женщина всего одна — это глава Харьковской ОГА Юлия Светличная.

Женщины во власти

Что касается местных выборов, тут у женщин возможности лучше, поскольку здесь мандат не так престижен, как парламентский. Больше всего женщин в облсовете Сум — здесь их количество составило 21,9%, меньше всего — в Одесском (там их 9,5%) — восемь человек.

Среди украинских мэров женщин намного больше, аналогичная ситуация — в сельсоветах и поселковых советах.

В сельсоветах глав-женщин 32,1%, а вот в городах областного значения из 144 мэров всего восемь женщин.

Женщины во власти

Женщины во власти

Короткий URL: http://izbir.com.ua/?p=37563

Добавил: Дата: Мар 14 2018. Рубрика: Аналитика, Депутатство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google