Богатство и нищета Киевсовета: анализ деклараций депутатов

Минувший год примечателен несколькими интересными фактами, о которых поведали декларации депутатов Киевсовета. К примеру, экс-мэр Александр Омельченко покинул ТОП-5 самых богатых избранников столицы. Депутат Бохняк, не имея собственного жилья, таки смог жениться. А безквартирный нардеп Тесленко поведал о своей коллекции картин и вин. Правда, не очень понятно, где депутат их хранит. Также согласно поданной информации, отныне Кличко не самый богатый чиновник в Киевсовете.

Рейтинг богачей

«Железно» первое место у депутата от «Единства» Константина Ялового – 290 млн гривен.

На втором месте депутат «Солидарности» Игорь Баленко, владелец сети супермаркетов «Фуршет». Он редкий гость на заседаниях Киевсовета. В своей декларации он указал 271 млн гривен.

На третье место вышел представитель «Батькивщины» Ваган Товмасян, который задекларировал 221 млн гривен. На четвертом месте депутат «Солидарности» Владимир Левин с состоянием в 202 млн гривен.

На пятое место, подвинув Александра Омельченко, поднялся депутат «Батькивщины» Владимир Старовойт – 97 млн гривен.

Экс-мэр и лидер партии «Единство» Александр Омельченко потерял за 2018 год 3 млн гривен. Теперь суммарно он владеет 91,6 млн гривен.

Состояния Виталия Кличко составляет 281 млн гривен.

Рейтинг доходов

Понятное дело, это общие цифры. Впрочем, финансовые документы показали, кто наиболее успешно провел 2018 год.

Так, высокие доходы задекларировали депутаты, которые в позапрошлом году были на 4-й и 5-й ступенях рейтинга соответственно. Это член «киевской команды» Сергей Башлаков и прогульщик из «Солидарности» Сергей Пилипенко. Башлаков заработал за год более 31 млн гривен. Что примечательно, депутат приобрел телевизоры на 190 тыс. гривен и шкаф для прихожей за 98 тыс. гривен.

Депутат Башлаков решил уточнить, что телевизоров было несколько, а не один. И они имеют большую диагональ, но платеж был совершен одним чеком. Эти разъяснения прописаны для НАЗК, которые по мнению депутата, не с «коррупцией борются, а занимаются поиском блох».

15,7 млн гривен заработал депутат «Единства» Сергей Крымчак. Его НАБУ обвиняет в незаконном завладении имуществом, отмыванием денег и злоупотреблением служебным положением.

Третье место у адвоката Романа Марченко, уже бывшего представителя «Самопомощи». Знаменит он тем, что через земельные вопросы развалил киевскую «Самопомощь» – 10 млн гривен.

На четвертом месте представитель «Солидарности» и директор «Ковальской» Сергей Пилипенко – 9 млн гривен.

Пятое место и 8,8 млн гривен у представителя «Батькивщины» Вагана Товмасяна.

Немножко не дотянула до ТОП-5 лидер по доходам в 2017 году, представитель «Батькивщины» Ольга Веремеенко. Он известна скандалом из-за застройки зеленой зоны в поселке Шевченко, что в Подольском районе столицы.

Бедные депутаты

В Киевсовете есть депутаты, которые задекларировали доходы ниже прожиточного минимума. Но их становится все меньше. В 2017 году таких было 9, в 2018-м их число сократилось до 5-ти.

Депутат от «Солидарности» Виктор Грушко за два года смог прожить на 205 тыс. гривен, а это чуть более 8,5 тыс. гривен в месяц. На эти средства они жили вдвоем с женой. Страховые выплаты принесли депутату 11 570 гривен, и это единственный источник дохода в 2018 году. Вместе с тем, с 2016 года Грушко декларирует сбережения в размере 100 тыс. долларов. Не очень понятно за счет каких денег он заправляет и обслуживает свою Мазду CX-7. Вероятно, экономит и часто пользуется общественным транспортом.

Еще один чиновник из Киевсовета – депутат «Единства» Алексей Новиков. Он вообще ничего не заработал в 2018 году. Согласно поданным документам, он жил исключительно на свои сбережения, которые уменьшились с 131 тыс. долларов до 107 тыс.

«Свободовец» Денис Попов тоже ничего не смог заработать за год, но ему повезло, поскольку он получил 9699 гривен на загранкомандировку. И это его единственный доход за год, хотя согласно закону, суточные доходом не являются и нет необходимости в их декларировании.

Что интересно, Попов даже свои сбережения не особо тратил. Всего 1500 грн своих средств и 500 долларов своей супруги. Если допустить, что в командировке была сэкономлена вся сумма и добавить использованные сбережения, то 2018 год семья прожила на 24 699 гривен. А это чуть более 2 тыс. гривен в месяц.

Депутат «Солидарности» Вадим Пишняк также не особо роскошествовал. В семье работает только он один – в ООО «Спортер Украина». Здесь он получил 45 450 гривен. Жена за оказание услуги получила от зарубежного лица 33 098 гривен. Семья из пяти человек, доход в месяц – 6,5 тыс. гривен. Сбережений нет вообще.

Не дотянул до прожиточного минимума депутат от «Солидарности» Александр Гончаров. В семье из 5 человек работает только он один, юрисконсультом в «Эпицентре». Зарплата за год – 104 348 гривен, а это на 342 гривны меньше от границы прожиточного минимума.

Где живут бедные депутаты?

Депутаты уже третий год подряд сдают декларации, и многие из них до сих пор не научились правильно заполнять графу о недвижимости. А ведь они обязаны указывать место своего проживания.

Закон требует указать такое место, даже если нет недвижимости в собственности. Например, съёмная квартира, отель или центральный вокзал.

К примеру, непонятно, где депутат от «Единства» Павел Тесленко хранит свои коллекции вин и картин. Может, в камере хранения на вокзале?

Другой депутат «Единства» Алексей Новиков содержит двух дочерей, но при этом вообще не имеет жилья. А это значит, что согласно декларации, он ютится с детьми на улице. Весьма веский повод для вызова социальных служб.

Еще один чиновник, Владимир Бохняк из «Свободы», недавно женился. Правда, непонятно, где обитают молодожены. Наверное, именно к их ситуации применимы слова «с милым рай и в шалаше». Только, где этот шалаш расположен, народный избранник не указал.

Юлия Ярмоленко из «Солидарности» живёт скромно, но во всяком случае имеет крышу над головой. Согласно декларации, она проживает в комнатке общежития на 17 кв метров в Голосеево. В помещении для преподавателей. И это несмотря на доходы, которые позволяют иметь собственное жилье. Правда, в автобиографии, которая опубликована на сайте Киевсовета, она указала, что живет на улице Академика Глушкова со своим мужем. А в декларации супруг… отсутствует.

Прохор Антоненко из «Свободы» также живёт в нечеловеческих условиях. Он, как и Юлия Ярмоленко, разместился на 17 кв. м. Но при этом делит метры со своей женой и ребенком. Но и жильё не его, а родственников жены…

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39359

Добавил: Дата: Май 12 2019. Рубрика: Главное, Депутатство. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Ответы на данный момент закрыты, но вы можете посредством trackback отвечать с вашего сайта

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google