Бекешкина: украинцы о возвращении Донбасса, выборах и коррупции

Известный социолог и глава фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина в интервью изданию «Апостроф» рассказала об отношении украинцев к вопросу компромисса по Донбассу, о настроениях в регионах, отношении к коррупции и попытках политиков манипулировать социологическими данными. «Избирком» публикует ключевые тезисы этого интервью:

Мир на Донбассе нужен, но не любой ценой

Социолог отмечает, что настроения украинцев за год остались довольно стабильными: за силовой возврат региона по-прежнему выступает 17% опрошенных, тогда как за мир любой ценой — 18%. Эти цифры не изменились по сравнению с прошлым годом. Более того, украинцы по-прежнему не готовы идти на компромиссы, выгодные боевикам и Крмелю: они не согласны ни на выборы на условиях «ДНР» и «ЛНР», ни на формирование на временно оккупированных территориях суда и прокуратуры исключительно «местными силами».

Регионы против выборов на условиях боевиков

На выборы на условиях боевиков, местную полицию и особый статус идти нельзя — в этом, по словам Бекешкиной, мнения жителей большинства регионов Украины сходятся.

Чем дальше от фронта — тем больше радикалов

Наиболее активно поддерживают идею силового возврата Донбасса максимально удаленные от театра военных действий регионы. Больше всего выступают за мир юг и восток, причем речь идет о контролируемых Украиной территориях.

80% считают борьбу с коррупцией неуспешной

Социолог объясняет, что коррупция — одна из ключевых проблем страны, и граждане вот уже несколько лет неизменно включают ее в список наиболее актуальных. 80% украинцев считают, что борьба с коррупцией не имеет успеха, 60% из этих 80 оценивают ее как полностью провальную. Люди считают, что эта проблема все обостряется. Кстати, 17% опрошенных, по словам Бекешкиной, признались в даче хотя бы одной взятки на протяжении прошедшего года, а потому повседневная коррупция также является серьезной проблемой.

20% украинцев готовы к протестам

Бекешкина отмечает, что протестные отношения в Украине высоки традиционно — это было характерно для страны с самого провозглашения независимости — но последний серьезный пик пришелся на взлет цен в начале 2015 года (на тот момент такие настроения составляли 40% против нынешних 20%).

Социолог также отметила, что во время Майдана и Оранжевой революции в протестах принимали участие всего 15%, и этого оказалось вполне достаточно.

Странно, что всего 20% россиян считают украинцев врагами

Опираясь на недавний опрос Левада-центра, социолог отметила, что ее удивляет сравнительно небольшой процент россиян, считающих украинцев врагами — учитывая действенность пропаганды. Она подчеркнула, что при этом США врагом считают 68% опрошенных Левада-центром граждан РФ, ответивших положительно на вопрос о том, есть ли у их страны внешние враги. От общего же числа опрошенных речь идет о цифре в 45%.

Опросам Левада-центра можно верить

Бекешкина подчеркнула, что вышеупомянутый социологический центр абсолютно надежен — за что его и причислили к списку «иностранных агентов» в РФ. Проблемой при проведении вопросов может стать, по ее мнению, лишь боязнь граждан России отвечать честно.

Популярность Вакарчука отражает потребность украинцев в новых политиках 

Социолог отметила, что в предновогоднем исследовании избирательных симпатий украинцев певец Святослав Вакарчук занял третье место — и это отражает желание людей видеть на политической сцене новые лица. Бекешкина назвала опрос «экспериментом, который сработал», и отметила, что «новое лицо» все равно должно быть известным, ведь для большинства людей «если тебя нет на телевидении — тебя нет вообще».

Политики уже используют соцопросы для своей выгоды

Бекешкина привела пример партии Вадима Рабиновича «За життя», возникшей после появления нардепа на канале NewsOne — партия уже набирает неплохие рейтинги: к этой партии перебежала едва ли не половина бывших избирателей Оппозиционного блока. Технология, по словам социолога, проста: постоянно появляться на экране и говорить то, что люди хотят услышать.

Фальсификаций соцопросов не будет

По словам Бекешкиной, прямых фальсификаций соцопросов уже давно не происходит — если говорить о серьезных агентствах. Сомнительным же однодневкам в случае появления таковых попросту не поверят.

 

Метки: , , , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37165

Добавил: Дата: Фев 8 2018. Рубрика: Аналитика, Интервью недели. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google