6 вопросов, которые задают граждане Украины, когда слышат словосочетание «Януковича — в Гаагу!»

6 voprosov-kotorye-zadajut-grazhdane-Ukrainy-kogda-slyshat-slovosochetanie-Janukovicha-v-Gaagu

1. Каковы полномочия Международного уголовного суда (МУС)?

МУС является постоянной судебной инстанцией юрисдикции над лицами, совершившими жестокие нарушения прав человека и гуманитарного права, в частности преступления против человечества, военные преступления, а также преступления геноцида и агрессии. Суд ни в коем случае не подменяет собой национальную судебную систему, поскольку действует по принципу комплементарности. МУС открывает производство тогда, когда государство не желает или не способно провести расследование или возбудить уголовное производство должным образом. Кстати, правильное название суда — Международный уголовный суд. Все остальные названия, такие как Гаагский трибунал, Международный суд в Гааге и т. д. являются словотворчеством.

2. Является ли Украина участницей Международного уголовного суда?

Нет, Украина не является участницей МУС, поскольку она не ратифицировала Римский статут.

3. Что нужно для ратификации Римского статута?

В 2001 г. Верховная Рада не смогла ратифицировать уже подписанный от имени Украины Римский статут по причине Заключения Конституционного Суда Украины от 11 июля 2001 г. №3-в/2001. В соответствии с ним Устав может быть ратифицирован только после внесения парламентом изменений в Конституцию Украины, а точнее — внесения в ст. 124 положения о том, что юрисдикцию Международного уголовного суда Украина может признать только на условиях, которые предусмотрены Римским статутом МУС.

4. Почему МУС начал изучать «дела Евромайдана»?

25 февраля 2014 г. ВР приняла Заявление к МУС о том, чтобы Украина признала юрисдикцию МУС относительно совершения высшими должностными лицами страны преступлений против человечности, приведших к исключительно тяжелым последствиям, и массового убийства граждан Украины в период акций протеста, которые состоялись с 21.11.2013 г. по 22.02.2014 г. Такого рода декларация для разового признания юрисдикции МУС допускается в соответствии с п. 2 ст. 11 и пп 2, 3 ст. 12 Римского статута.

5. На какой стадии находится «дело Евромайдана» в МУС?

17 апреля 2014 г. Декларация была подана в Секретариат МУС. Прокурор МУС 25 апреля 2014 г. начал предварительное изучение данного дела, чтобы выяснить, подпадает ли оно под юрисдикцию МУС и соблюдается ли принцип комплементарности. В настоящее время продолжается официальная коммуникация между МУС и Украиной. В ноябре нынешнего года делегация МУС приезжала в Киев для изучения дела на месте.

6. Передала ли Украина материалы в МУС?

Сразу после принятия решения о предварительном изучении дела официальную коммуникацию с МУС начала неформальная группа правозащитных организаций и инициатив. Представители группы при поддержке Программной инициативы МВФ «Права человека и правосудия» подготовили материалы для суда. Редактором первого представления в июле 2014 года выступила координатор «Евромайдана SOS» Александра Матвийчук. К тому времени в МУС еще не было никаких официальных материалов от государственных органов Украины.

В настоящее время МУС изучает документы, которые были получены от Генеральной прокуратуры Украины. 13 ноября 2014 г. 13 правозащитных организаций и инициатив образовали Коалицию общественных организаций и инициатив по борьбе с безнаказанностью преступлений против человечности. Каждый член коалиции подготовил отдельные разделы или предоставил материалы для второго представления в МУС.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36260

Добавил: Дата: Дек 20 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google