Чем запомнилась украинцам Верховная Рада седьмого созыва?

Chem-zapomnilas-ukraincam-Verhovnaja-Rada-sedmogo-sozyva

Наиболее скандальные эпизоды из истории уходящего парламента

20 октября депутаты провели последнее заседание.  Настало время подвести итоги и вспомнить ключевые моменты деятельности Верховной Рады.

Она функционировала недолго, но скандально и ярко. За два года существования (с декабря 2012) Рада повидала и драки, и блокирование трибуны, и «диктаторские законы».

Прежде всего, вспомним предысторию формирования парламента, ведь его деятельность во многом определялась депутатским составом. 17 ноября 2011 года, еще до выборов 2012, вступил в действие закон, установивший пропорционально-мажоритарную (смешанную) систему выборов в парламент: 225 депутатов избирались по спискам партий, а остальные 225 – в одномандатных округах по мажоритарной системе. Возможно, именно таким образом Партия регионов, чьи рейтинги начали снижаться, смогла удержать большинство в парламенте.

Международные наблюдатели критиковали парламентские выборы, указывая на многочисленные нарушения. Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная называла эти выборы самыми грязными в истории Украины. Оппозиционные партии даже угрожали не признать результаты выборов, поскольку в мажоритарных округах фальсификации в пользу пропрезидентских кандидатов были массовыми.

Еще больше скандалов Украина увидела, когда парламент собрался: начались массовые перебежки между фракциями. Перебежчиков называли «тушками». Первыми были Александр Табалов и его сын Андрей. Они прошли в парламент от «Батькивщины», однако перешли во фракцию регионалов. Оппозиция бурно отреагировала на предательство, заблокировав трибуну и требуя, чтобы Табаловы сдали мандаты. Однако ничего не добилась. Табаловы даже вошли в комитет по вопросам финансов.

Оба депутата были протеже Яценюка, возглавлявшего тогда фракцию «Батькивщина». Он взял на себя ответственность за предателей.

Скандал с предательством Табаловых спровоцировал череду драк в парламенте. Например, на первом же заседании парламента 12 декабря 2012 года представители «Батькивщины» выталкивали Табаловых из зала и били кулаками. На следующий день оппозиционеры пытались не пустить их в зал. В драке Андрею Табалову даже порвали ухо.

На Табаловых история перебежек не закончилась. Партия регионов преследовала цель создать в парламенте большинство и ослабить позиции оппозиционной фракции. Вслед за Табаловыми к регионалам присоединились Игорь Скосар, Роман Стаднийчук и другие. Почти все они утверждали, что ушли из-за расхождения во взглядах с руководством партии, но в неофициальных беседах «тушки» признавались, что за смену фракции получили по 5 миллионов долларов.

Продолжались драки: за два первых дня работы парламентарии подрались четырежды. Доходило до укусов и переломанных пальцев. Не щадили даже женщин: Ирине Сех разбили губу. Александр Турчинов даже отметил, что фракция «БЮТ» в парламенте более боевая, чем «Свобода».

Дрались не только в зале заседаний, под прицелом видеокамер, но и в кулуарах, поэтому многие драки остались неизвестными широкой общественности.

Особенностью работы Рады стало также блокирование трибуны. Оно практически не прекращалось с самого начала работы. За первые 100 дней депутаты работали только 8. Блокирование трибуны было способом давления оппозиции на большинство: заблокированная трибуна все время ставила парламент под угрозу роспуска.

В первый раз трибуну заблокировали из-за «тушек», а впоследствии оппозиция отказывалась открывать заседание без включения в повестку дня вопросов о курсе Украины на евроинтеграцию и прекращение политических преследований Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Наиболее продолжительный период блокировки трибуны длился с 5 по 22 февраля. На кону стояла сама возможность существования парламента. Скандал начался из-за так называемого кнопкодавства: депутаты могли голосовать за отсутствующих коллег по фракции. Оппозиция требовала ввести сенсорную кнопку для персонального голосования. Депутаты фракции «УДАР» даже ночевали в парламенте, чтобы регионалы не успели занять трибуну утром. Партия регионов согласилась в итоге на переговоры о сенсорной кнопке, и 22 февраля депутаты приняли закон о персональном голосовании.

Сразу после перерыва в работе парламента трибуну снова заблокировали. Это случилось 5 марта 2013. Оппозиция выступала против лишения мандата Сергея Власенко (он защищал Юлию Тимошенко). Власенко все-таки лишили депутатского мандата, а депутатам снова угрожали роспуском Рады. 19 марта трибуну разблокировали, чтобы, как объяснил Арсений Яценюк, можно было назначить дату выборов столичного мэра.

В начале апреля оппозиционеры вновь заблокировали трибуну, требуя отставки правительства Азарова. В это время под зданием парламента проходил митинг оппозиции. Женщин-депутатов от Партии регионов забрасывали снегом и землей. Однако в тот раз регионалы вместе с коммунистами провели выездное заседание на Банковой, где приняли законы голосованием руками.

Во время событий Майдана оппозиция также блокировала трибуну, еще до начала первого заседания в январе 2014 года. Оппозиционеры требовали создать следственную комиссию для расследования противоправных действий силовиков против митингующих, отправить в отставку правительство и главу МВД Виталия Захарченко, а также распустить «Беркут».

Регионалы снова думали о проведении выездного заседания, но все же смогли проголосовать в зале заседаний – руками. Тогда, 16 января, были приняты «диктаторские законы», которые стали реакцией перепуганной власти на протесты в Киеве. Водителям запрещено было формировать колонны более чем из 5 автомобилей без предварительного согласования с милицией, участникам митингов запрещалось надевать шлемы и ставить палатки. Ограничивалась свобода слова для СМИ.

На следующий день законы подписал президент Виктор Янукович. По всей Украине прокатилась волна протестов. Мировое сообщество выступило с критикой законов. В результате Януковичу пришлось пойти на переговоры с оппозицией, и большинство законов были отменены 28 января.

21 февраля 2014 года Рада большинством в 386 депутатов проголосовала за возврат к парламентско-президентской республике или в Конституции 2004 года. Эти изменения инициировал Янукович в результате переговоров с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции, а также лидерами оппозиции. Вечером того же дня Янукович сбежал из Киева, а затем из Украины.

Кроме внесения изменений в Конституцию, договоренности предполагали формирование нового коалиционного правительства. 27 февраля премьер-министром был назначен Арсений Яценюк. Рада проголосовала также за создание коалиции «Европейский выбор». В нее вошли 250 депутатов из таких фракций как «Батькивщина», «УДАР», «Свобода».

К сожалению, переформирование коалиции не спасло парламент: среди депутатов осталось много тех, кто не поддерживал проведение АТО на Донбассе и придерживался в целом пророссийского курса. 25 августа Порошенко объявил о роспуске парламента. Новый состав Рады будет выбран 26 октября.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35138

Добавил: Дата: Окт 24 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google