Беспокоит общее озверение общества

Bespokoit-obshhee-ozverenie-obshhestva

Рост уровня насилия, нетерпимости и саботаж обещанных реформ — тенденции 2014-го по версии правозащитников.

Похищение, пытки и казни без суда в зоне конфликта на Донбассе, рост уровня нетерпимости и саботаж обещанных реформ на «мирной» части Украины — таковы основные тенденции уходящего года, по мнению украинских правозащитников. Народные депутаты, однако, заявляют о нехватке времени на реформы и выражают обещание работать круглосуточно.

Состояние соблюдения прав человека в оккупированном Россией Крыму, в зоне конфликта на Донбассе и на остальной территории Украины совершенно разные, заметил, подводя итоги 2014 года, глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, в Крыму сейчас наблюдается «стабильность по-русски»: притеснения испытывают в основном проукраинские активисты и крымские татары, которых пытаются посадить или «выдавить» из полуострова.

«Когда все, кто выступает за единую Украину, вынуждены уехать, а с первого января те, кто имеет украинские паспорта, не смогут выехать из Крыма в целом. Когда перед религиозными общинами стоит очень тяжелый выбор: либо взять российские паспорта и перерегистрировать эти общины до нового года, или бросить свои церкви и снова идти в диссиденты. И там не утихает волна нападений, убийств и так далее », — отмечает правозащитник.

В зоне конфликта на востоке Украины находятся в опасности абсолютно все, под сомнение ставится также право человека на жизнь, говорит Захаров. По его словам, на подконтрольных сепаратистам территориях правозащитники фиксируют пытки, похищения, казни без суда.

В городах, оккупированных сепаратистами, выносят смертные приговоры, несмотря на то что в Украине такое наказание давно отменено. В частности, обнародовано видео о вынесении смертного приговора на Луганщине, в захваченном боевиками городе Алчевске.

В медиа были сообщения об аналогичных приговоры в Славянске, когда тот был подконтролен «ДНР».

Но проблемы не только со стороны сепаратистов. «Меня больше всего беспокоит общее озверения общества, когда люди ликуют по поводу трупов врагов. Соответственно, имеем эту проблему и в государстве, потому что государство не может быть другим. Наблюдаем значительное увеличение случаев насилия и пыток в правоохранительных органах в последнее время. Кроме того, некоторые наши военные, видя, что происходит в последнее время в «ДНР» и «ЛНР», стали отвечать так же, и у нас также есть факты казней без суда, и исчезновений, и пыток, и мародерства», — говорит Захаров.

В то же время он отмечает, что упомянутые случаи с украинской стороны редкость.

В Украине появилась новая дискриминированная группа — это вынужденные переселенцы, которые часто имеют проблемы с поиском жилья и трудоустройством. Есть также информация о блокировании их банковских счетов, поэтому часть этих людей не может пользоваться собственными деньгами. Между тем людей, по данным регионального представительства УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине, более 700 тысяч.

Сейчас жизненно важным для Украины является проведение обещанных реформ правоохранительной и судебной систем, а также реформа прокуратуры. Однако власти тормозят их внедрение.

Такая же ситуация сложилась и с ратификацией Римского статута Международного уголовного суда. Несмотря на то, что на Майдане политики постоянно говорили о необходимости судить Виктора Януковича в Гааге, реальных шагов к этому так и не сделали.

Между тем, по наблюдениям специалистов Украинского Хельсинского союза по правам человека, депутаты продуцируют законопроекты, цель которых — борьба с сепаратизмом, однако на самом деле они нарушают Конституцию и международные стандарты прав человека.

Принятие этих законов, однако, отражают ожидания общества. Закон о люстрации — хороший пример, потому что в нем отражено много стремлений людей к очищению власти, но фактически он может стать законом, направленным на борьбу с конкурентами.

Венецианская комиссия рассмотрела недавно закон «Об очистке власти», поручив Украине внести в него изменения, которые бы четко устанавливали временные рамки как по реализации закона, так и по времени.

Новая Верховная Рада и новое правительство просто не успели провести реформы, говорит заместитель председателя парламентского комитета по правам человека, а в прошлом созыве — председатель этого комитета Валерий Пацкан. Но, по его словам, депутаты понимают важность этой работы и готовы работать круглосуточно. В то же время депутат отмечает, что любые реформы невозможны без преодоления коррупции.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36469

Добавил: Дата: Дек 31 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google