Чему Украине стоит поучиться у Сингапура

Chemu-Ukraine-stoit-pouchitsja-u-Singapura

Во время своего визита в Сингапур президент Петр Порошенко пообещал, что Украина одержит победу в двух войнах: против агрессора и против коррупции. Если по вопросу борьбы с агрессором Сингапур может только заявить о поддержке территориальной целостности, то относительно антикоррупционной войны сотрудничество с этим государством может оказаться весьма плодотворным. Во время встречи Порошенко с Джеймсом Лоу, главой Бюро по расследованию случаев коррупции, шла речь о том, чтобы украинские специалисты проходили подготовку в этом ведомстве.

В 1959 году, когда Сингапур уже стал самоуправляемой территорией, первым делом первого премьер-министра Ли Куан Ю стала борьба с коррупцией. Именно он стал проводником реформ в стране, всегда считавшейся средоточием мздоимства. Ли Куан Ю писал в своих мемуарах, что коррупция — одна из самых характерных черт азиатского менталитета. Люди принимали вознаграждения открыто, это было всегда частью их жизни, традицией.

Для того чтобы изменить такой порядок, необходимы были титанические усилия. Сначала были упрощены бюрократические процедуры, чтобы убрать почву для взяточничества, подавлены криминальные группировки — так называемые сингапурские триады, в полицию набран новый личный состав. В итоге уровень персональной безопасности в Сингапуре является в мире одним из самых высоких.

Через 20 лет был предпринят следующий шаг, который потребовал больших финансовых затрат: зарплаты судьям поднялись в разы, причем на эти должности привлекли самых лучших адвокатов, имевших широкую частную практику. Зарплата судьи достигала в 90-е годы миллиона долларов в год. Высокопоставленные госслужащие стали получать наравне с топ-менеджерами частных корпораций. Важная роль принадлежала Бюро по расследованию случаев коррупции, учрежденному Британским правительством в 1952 г. Закон о предотвращении коррупции (1960) наделил его обширными полномочиями.

В результате многие министры и высшие чиновники, уличенные в мздоимстве, получили разные сроки заключения, кто-то бежал из страны, кто-то покончил жизнь самоубийством. При массовых расследованиях «под жерновами» оказались несколько друзей и родственников Ли Куан Ю.

В своих воспоминаниях Ли Куан Ю писал, что основывался только на принципах верховенства закона и равенства перед законом абсолютно всех граждан. Методы, применявшиеся антикоррупционным бюро, могут показаться недемократичными, порой авторитарными, но они были максимально результативными: в настоящее время Сингапур фигурирует в международных рейтингах как одна из наименее коррумпированных в мире стран.

Но «сингапурское экономическое чудо» создано не только благодаря антикоррупционной борьбе. Руководство молодой Республики понимало, что стабильность и желание работать для блага общества невозможно без качественного улучшения уровня жизни граждан. Поэтому в 60–70-е годы была проведена реформа системы образования. Правительство отправляло талантливую молодежь на учебу в лучших университетах мира и получало высококвалифицированных специалистов. В этот период было запущено ипотечное кредитование, возросли объемы жилищного строительства. Попутно решались такие задачи, как озеленение, очистка водоемов, создание инфраструктуры, — очень важно было убедить потенциальных инвесторов в том, что в стране им будет комфортно. Ведь без материальной базы полномасштабные реформы провести невозможно.

Ли Куан Ю хотел, чтобы Сингапур стал торгово-финансовым центром Юго-Восточной Азии. Ему удалось добиться этого, и теперь иностранные предприниматели, зная о высоком уровне личной безопасности, телекоммуникаций, образования, здравоохранения, транспорта и обслуживания, стремятся организовать в Сингапуре свой бизнес.

Современный Сингапур — это один из самых крупных в мире морской порт, центр нефтепереработки, производитель электроники. Валютная биржа входит в десятку крупнейших. По уровню ВВП на душу населения Сингапур находится в числе первых десяти стран мира. Здесь ежегодно принимают туристов, количество которых соизмеримо с численностью местных жителей.

Подход к решению кадровых вопросов первого премьер-министра Сингапура заключался в том, чтобы «министерства, особенно ключевые, возглавляли самые способные люди, следующий из оставшихся наиболее способных получал самый важный портфель из оставшихся», — так писал Ли Куан Ю об этом принципе.

Оплата труда служащим в правительстве рассчитывалась по сложной схеме, зависела от подоходного налога и показателей экономического роста. Зарплата министров была на уровне доходов 10% самых высокооплачиваемых людей.

Тем не менее Сингапур многие сравнивают с золотой клеткой. Стали притчей во языцех огромные штрафы за малейшую провинность — от плевка на улице до нарушения правил дорожного движения. «Дурные привычки» болезненно и долго искоренялись. В стране практиковали ограничение рождаемости до двух детей в семье. Была открыто «Агентство социального развития» — «брачная контора» для мужчин и женщин, получивших высшее образование. Ли Куан Ю в 1983 году заявил: «Если наши мужчины, окончившие вузы, хотят, чтобы их дети так же, как они, преуспевали в жизни, то глупо выбирать себе в жены менее интеллектуально развитых и менее образованных женщин».

В Сингапуре ликвидирована и запрещена партия коммунистов, которая препятствовала возникновению класса собственников и формированию новых рыночных отношений. Оппозиция преследовалась в судебном порядке. Все СМИ в стране контролируются государством.

Сам автор «сингапурского феномена» от всех упреков отмахивается, подчеркивая при этом, что люди голосовали за него, потому что знали, что с кем-то другим у власти их жизнь не была бы столь благополучной. «Я способствую тому, чтобы было честное правительство, я дал людям прогресс, ежегодно повышаю качество образования, медицинского обслуживания, мы повышаем уровень культуры, способствуем развитию всех видов искусства. Я не считаю демократию лучшей формой правления. Ее сторонники говорят, что она должна распространиться по всему миру. Но тогда почему западные страны ее всем стремятся навязать силой?», — полемизирует с читателями Ли Куан Ю на страницах своих мемуаров.

Общеизвестно, что буквально всем государство обязано Ли Куан Ю. Именно он, возглавив в 1959 г. страну с высокой безработицей, низким уровнем образования, раздираемую борьбой между радикальными националистами и коммунистами, окруженную весьма недружелюбными соседями, вывел ее из «третьего мира в первый».

Сегодня это стабильно благополучное, образцовое государство. Бывшая британская колония, расположенная на 63 островках, не имеет никаких собственных природных ресурсов. Даже питьевая вода и строительный песок завозятся из Малайзии и Индонезии.

Конечно, перенести опыт Сингапура с населением в 5,4 млн человек на украинскую почву не получится. Разные условия, масштабы, менталитет. Но очень многое из того, что смогли сделать в Сингапуре, вполне применимо в Украине. Главное — достичь стабильности в стране, а руководить ею должны прагматичные, умные, образованные политики, которые не боятся принимать стратегические решения, пусть непопулярные, но дальновидные и глубоко продуманные, а не продиктованные сиюминутной необходимостью и уж тем более корыстными интересами.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=36507

Добавил: Дата: Дек 19 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google