Чего ожидать от нового министра обороны Украины?

Chego-ozhidat-ot-novogo-ministra-oborony-Ukrainy

Украина получила нового министра обороны. После падения режима Януковича это уже четвертый. Назначение прошло в установленном порядке: президент внес в парламент кандидатуру Степана Полторака, а депутаты поддержали ее. Так страна получила очередного министра обороны, бывшего командующего Нацгвардии, а у военных появилась надежда, что в их ведомстве осуществятся перемены к лучшему.

Однако мнения экспертов о новом назначении расходятся. Некоторые отмечают, что Полторак, будучи выходцем из милицейского окружения, не имеет полномасштабного представления о многих армейских нюансах и реалиях. Следовательно, ему нелегко будет осуществлять реформы, а также обеспечивать финансирование армии. Также вызывает вопросы компетентность Полторака в ведении международных переговоров: ему не хватает авторитета и опыта для эффективного сотрудничества с зарубежными коллегами. Полторака критикуют также и общественные активисты: именно он вез на зачистку Майдана студентов харьковской Академии МВД.

Петр Порошенко на прошлой неделе удовлетворил рапорт об отставке от Валерия Гелетея и предложил Раде кандидатуру Степана Полторака. Депутаты проголосовали уже 14 октября. Так новым министром обороны стал Полторак.

Степан Полторак родился 11 февраля 1965 года в поселке Большая Долина Тарутинского района Одесской области. Закончил Высшее военное командное училище МВД СССР имени Орджоникидзе, а также Военную академию Вооруженных сил Украины. На воинской службе с 1983 года. Почетный гражданин Харькова. В 2002 году возглавил Академия внутренних войск МВД. Предыдущее назначение Полторака – пост командующего Национальной гвардией.

Доходы Полторака по сравнению с доходами профессиональных политиков средние. В частности, в налоговой декларации за 2013 год он указал приблизительно 150 000 грн дохода. Однако общественных деятелей насторожило, что не был указан источник поступления денег. Кроме того, кандидат владеет квартирой на 89 м2 и участком площадью 679м2. О другом движимом и недвижимом имуществе кандидата или членов его семьи информации нет.

Петр Порошенко прокомментировал свой выбор. Он решил выдвинуть кандидатуру Полторака после своей последней поездки в зону АТО, где общался с генералами я рядовыми участниками боевых действий. Так президент принял решение о том, что Полторак сможет выполнить обязанности министра обороны.

Задача перед новым министром поставлена непростая: ему предстоит осуществить реформы Вооруженных сил Украины.

Новость о назначении Полторака не у всех экспертов вызывает энтузиазм. Эту новость плохо приняли общественные активисты и многие народные депутаты. В частности, своей оценкой поделилась Леся Оробец. Она помнит Полторака по событиям Майдана. Ее знакомство с Полтораком состоялось 11 декабря 2013 года: тогда он приказал оцепить Майдан, никого не впуская и не выпуская. Не пропускали даже медицинских работников, хотя их помощь была необходима участникам протеста. Эти абсурдные решения исходили непосредственно от Полторака.

Слова Леси Оробец подтверждает блогер Алексей Фролов. Он рассказал, что 10 декабря 2013 года автобусы с бойцами внутренних войск передислоцировались и приблизились к Майдану. Протестующие были обеспокоены и разгневаны, однако Полторак успокоил их, заверив, что эти действия направлены на обеспечение их безопасности, а ночью начался штурм и попытка зачистки.

Вячеслав Билоус, заместитель главы Совета офицеров, говорит, что Полторак отправил курсантов возглавляемой им Академии на борьбу с участниками протеста на Майдане.

В то же время, некоторые активисты допускают, что Полторак мог искупить свои «провинности» во время АТО. Но и здесь его деятельность вызывает критику, ведь бойцы подконтрольной ему Нацгвардии явились с пикетом под здание Администрации Президента, что является нарушением устава. Эксперты считают, что в Нацгвардии есть проблемы, которые, тем не менее, замалчиваются. Следует упомянуть, что структура не является новой: это фактически те же самые внутренние войска, просто под другим названием. Следовательно, работа была ему знакома. Полторак выполнил поставленные задачи чуть больше чем наполовину.

Это мнение разделяет Анатолий Гриценко, бывший министр обороны и народный депутат. Гриценко считает, что Полторак хорошо справлялся с обязанностями командующего и был так на своем месте, однако его соответствие должности министра сомнительно. Гриценко в принципе удивлен кадровой политикой Порошенко: явно присутствует тенденция назначать людей из рядов милиции. В частности, милиционерами были Ярема, Гелетей и Полторак. Депутат считает, что они будут отстаивать интересы президента, в то время как должны защищать интересы народа.

Николай Маломуж говорит о том, что Полторак может не справиться с должностью министра обороны, так как должность характеризуется военно-политической спецификой. Министр должен также пользоваться уважением и доверием Кабмина, чтобы получать финансирование для армии, парламента. Ему придется достойно зарекомендовать себя в парламенте и на мировой арене, так как будет необходимо общаться с зарубежными коллегами, в частности, для согласования действий на совместных учениях.

Кроме того, поскольку Полторак не военный, ему может не хватать стратегического мышления, необходимого для реформирования Вооруженных сил.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сингуровский также не уверен в том, что Полторак справится с проведением реформ в армии. Также не следует ожидать, что приход нового министра что-либо изменит в зоне АТО. Если бы Порошенко на самом деле хотел кардинально изменить ситуацию на арене боевых действий, он бы поменял главу Генштаба. Что касается министра обороны, то занимающий эту должность человек в принципе не имеет влияния на ход операций. Основная задача министра – обеспечение солдат продовольствием, одеждой и вооружением.

Эксперты считают, что уже через две недели можно будет определить, станет ли Полторак хорошим министром или будет плыть по течению, как его предшественники. Ему советуют начать с чисток, уволив замов и начальников, оставшихся после Соломатина и Лебедева. Кроме того, одной из первостепенных задач является поставка вооружений, обеспечение солдат, реформирование службы эвакуации раненных. Еще одной мерой могло бы стать увеличение зарплат военным: это действенный способ остановить дезертирство.

Политологи считают, что Полтораку достаточно не допускать ошибок Гелетея. Насколько можно судить, Россия не планирует на ближайшее будущее нового Иловайска, а это означает, что Полторак сможет работать спокойнее, чем его предшественник.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34940

Добавил: Дата: Окт 18 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google