Чем отличаются между собой программы политических партий?

Chem-otlichajutsja-mezhdu-soboy-programmy-politicheskih-partij

До парламентских выборов осталось меньше недели. Борьба обещает быть жесткой. Опросы показывают, что основными конкурентами между собой являются 8 партий.

Некоторые избиратели давно определились со своим выбором, тогда как другие продолжают раздумывать. Выбирать, в самом деле, есть из чего – на политическую сцену вышло много новых людей. Одним из показателей того, что предлагают партии электорату, являются их предвыборные программы.

13 ведущих украинских и зарубежных экономистов изпроанализировали экономические программы основных восьми партий.

В редакционной экспертной коллегии:

Юрий Городниченко – профессор экономики Калифорнийского университета;

Тимофей Милованов – профессор экономики Питтсбургского университета;

Дмитрий Сологуб – глава исследовательского и аналитического отдела «Райффайзен Банка Аваль»;

Владимир Билоткач – старший преподаватель экономики при Ньюкаслском университете;

Александр Желудь – старший аналитик Международного центра перспективных исследований;

Вероника Мовчан – научный директор Института экономических исследований и политических консультаций;

Елена Билан – главный экономист DragonCapital;

Дмитрий Боярчук – директор CASE-Украина. 

По оценкам экспертов, первое место занял «Народный Фронт», «Гражданская позиция» на втором. Третье место Блок Петра Порошенко делит с «Батькивщиной».

Следующие четыре места за такими силами как:

— объединение «Самопомощь»;

— Оппозиционный блок;

— Коммунистическая партия;

— Радикальная партия.

Основаниями для рейтинга послужили следующие критерии:

— конкретность экономической программы;

— практичность и возможность реализации;

— экономическая уместность;

— когерентность.

Критерий конкретности необходим как основание для отчета политической силы за прогресс и достижения. Степень выполнения пространных обещаний, таких как улучшение качества жизни, сложно оценить без конкретных показателей.

Критерий возможности реализации и практичности позволяет сразу отсеять обещания, которые вряд ли возможно будет выполнить (догнать США по уровню экономического развития до 2020 года). Также на этом основании можно будет отбросить обещания,  которые не имеют первостепенного значения для большинства людей, например, обещание отменить налоги на домашних животных.

Экономическая уместность позволяет оценить, насколько программа согласуется с основными законами экономики. В частности, расходы государства должны приблизительно равняться его доходам.

Когерентность выявляет противоречивые обещания. Например, обещания выступать за свободный рынок и одновременно за регулирование рынка являются противоречивыми. Критерий введен для того, чтобы выяснить, являются ли разные обещания взаимодополняющими или противоречивыми. Иными словами, присутствует ли в программе логическая связь между разными ее пунктами.

По десятибалльной шкале ни одна партия не получила высоких оценок ни по одному показателю. Почему экономисты дали именно такую  оценку?

По критерию «конкретность» самую низкую оценку получила «Самопомощь»: ее программа не предусматривает конкретных сроков и дат реализации обещаний. Не указаны конкретные цели, поддающиеся количественному измерению.

Chem-otlichajutsja-mezhdu-soboy-programmy-politicheskih partij1

В целом, отсутствие конкретики характерно для всех программ.

Оппозиционный блок, например, гарантирует, что остановит обвал экономики, но не обосновывает, каким образом собирается этого достигнуть. Даже самая конкретизированная программа «Гражданской позиции» содержит лишь несколько поддающихся измерению и часовому контролю целей: например, добиться экономической независимости до 2020 года и уменьшить количество милиции на 50%.

Что касается практичности и достижимости, оценка экспертов показывает, что многих целей вряд ли можно достигнуть.

Например, по этому критерию самые низкие показатели у КПУ, поскольку она обещают бесплатное здравоохранение, образование и обеспечение жильем для значительной части населения. Радикальная партия также дает не совсем реалистичные обещания, например, поднять затраты на здравоохранение в десять раз (почти до 40% ВВП). Помимо всего прочего, это означает, что государство не смогло бы финансировать другие свои обязательства – оборонные, социальные и образовательные.

Chem-otlichajutsja-mezhdu-soboy-programmy-politicheskih partij2

Даже более умеренные в своих обещаниях партии часто говорят о несбыточном. Например, «Народный фронт» планирует поднять украинские показатели ИРЧП (Индекса развития человеческого потенциала) до уровня топ-20 стран мира. Сейчас Украина занимает 83-е место в мире. Таким образом, чтобы достигнуть топ-20, Украине придется оставить позади Испанию,  Финляндию и Францию.

«Гражданская позиция» выглядит наиболее реалистичной, так как остается сравнительно консервативной.

Экономическая уместность программ всех партий низка. Этот результат показывает, что многие из них – откровенные популисты, обещающие низкие налоги и контроль над ценами за счет государственного регулирования и ограничения свободного рынка. Здесь больше всего отличилась Коммунистическая партия, которая обещает идеальные жизненные условия за счет национализации ключевых отраслей промышленности, ограничения частной собственности, перераспределения богатств. Очевидно, самым убедительным доказательством невыполнимости этой программы стал крах советской системы.

В этом плане к КПУ близка Радикальная партия, которая обещает радикальное – в соответствии со своим названием – перераспределение богатств, низкие процентные ставки по кредитам для бизнеса, запрет на торговлю землей и «списание» государственного долга.

Третье место снизу занимает Оппозиционный блок. Одна из причин – обещание партии вернуться к фиксированному обменному курсу. Валютные и банковские кризисы, которые настигают Украину каждые 5-8 лет, провоцируются именно упрямым стремлением Национального банка сохранить фиксированный обменный курс. Внешняя торговля Украины определяется ценами на биржевые товары, поэтому фиксированный обменный курс недопустим.

Chem-otlichajutsja-mezhdu-soboy-programmy-politicheskih partij3

Высшие оценки получили «Самопомощь», «Народный фронт» и «Гражданская позиция», причем первые две из них не обещают снижения налогов. Все три партии поддерживают идеи либеральной рыночной политики со сравнительно небольшим участием государства.

Многие партии так и не сформулировали четкой идеологии: разные пункты их экономических программ указывают в противоположных направлениях.

В этом плане Коммунистическая партия довольно стабильна и последовательна: она стремится построить плановую экономику с централизованным управлением.

Удивительно, однако несколько популярных партий в своих программах явно противоречивы. Например, «Батькивщина» выступает за создание рыночной экономики, однако против свободного рынка земли.

Если вывести средние значения по всем четырем критерием, можно выделить три категории.

В первой – «Народный фронт» и «Гражданская позиция» с самыми высокими средними показателями.

За ними следуют «Батькивщина», Блок Петра Порошенко и «Самопомощь». Их программам не хватает конкретики. Они могут давать нереалистичные или противоречивые обещания, но в целом избегают эксцентрики.

Третий эшелон – КПУ, Радикальная партияОппозиционный блок – злоупотребляет оптимистичными обещаниями, для реализации которых нет экономической основы.

Наибольшее внимание привлекает тот факт, что во всех программах много общего.

Использование контент-анализа показывает, что относительная частота слов, обозначающих приоритеты в партийных программах, сопоставима для всех партий.

Наименее коррелирует с конкурентами программа КПУ. Некоторые расхождения ожидаемы: доминирующие партии борются за среднестатистического избирателя, а радикальные стараются максимально индивидуализировать себя, заявляя совершенно разные вещи.

Chem-otlichajutsja-mezhdu-soboy-programmy-politicheskih partij4

В целом, сходство между программами означает, что победители будут определяться не программой, а личным рейтингом лидеров. Эта зависимость от личностного фактора может быть опасной. Именно согласно этой логике, члены Партии регионов переложили всю ответственность на Виктора Януковича, который правил фактически единолично.

Рациональный избиратель должен найти программу, в которой амбиции уравновешены реализмом. Иными словами, не следует выбирать партию, которая не обещает ничего, как не следует верить несбыточным обещанием. Хорошая партия должна избегать крайностей.

Доступ к информации дает рациональному избирателю возможность исключить некоторые варианты.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35088

Добавил: Дата: Окт 23 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google