Будущий парламент сравнивают с «Титаником»

Budushhij-parlament-sravnivajut-s-Titanikom

По оценкам экспертов, в частности, политолога Тараса Березовца, новый парламент будет более поляризованным, чем предыдущий. Между депутатами и группировками постоянно будут возникать конфликтные ситуации, следовательно, работа Верховной Рады будет блокироваться. Новая ВР в целом сможет функционировать не более полугода.

По мнению экспертов, парламент нынешнего состава наглядно продемонстрировал философию украинской политики: парламент должен принимать решения, диктуемые президентом и Кабмином. Если же депутаты не принимают «нужных» решений, они обрекают себя на бесконечные конфликты и самороспуск в итоге.

Парламент уходящего состава оставляет после себя неоднозначные впечатления и смешанные чувства. Именно этим составом парламент, еще когда Партия регионов имела большинство и контролировала все, принял непопулярный Трудовой кодекс, пенсионную реформу и Налоговый кодекс, который спровоцировал Налоговый майдан. Именно этот парламент проголосовал за диктаторские законы 16 января, а это повлекло за собой массовые протесты и многочисленные человеческие жертвы. Однако в то же время этот парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, принял важный пакет законов, необходимых для евроинтеграции и закон о люстрации.

Рада этого состава проработала всего два года из пяти, положенных по Конституции. Однако следующая, по оценкам экспертов, сможет продержаться еще меньше: от полугода до полутора лет. Это вызвано тем, что в парламент приходят несовместимые политические силы, которые вместе работать не смогут.

На прошлых выборах единственной альтернативой Партии регионов казалась «Свобода». Однако позже выяснилось, что эта сила не способна на реальный протест: весь ее конфликтный потенциал сводился к провокациям Ирины Фарион. Поэтому уходящий парламент был, по сути, однородным. Что же касается будущего парламента – неминуемы настоящие конфликты между комбатами из АТО, журналистами и общественными деятелями с одной стороны и бывшими регионалами, а ныне членами «Оппозиционного блока» и «Сильной Украины» – с другой. Это серьезный взрывной потенциал.

В частности, приход журналистов в парламент в качестве депутатов спровоцирует многочисленные скандалы: журналисты получат возможность освещать деятельность парламентариев, в частности, взяточничество, изнутри. Поэтому все желающие получить депутатский мандат – политические камикадзе. Или пассажиры «Титаника»…

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35049

Добавил: Дата: Окт 21 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google