Что «прогудел» Ринат Ахметов?

В начале 2000-х технопарки только начинали в Украине свою деятельность. Но через пять лет стало ясно, что эта идея, а вернее, пути ее реализации, которые были прописаны украинским законодательством, абсолютно провальная.

Конечно, идея была уместна, поскольку в угольной промышленности в Донбассе начался технологический кризис гораздо раньше. Но возможностью создавать технопарки воспользовались преимущественно те, кто привык заниматься бизнесом в обход законов.

Законодательством предусматривался для технопарков ряд экономических преимуществ. Так, технопарки, а также созданные при них дочерние предприятия, освобождались от перечисления в бюджет налогов, начисленных при выполнении проектов, а вместо этого средства зачислялись на специальные счета с правом их использования в дальнейшем для научных разработок и развития опытно-экспериментальной базы. Кроме того, до 2006 г. технопарки не платили ввозную пошлину при приобретении за рубежом оборудования, комплектующих, устройств и материалов, которые не производились на территории Украины.

Помимо этого, НДС по импорту нового оборудования разрешалось уплачивать векселем с погашением до двух лет, а по импорту материалов, не производящихся в Украине, — до полугода. Технопарки получали беспроцентное или частичное кредитование (до 50%), им полностью или частично компенсировались проценты, которые исполнители проектов уплачивали банкам за кредитование реализации проектов технопарков.

Вообще, цель технопарков — стимулирование процесса внедрения инноваций. Но по сути —это механизм увеличения доходов на предприятиях. Прибыль идет, а налоги не взимаются. Ничего не скажешь: в Донецком регионе угольные магнаты вовремя дополнили технопарком промышленную картину.

Игорь Костенок, «министр образования» нынешней ДНР, не менее 5 лет исполняет обязанности президента закрытого акционерного общества «Технопарк «Углемаш». Несмотря на то, что Костенок не является угольным магнатом, его имя связывают с крупным бизнесом. За 13 лет руководителями технопарка были разные люди, при этом всегда связанные бизнес-отношениями.

Технопарк создан в 2001 г. В 2000 году две угольные компании — АО «АРС», возглавляемое Игорем Гуменюком, и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), которой руководил Сергей Тарута, — создали Торгово-промышленную компании «Укруглемаш». Руководство ТПК заполучило акции машиностроительных заводов, которые были приватизированы.

До 2007 г. руководителем новосозданного «Укруглемаша» был брат Игоря Гуменюка Александр Гуменюк, который являлся по совместительству депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов.

В 2002 г. Игорь Гуменюк возглавил технопарк «Углемаш». Его бизнес был интегрирован в холдинг «СКМ», контролируемый Ринатом Ахметовым, чьи компании тогда были акционерами большинства предприятий группы «АРС».

Политическое лобби группы обеспечивали связи с Донецкой областной государственной администрацией. Ее председателем на тот момент был Виктор Янукович. В 2003 г. он, заняв уже кресло премьер-министра, назначил Игоря Гуменюка своим советником. В 2006 г. оба брата заняли руководящие посты в «АРС»: Александр — пост гендиректора, Игорь — президента предприятия. То есть братья на подконтрольных предприятиях периодически менялись должностями. А вот «Углемаш» почти не фигурирует в их биографиях, несмотря на то что он сыграл важную роль в наращивании доходов на машиностроительных предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову.

ТПК «Укруглемаш» объединила крупные машиностроительные и угольные предприятия в одну схему. Ее участниками были исключительно «свои»: украинские Горловский, Дружковский, Новгородский машиностроительные заводы, производившие горно-шахтное оборудование, Донецкий энергозавод, ОАО «Донецкгормаш», а также российские Шахтинский и Каменский и машиностроительные заводы. В 2002 г. руководство ТПК выступило с заявлением, в котором сформулировало свою позицию: «Цель ТПК «Укруглемаш» — возрождение производства шахтного оборудования на заводах-изготовителях и вытеснение с профильного рынка посредников, которые наносят ущерб заводам и шахтам противоправными действиями».

ТПК занималась вопросами сбыта и маркетингом технопарка «Углемаш», а технопарк выполнял роль инновационного центра в системе горно-шахтных компаний. Обычно партнерские отношения «АРС» автоматически распространялись на «Углемаш», который внедрял новые технологические процессы и новые виды продукции.

За пять лет технопарк реализовал 4 проекта. Было налажено производство 31 нового вида продукции. Старт был весьма успешным, но в 2005 г. темп осуществления проектных работ снизился на 40% и замедлилось привлечение инвестиций. К этому следует добавить, что технопарки должны были самостоятельно обеспечивать свое существование, перечисляя к доходной части сумму вдвое большую.

На 2013 г. акционерами «Углемаша» стали Донецкий инновационный центр, Государственный институт геотехнической механики НАН Украины, Государственный институт «Донгипроуглемаш», Государственный институт «УкрНИИВЭ», Дружковский машиностроительный завод, Донецкий энергозавод. Таким образом, 80% акций владеют государственные институты, ликвидированное коммунальное предприятие и две компании, контролируемые группой Ахметова «Горные машины».

Chto-progudel-Rinat-Ahmetov2

Любое предприятие может стать участником технопарка. Нужно представить инновационный проект. Если технопарк заинтересуется предложением, проект подлежит проверке в НАНУ, Министерстве образования, АМКУ, СБУ. После утверждения проекта технопарк заключает договор о совместной деятельности с предприятием. В Минобразования партнерам выдается свидетельство о регистрации проекта, дающее право на налоговые льготы. Интересно отметить, что законодательством не оговаривается, как отличить действительно инновационный проект от неинновационного, но если убедить комиссию в том, что данные проект стоит внимания, льготы гарантированны.

Сотрудничая с «Углемашем», предприятие «Донецкгормаш» в 2001–2006 гг. получило в 3,5 раза больше чистой прибыли, чем при обычном режиме налогообложения. За пять лет в рамках технопарка реализовано производство и реализовано 82 скребковых конвейера на сумму 183 580 тыс. грн, тогда как при обычном налогообложении, когда учитывается НДС и налог на прибыль, чистая прибыль составила бы не более 6,3 тыс. грн. Специальные условия, прописанные законодательно для участников технопарка, позволили предприятию получить 23 тыс. грн, а технопарку — более 16 тыс грн. Итоговая сумма льгот, которые были получены на основании закона о технопарках, был равен более чем 33 тыс. грн.

Когда реализовывался проект, среди акционеров «Донецкгормаша» был «Укруглемаш», возглавляемый Александром Гуменюком (18% акций). Кроме того, Гуменюк руководил ТПК «Укркглемаш» — выполнявшей роль координационного центра в данной схеме. Выше уже отмечалось, что Игорь Гуменюк, младший брат Александра, имеет самое непосредственное отношение к управлению «Углемаша». Получается, что сосредоточенные в одних и тех же руках предприятия, взаимодействуя под крышей технопарка, получили больш льготы, а следовательно, казалась выше в несколько раз. Причем все это произошло в рамках действующего на тот момент закона.

В рамках «Углемаша» подобные проекты осуществлялись предприятиями, которые находились под контролем ТПК «Укруглемаш». Например, в 2003 г. Дружковский машзавод, который контролируется компаниями Ахметова, при содействии «Укруглемаша» инициировал и выступил главным инвестором двух инвестиционных проектов. В течение 5 лет завод ежегодно должен был изготавливать на 227 млн грн продукции. По сообщению пресс-службы предприятия, превышение суммы льгот (по налогу на прибыль и таможенной пошлине) за время реализации этого проекта должно было составить порядка 82 млн грн. Инвестиционные проекты были внедрены на ОАО «Донецкгормаш», ЗАО «Горловский машиностроитель», ОАО «Донецкий энергозавод», которые тоже находятся в сфере влияния Ахметова.

Имена Рината Ахметова и Игоря Гуменюка тесно связываются с бизнес-интересами бывшего президента Януковича. Если Гуменюк в конце 90-х — начале нулевых вел бизнес, сообразуясь с интересами Ахметова, то в 2012 г. вектор изменился. По одной из версий, Игорь Гуменюк приобрел «Донбассэнерго», преследуя прежде всего интересы бизнес-группы, приближенной к Александру Януковичу, сыну беглого президента, но это уже несколько другая история.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34744

Добавил: Дата: Окт 2 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google