Анатолий Гриценко скрыл информацию о более чем 20 миллионах гривен

Anatolij-Gricenko-skryl-informaciju-o-bolee-chem-20-millionah-grivenПолитическая партия «Гражданская позиция» в годовом финансовом отчете и отчете за IV квартал 2018 года не указала информацию о том, от кого получила финансовые взносы и на какую сумму. Об этом говорится в сообщении общественного движения ЧЕСНО.

Согласно закону, финансовые отчеты политических партий должны содержать подробные данные о каждом вкладе в пользу партии и о ее расходах, которые также отсутствуют в финотчете «Гражданской позиции».

В отчете партии лишь указано, что в течение IV квартала ее общий бюджет составил 23,8 миллиона гривен. Физические лица уплатили партии 972,8 тысячи гривен, а юридические – 22,8 миллиона гривен. Иными словами, взносы в пользу «Гражданской позиции» в IV квартале 2018 года были в 10 раз больше, чем за предыдущие 2,5 года.

В отчете также отсутствует информация о совершенных платежах со счетов политической партии. Он содержит только сведения об осуществлении платежей в пользу физических лиц в размере 3,2 миллиона гривен и юрлиц – 18,3 миллиона. Можно только предполагать, говорят в ЧЕСНО, что часть этих денег потратили на размещение наружной рекламы в октябре-декабре 2018 года.

Общественное движение ЧЕСНО направило в НАЗК запрос с просьбой предоставить копию оригинала отчета с данными. В ответ агентство сообщило, что в оригинале финотчета также нет детальных сведений о вкладах и расходах.

«Отчет партии соответствует электронной версии, размещенной на официальном сайте Национального агентства, и не содержит информацию о предоставленных денежных взносах физическими и юридическими лицами в пользу партии. Информация о взносах содержится в банковских выписках, которые добавлены в отчет партии», – говорится в ответе НАЗК.

В ЧЕСНО добавляют, что банковские выписки, которые партия подает в НАЗК вместе с финансовым отчетом, не обнародуются, поэтому информации об источниках финансирования партии и ее расходах нет в свободном доступе, в отличие от финансовых отчетов остальных политических партий.

Движение ЧЕСНО неоднократно обращалось к «Гражданской позиции» с просьбой прокомментировать эту ситуацию и предоставить полный финансовый отчет, однако в партии этот запрос проигнорировали.

Напомним, что 25 марта НАЗК опубликовал промежуточный финансовый отчет кандидата в Президенты Анатолия Гриценко.

Anatolij-Gricenko-skryl-informaciju-o-bolee-chem-20-millionah-griven1

На счет избирательного фонда Гриценко до 18 марта поступило более 112 миллионов гривен. В частности, 76,7 миллиона гривен – вклады физических лиц, 307 000 гривен от юридических лиц и 35,9 миллиона – деньги партии «Гражданская позиция». 11 миллионов распорядитель счета по неизвестным причинам вернул донорам.

Интересно, что о происхождении почти 36 миллионов, которые «Гражданская позиция» перевела на избирательный счет Гриценко, мы узнаем в лучшем случае только в апреле, ведь именно тогда партии подают финотчеты за I квартал 2019 года.

По подсчетам движения ЧЕСНО, Анатолий Гриценко со дня регистрации в ЦИК до 17 марта потратил на телерекламу 36,5 миллиона гривен.

Ранее движение ЧЕСНО проанализировало финансовые отчеты «Гражданской позиции» за 2016-й – III квартал 2018 гг. и обнаружило, что они не отражают реальных масштабов деятельности партии. В частности, финотчеты не содержат информацию о региональных турах самого Гриценко, оплату публикаций в СМИ и за участие в эфирах региональных ТВ.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39018

Добавил: Дата: Мар 28 2019. Рубрика: Документы, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google