Ахметов и Колесников ищут новую территорию обитания

Ahmetov-i-Kolesnikov-ishhut-novuju-territoriju-obitanija

Евромайдан и война в Донбассе дорого обошлись Партии регионов и ее спонсорам. За полгода потеряны власть, рейтинг и базовый себя регион. ПР повторяет тот путь, который ранее прошли пропрезидентские партии СДПУ(О) и «Наша Украина». Партия регионов еще жива, но нынешние ее представители занимаются разве что озвучкой «темников Москвы» в политических телевизионных шоу. Хотя справедливости ради следует отметить, что теряют симпатии электората и недавние оппозиционные лидеры — та же «Батькивщина», которая сегодня проигрывает новым радикалам.

Лагерь демократических сил мобилизовался в период революции. В потоке информации по теме АТО осталась без внимания новость о создании очередного политического проекта — партии «Индустриальная Украина»*.

Она зарегистрирована в Укргосреестре в июне нынешнего года. Руководство — в полном соответствии с названием. Возглавил партию Ростислав Шурма, генеральный директор «Запоржстали», сын бывшего эсдека Игоря Шурмы. В политсовете значатся Юрий Зинченко, директор Мариупольского меткомбината, и Энвер Цкитишвили, директор «Азовстали»; Василий Федин, топ-менеджер Smart Maritime Group; Иван Башкир, руководитель «АПК-инвеста», и Михаил Чангли, глава «АПК-зерноресурса»; Александр Богданов, директор ДТЭК Ровенькиантрацит. Кто спонсирует проект, несложно догадаться — это собственники предприятий: Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Борис Колесников, география бизнеса которых определяет территорию, где расположились первичные организации партии, — Запорожье, Кривой рог, Мариуполь, Херсон, Николаев.

В Днепропетровске реинкарнацию «донецких» заметили очень скоро. Спустя пару дней после того как появилась первая публикация об «Индустриальной Украине», Геннадий Корбан, заместитель губернатора Днепропетровской области, неожиданно заявил: «Мы пригласили руководителей Запорожской области… и курируем эту область и прилегающие территории». Свои намерения Корбан пояснил опасностью агрессии со стороны России. Среди его якобы «подопечных» новость вызвала удивление, поскольку никто ничего подобного до сих пор не слышал.

Благодаря админресурсу и менталитету населения юго-востока Украины новосозданная партия может стать влиятельным игроком как минимум на местном уровне. Делегировать своих представителей в новый политический проект и поддерживать его финансами могут не только «аксакалы» — Звягильский, Ландык, Скударь, Богуслаев. Если забудут прошлые обиды другие «оппоненты» днепропетровского чиновника, то и они вполне могут оказать ситуативную поддержку. Фирташ и Коломойский который месяц сражаются в виртуальном пространстве подконтрольных телеканалов. Есть повод попортить кровь Коломойскому и у Виктора Пинчука, который в Лондонском суде спорит с Коломойским за железорудный комбинат в Кривом Роге.

Однако суть вопроса на данный момент заключается в том, что появление на востоке «оппозиции» Коломойскому выгодно президенту. Игорь Валерьевич, набравший солидный политический вес, наверняка добавляет Петру Порошенко головной боли, тогда как усиление конкурентов может подточить ресурсы Коломойского, который мог бы контролировать немалую территорию от Одессы до Днепропетровска.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28310

Добавил: Дата: Сен 7 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google