Чертова дюжина реформ парламентской коалиции

Chertova-djuzhina-reform-parlamentskoj-koalicii

Участники переговоров по формированию коалиции 14 ноября предполагают обнародовать соглашение, в соответствии с которым будет работать новая Верховная Рада. Дорабатываются отдельные пункты документа, но уже сейчас ясно, что за основу будет взято коалиционное соглашение, ранее разработанное президентским Блоком Порошенко, дополненное и отработанное другими участниками переговоров. В соглашении семь разделов, тринадцать реформ.

Нацбезопасность

Военная доктрина и Стратегия национальной безопасности будут переписаны заново, с учетом серьезно взятого курса на сотрудничество с НАТО и нынешнего положения в восточных регионах. Вооруженные силы разделят на пять группировок: немедленное реагирование (защита границ), выполнение спецопераций (диверсанты, защита от пиратства), наращивание (основная часть), резерв территориальной обороны и наконец, силы боевого дежурства. Речь идет о функциональном делении. Насколько оно эффективно, судить еще рано. Необходимо отслеживать процессы финансирования ВСУ, оснащения техникой и, конечно же, подготовки военных. В соглашении упоминается также о Нацгвардии. У нее появятся механизированные и танковые и подразделения, а в условиях военного положения она будет подчиняться не МВД, а Генеральному штабу.

Относительно НАТО единого мнения нет: участники соглашения пока не решили, что лучше, — провести референдум или принять соответствующие законы.

Децентрализация

Первый шаг — конституционная реформа. Регионы должны в итоге получить бюджетную автономию и возможность оставлять у себя часть налога на прибыль и налога с доходов физлиц. Одновременно предполагается создать Государственный фонд регионального развития, чтобы эффективно регулировать финансирование проектов местных властей. Госадминистрации упразднят во избежание дублирования.

ЖКХ и ТЭК

Коалиционеры считают, что необходимо отменить плату за использование недр (до сих пор она зависела от объемов добычи), а вместо этого утвердить единую ренту (30%). Поставки природного газа и поставки топлива для АЭС разграничат, при этом увеличится импорт газа из Евросоюза. Закроют либо законсервируют угольные шахты, которые так и остались неприватизированными.

В сфере ЖКХ обязательными станут решения ОСББ. Обслуживание домов будет упрощено, чтобы открыть больше частных жэков.

Медицинское страхование и образование

Планируется в обязательном порядке принять закон об обязательном общегосударственном медицинском страховании. Неясно, будет ли оно бесплатное. На сегодня в частной компании соцпакет медицинской страховки обойдется примерно в 480 грн.

Главным вопросом образования будет обучение в средней школе в течение 12 лет, но согласие по этому вопросу еще не достигнуто.

Транспорт

Мининфраструктуры займется госрегулированием железной дороги. «Укрзализныця» станет ПАО; она будет регулировать работы по обслуживанию ж/д полотна, зданий и территорий вокзалов.

Новый закон позволит расширить на рынке присутствие частных перевозчиков. Местные дороги передадут областным администрациям (пока их контролируют центральные власти). Обязанностью строителей станет поддержка введенных в эксплуатацию трасс.

АПК и налоги

Государство не будет регулировать цены на сельскохозяйственную продукцию. Такие разрешительные документы, как сертификаты качества, ветеринарные и карантинные сертификаты упразднят. Планируется создать продовольственный резерв. Единый соцвзнос сократится с 34,7 до 23%. Часть налогов отменят (транспортировка нефти, эконалог на топливо, турсбор, парковочный сбор), введут акциз на табачные изделия, алкоголь (не более 5%). Местные власти будут устанавливать новый налог на недвижимость (не более 2% минимальной зарплаты за квадратный метр).

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35522

Добавил: Дата: Ноя 15 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google