Чем запомнились инаугурации украинских президентов

Выборы закончились, но политические страсти не утихают.

В апреле вся страна жила ожиданиями того, кто станет новым президентом. А повестка дня мая полностью посвящена вопросу даты инаугурации и возможному роспуску Рады.

Вокруг даты инаугурации бурлят нешуточные страсти. Часть парламента хочет 28 мая или 1 июня, команда нового Президента – 19 мая. Все дело в дате. 27 мая – число, до которого Президент по Конституции может распустить украинских нардепов по домам.

Давайте окунемся в нашу историю и вспомним инаугурации предыдущих Президентов Украины. Как проходили церемонии, какие курьезы и знаки их сопровождали, и что больше всего запомнилось и вошло в отечественную летопись.

Леонид КРАВЧУК. 1991 год

Первое Президентство, первая инаугурация. Еще никто не знает, как и что делать. Церемониал придумывали на ходу сами депутаты и первый Президент.

Первый вопрос – на чем присягать украинскому народу? На Конституции нельзя, ибо украинской еще нет. После недолгих дискуссий решили использовать Пересопницкое Евангелие. Верховная рада согласилась с этим. Так и вошло Пересопницкое Евангелие в историю как важнейшая духовно-политическая книга государства Украина. До сих пор именно на нем присягают все Президенты Украины.

Первую инаугурацию вообще не затягивали. Верховная Рада постановила провести церемонию принятия присяги уже через три дня после объявления ЦИК результатов выборов.

Присягу организовывали максимально торжественно для того времени. В отсутствии в стране гимна, его заменили на молитву «Боже великий единый, нам Украину храни», которую исполнил хор имени Веревки. С речью выступил Олесь Гончар. Все было очень торжественно, красиво, лаконично, но невероятно содержательно. Церемония дала такой патриотический порыв, что многие депутаты не сдерживали слез.

Никаких курьезов первая инаугурация не принесла. После нее не было даже праздничного фуршета. Новый президент сразу погрузился в работу. Страна начинала постепенный переход в независимое государство, а новоизбранный Президент уже на следующий день отправился на другое важнейшее историческое событие – встречу в Беловежскую Пущу, для фактического умерщвления Советского Союза Беловежскими соглашениями.

Леонид КУЧМА. 1994 год

Первая инаугурация Кучмы стала самой скромной в истории страны. Леонид Данилович скромно пришел через боковую дверь в Раду. Без первой леди, кортежей, караулов и каких-либо почестей. Просто военный оркестр сыграл гимн Украины, даже без слов.

Как и Кравчук, Кучма присягал только на Пересопницком Евангелие, в отсутствии Конституции. Правда, в отличии от Кравчука, фуршет уже был. Столы накрыли в резиденции Президента – Мариинском дворце.

Важным моментом инаугурации, которым она и запомнилась, была спокойная и мирная передача власти от одного президента к другому. Кучма и Кравчук по-дружески долго беседовали перед Мариинским дворцом, показав пример, что после изнурительного избирательного противостояния, можно иметь уважение друг к другу.

Леонид КУЧМА. 1999 год

Единственный Президент Украины, который имел вторую инаугурацию. Она была значительно более помпезной чем предыдущие, и единственной, которая прошла вне стен Верховной Рады Украины.

Перенос церемонии из Верховной Рады в Палац «Украина» удивил многих. Многим такая идея очень сильно не понравилась. Значительная часть депутатов отказалась посетить церемонию, посчитав нарушение традиций неуважением к парламенту.

Впрочем, такое решение Кучмы объяснялось его противостоянием с руководством Рады и ее председателем Александром Морозом. Вот и решил он показать, что и без Рады может спокойно стать Президентом. Многие посчитали, что такое «выездное» заседание Рады было прямым нарушением Конституции.

Игнорирование церемонии оппозиционными депутатами не расстроило Кучму. В зале его повествовали значительно более важные гости. Кроме многочисленных иностранных делегаций, представителей всех областей страны, общественных организаций, приехали глава «Газпрома» Рем Вяхирев, режиссер Никита Михалков, журналист Сергей Доренко и много других звезд эстрады и телевидения. Такого количества приглашенных Верховная рада точно не вместила бы.

Инаугурация была похожей на коронацию. Она была максимально пафосной и торжественной. Кроме того, Кучма был первым Президентом, которого «короновали», то есть вручили символы государственной власти – личную печать и булаву. Их в срочном порядке сделали за две недели.

Как заявил сам Кучма, в этот день о чувствовал «волнение, многократно умноженное на ответственность, которая ложится на президента».

Виктор ЮЩЕНКО. 2005 год

Виктор Ющенко провел инаугурацию в два этапа. Сначала он быстро принес присягу в стенах парламента, а основные торжества перенес вне ее стен – на Майдан, который и привел его к власти. Инаугурация прошла очень масштабно. Двухчасовое шоу транслировалось в прямом эфире.

Виктор Ющенко в порыве счастья поцеловал и книги, на которых присягал, и булаву. Также он стал первым Президентом, который прошел сквозь строй почетного караула.

После присяги в парламенте Ющенко направился в Мариинский дворец, где торжественно принял командование украинской армией. После чего направился на финальную точку действия – переполненный Майдан Независимости. На свое победное место, к людям, которые помогли ему стать Президентом.

Огромное количество людей на Майдане – от полумиллиона человек. Президент прибыл к народу в окружении героев Оранжевой Революции и своих соратников – Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Юрия Луценко и т. д.

Изюминкой торжеств стали 33 голубя, которых новый Президент выпустил в небо. Причем один из голубей не хотел влетать, но гарант не растерялся и помог ему, это расценили как добрый знак.

После торжественных выступлений Ющенко вернулся в Мариинский дворец для встреч с иностранными делегациями. На Майдане же начались народные гуляния, был концерт и финальный фейерверк.

Виктор ЯНУКОВИЧ. 2010 год

Накануне инаугурации треснул памятник основателям Киева – это восприняли как тревожный знак.

Инаугурация Януковича началась с молитвы Патриарха РПЦ Кирилла в Киево-Печерской лавре. Символические мероприятия продолжились в парламенте. Фракция «Блок Юлии Тимошенко» на церемонию не явилась. Зато было очень много иностранных гостей, а также первая леди Людмила Янукович с внуком.

Символично и гостей разместили. Спикера Госдумы Бориса Грызлова посадили на почетном месте в первом ряду, а председателя Европарламента Катрин Эштон в самый зад, на «галерку», с глаз долой.

Дальше пошли конфузы. Первый, когда радостного Януковича чуть не пришибло дверьми на входе в Верховную Раду, – это тоже расценили как тревожный для Президента знак. Дальше, пока спикер Литвин зачитывал список гостей, будущий гарант должен был стоять за дверьми. Но Януковичу не терпелось получить власть, и список прервался на полуслове, так как Президент уже вошел.

Во время исполнения гимна Янукович не открывал рта, многие предположили, что новый гарант Конституции просто не знает слов.

Януковичу очень понравилась печать. Он ее долго любовался и долго позировал с ней перед журналистами. Дальше президент показательно повел себя с удостоверением Президента. Вместо того, чтобы отдать его солдату почетного караула на хранение, как было положено по протоколу, он просто положил его во внутренний карман.

Банкет решили провести там же, где и Ющенко, в Украинском Доме. Поздравляли Януковича лично все олигархи страны: Ахметов, Коломойский, Фирташ, Новинский, Григоришин и другие. Во всю гулял любимый политтехнолог Януковича Пол Манафорт, радующийся за победу любимого клиента.

Что интересно, инаугурацию Януковича готовил Петр Порошенко. Именно он, по поручению Ющенко, вместе с Левочкиным, Тарасюком и главой аппарата ВР Зайчуком, входил в оргкомитет по обеспечению инаугурации.

Петр ПОРОШЕНКО. 2014 год

Инаугурационные локации Порошенка – Верховная Рада, Софийская площадь и Мистецький Арсенал. Последний станет практически сакральным местом для Гаранта. В течение последующих 5 лет именно здесь проводятся важнейшие пресс-конференции Порошенка, а потом разместят избирательный штаб для борьбы на второй срок.

Самым запоминающимся моментом инаугурации стал конечно же падающий солдат почетного караула. Более того, с его рук выпало оружие. Мнения разделились. Одни – считали это знаком быстрого окончания войны на Донбассе, другие – видели плохой знак в потере оружия украинским солдатом. После инаугурации Порошенко пришел к солдату и поинтересовался его самочувствием.

Хороший знак увидели в том, что, когда открыли двери в парламент для Порошенко, туда впорхнула бабочка. Из президентских символов Порошенко больше всего внимания уделил булаве.

После присяги Порошенко поехал на Софиевскую площадь, принимать полномочия главнокомандующего украинской армией. Дальше отправился на встречу с политиками, олигархами, иностранными гостами и медиа в Художественный Арсенал.

Что интересно, церемония обошлась стране очень недорого. Если инаугурация Януковича стоила 250 тыс. долларов, Ющенка 800 тыс. долларов, то Порошенко вложился в 67 тыс. долларов. Это было вызвано тем, что часть расходов покрыл Порошенко из личных средств.

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ. 2019 год

В команде Зеленского уже думают о нестандартных решениях, которыми будут удивлять украинцев и весь мир на инаугурации. С учетом неординарной кампании нового Президента можно ожидать и нестандартную церемонию.

В штабе нового Президента предполагали возможность изменить место церемонии, но потом все же решили не нарушать официальные каноны. Парламент так парламент. Владимир Зеленский примет присягу в стенах Верховной рады.

Но в тоже время команда обещает удивить всю страну на инаугурации, но все идеи пока держат в секрете.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39383

Добавил: Дата: Май 15 2019. Рубрика: Главное, Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google