Человек Левочкина поможет Кличко навести порядок в уличной торговле

Chelovek-Levochkina-pomozhe-Klichko-navesti-porjadok-v-ulichnoj-torgovle

С января нынешнего года киоски в Киеве работают незаконно, поскольку срок соглашений, которые владельцы киосков заключили с мэрией, закончился, а для подписания новых договоров необходимо новое решение столичной власти.

В мэрии взяли паузу с целью разработки и введения новых — «прозрачных» — правил игры на рынке, главной отличительной чертой которого является непомерная хаотичность. Общеизвестно, что тысячи ларьков были установлены без официального разрешения городской власти, а «крышевали» их чиновники и правоохранители. Понятно, что предпринимательские средства в столичный бюджет не поступали.

Что бы ни предлагали в КГГА для решения проблемы, владельцев киосков не устраивало. Какой бы документ ни издавался, они усматривали в нем возможности для коррупционных действий. 13 декабря 2014 года по распоряжению администрации была принята разработанная под руководством заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша схема, в соответствии с которой должны размещаться временные торговые, бытовые, социально-культурные сооружения для предпринимательской деятельности. На схеме указывались места, где разрешалось устанавливать ларьки. Многие из МАФов в схему не попали. Бизнесмены рассказывали, что некие организации, ссылаясь на наличие связей в мэрии, предлагали исправить «ошибки» разработчиков схемы за небольшую сумму.

Под натиском требований возмущенных предпринимателей бывшему градоначальнику Владимиру Бондаренко декабрьское распоряжение пришлось аннулировать. Помимо этого, административный суд Киева постановлением от 18.08.2014 г. признал документ незаконным.

Виталий Кличко, который сменил в мэрском кресле г-на Бондаренко, заявил, что с надоевшими киевлянам ларьками будет наведен порядок. Волю начальства мэра-боксера бросились исполнять подчиненные. В КГГА было принято решение об изменении порядка определения паевого участия владельцев временных сооружений в содержании объектов столичного благоустройства, принятый в 2011 г. Были, в частности, определены зоны, где установка МАФов строго ограничивалась, а также порядок демонтажа и срок заключаемых с предпринимателями соглашений в зависимости от места расположения киосков. Планировалось посредством лазерного сканирования провести инвентаризацию торговых точек. Владельцы объектов, которые не попали в «инвентаризацию», предписывалось договоры не заключать.

Андрей Вавриш активно продвигает проект решения о паевых взносах, за которым, как утверждают некоторые источники, стоит Дмитрий Исаенко, замруководителя Минрегионстроя. Это человек Сергея Левочкина, экс-главы президентской администрации. Именно Вавриша Владимир Бондаренко в бытность мэром Киева считал «переносчиком» взяток в АП. Когда документ согласовывался перед началом сессии Киевсовета, Вавриш убедил членов земельной, бюджетной депутатских комиссий, а также комиссии по делам предпринимательства и торговли внести его в повестку ближайшего заседания. Интересно, что чиновнику удалось найти аргументы даже для тех депутатов, которые заявляли, что проект решения о паевом участии утверждать нельзя, если нет схемы размещения МАФов, принятой на законодательном уровне.

Поэтому рассчитывать, что в ближайшее время будет упорядочена уличная торговля, не приходится. Зато вполне реальна перспектива пополнить окончательно прохудившуюся городскую казну (или как минимум чьи-то карманы) за счет хозяев автокофеен и киосков.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28251

Добавил: Дата: Сен 3 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google