Александр Хацкевич. Правила жизни

Яркие высказывания главного тренера Динамо Александра Хацкевича.

О том, что изменилось, когда возглавил сборную Беларуси

«Теперь у меня больше кабинетной работы. Это просмотр матчей соперников, сбор информации о них и мониторинг кандидатов в сборную».

Об Украине

«Человек где живет? Там, где ему хорошо. Мне хорошо в Украине».

«Я однозначно за неделимую Украину. Очень люблю эту страну».

«Я никак не буду влиять на своего сына и не стану выражать никаких протестов, если при выборе паспорта он отдаст предпочтение украинскому. Тогда получится, что мои сыновья – граждане разных стран. Старший – белорус. Младший – украинец. Но снова-таки я не против. Все же Украине многим обязан».

«Говорю ли на украинском языке? Понимаю по-украински. И если украиноязычные друзья заводят какой-то разговор, поддерживаю его. Но общаться как носитель языка не могу». 

Об инциденте с Каладзе

«Только перебравшись в Динамо, Кахабер не то что украинского, русского не знал. Я помогал ему на первых порах. По городу заскочить в несколько мест, за покупками сгонять, дорогу показать. И вот, помню, мы едем в машине по Киеву. И вдруг Каха кладет мне руку на колено и говорит: «Ты сэгодня адын?» Я, честно, чуть-чуть обалдел. Всю жизнь думал, что грузины большие специалисты по женщинам, а тут такая история. «С женой вообще-то», – говорю. Тут Каха засмеялся. Оказалось, неправильно выразился. Он хотел позвать меня в ресторан и спросить, не занят ли я вечером. А получилось как-то слишком интимно».

О том, как любит вести диалог

«Честно, я не люблю что-то решать по телефону. И телефонные интервью тоже не даю. Мне нужно видеть реального человека. Наблюдать за его мимикой, позой, жестами. Это интересно».

О вратарях

«Да, вратари – ранимые люди. Среди моих друзей очень много голкиперов, и по опыту общения я убежден, что они представляют совершенно отдельную касту». 

О Шовковском и Тумиловиче

«В плане профессионализма Саша Шовковский – ему нет равных. В плане жизни и воспоминаний, конечно, Гена Тумилович. Моя любимая история про Геннадия Анатольевича та, когда он не явился на тренировку, а на следующий день пришел в гипсе и на костылях. А через день уже снова тренировался…»

*Геннадий Тумилович — голкипер, бывший игрок сборной Беларуси, одноклубник Александра Хацкевича по минскому Динамо. 

О критике

«Я нормально к этому отношусь. Все равно ведь занимаюсь любимым делом. Критика, безусловно, должна присутствовать. Нормальные претензии я без проблем учту. Но когда тебе пихают совершенно неизвестные люди… Понимаю, сейчас каждый может высказаться в соцсетях. Допустим. Но лучше придти ко мне и высказать свое мнение в лицо. Так будет честнее. Я открыт. Город Минск, проспект Победителей, 20, корпус 3, кабинет №301» (цитата за март 2015 года, — прим. Football.ua).

О терпении

«Просто нужно понимать, что быстро ничего не бывает. Чтобы было быстро, нужно, как Анчелотти или Моуриньо, покупать игроков за несколько десятков миллионов долларов. Только в такой ситуации нормально требовать оперативного результата от тренера. А когда ты подбираешь команду, тем более в ситуации сборной, необходимо терпение».

Об ответственности

«Работа в киевском Динамо меня закалила. Казалось бы, дубль, что серьезного? Но это танки, под которые я сразу же попал. Чтобы убрать из команды парня, тебе нужно написать служебную записку. Мол, этот человек не подходит нам по уровню футбола, интеллекта, восприятия и воспитания. К сожалению, мне пришлось написать довольно много таких записок. Там, кстати, еще должен быть прописан перечень команд, в которых, по моему мнению, этот человек не сможет заиграть. Не знаю, зачем, но такой порядок. И это очень серьезная ответственность» (Хацкевич, будучи наставником Динамо-2, прим. — Football.ua). 

О Белькевиче

«Это самая большая потеря в моей жизни, никогда еще не приходилось хоронить настолько близкого человека. Сейчас думаешь: может, не надо было нам и спорить и на чем-то настаивать… Мы же все время вместе были, еще с детства. Я, кажется, за два дня все слезы выплакал, потом снова не сдержался».

О чужом мнении

«У футболиста может быть свое мнение. Но тренер ни под кого не должен подстраиваться. Особенно когда есть годами проработанное направление и результат».

О селфи

«Я знаю, что это такое, но никогда не пробовал. Если жизнь даст хороший повод — сделаю». (цитата за март 2015 года).

О Лужном

«Олег Лужный – настоящий капитан и настоящий мужик, который в раздевалке мог и по голове дать, и подбодрить».

О курении

«Всем, кто не курит, не советую начинать. Правда, лично мне эта привычка не помешала построить не самую плохую карьеру в футболе».

О Китае

«За три месяца в Китае заработал свое годичное украинское жалование. Если люди платят, почему опытному футболисту не поехать? Тем более я не отправился в Китай туристом. Да, экзотика. Да, по уровню третья-четвертая лига Украины. Но опыт. Разнообразие в жизни».

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37633

Добавил: Дата: Мар 19 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google