Что за последний год изменилось в коррупционных схемах

Chto-za-poslednij-god-izmenilos-v-korrupcionnyh-shemah

Схемы мошенничества и обмана на наивысшем уровне в Украине претерпели некоторые изменения. Главная перемена заключается в следующем: нехочешь платить — не плати, борись.

На первом же рабочем заседании ВР VIII созыва президент Порошенко акцентировал внимание на том, что коррупция по-прежнему остается главным внутренним вызовом Украины. Первая причина катастрофически низкого уровня жизни большинства граждан Украины — тотальная коррумпированность госаппарата, сферы госуслуг, некомпетентность и, как следствие этого, неэффективность государственного управления.

Опрос, который был проведен по итогам девяти месяцев работы Кабинета Министров Арсения Яценюка, подтвердил, что кардинально ничего не изменилось: взятки берут, хотя нельзя не отметить некоторые позитивные моменты.

Когда покупает государство…

На протяжении многих лет одной из наиболее коррумпированных отраслей является сфера госзакупок. Поскольку общественность и СМИ всегда проявляли повышенное внимание к проведению тендеров за деньги бюджета, схемы взяточничества были существенно изменены. Еще совсем недавно самой популярной коррупционной схемой была «заточка» условий конкурса под конкретную компанию, закупка по завышенным ценам товаров и услуг, а также вымогательство откатов от победителей. По словам эксперта-политолога Андрея Марусова, условия сегодня принципиально иные: государству остро недостает денег, так что работа на основе прежних принципов уже практически стала невозможной. Чиновники, как и раньше, требуют откат, но только не за победу в тендере, а за своевременное перечисление денег тому, кто победил. Если же участник не пойдет чиновнику навстречу, то денег ждать придется не месяц и не два.

Марусов считает, что такая ситуация для бизнеса гораздо хуже, чем прежняя «откатная» схема. Действительно, если раньше в цену товара участниками тендера закладывалась определенная коррупционная составляющая, то сегодня приходится платить взятки уже из прибыли. Выиграло от этого только государство, которое может покупать товар по адекватной цене на конкурсах, которые в целом проводятся честно.

Владимир Игнатов, который является исполнительным директором AIPM Ukraine (Ассоциация международных фармпроизводителей), рассказал, что коррупционные риски возникают при проведении тендеров на редкие лекарства. Если препарат редкий, к тому же производимый только одной компанией, то чиновники не могут устоять перед соблазном завысить стоимость, дабы распределить потом «навар» между собой. Правда, в настоящее время проблема коррупции для фармпредприятий отошла на второй план по причине резкого падения гривны и связанных с этим фактором проблем.

Таможня выполняет план

Еще одна «горячая точка» с точки зрения коррупции — таможня. По словам президента Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, раньше импортеры закладывали в расходы коррупционную составляющую, которая достигала 20% стоимости товара. С июня по сентябрь 2014 года работа таможни не вызывала нареканий, и затраты значительно снизились. Отчасти именно этим объясняется тот факт, что, невзирая на девальвацию, некоторым импортерам не пришлось резко повышать цены: расходы дала возможность сократить экономия на коррупции.

Однако в октябре на некоторых таможнях стали вспоминать о старых порядках. Один из крупных импортеров бытовой техники сообщил, что Государственной таможенной службе, подобно другим госорганам, спустили сверху план по наполнению госбюджета, поэтому ничего не остается делать, как применять незаконные меры. Ранее общепринятым было завышать таможенную стоимость товара на 10%, а теперь — почти на четверть. В цену товаров, которые были ввезены в октябре и ноябре, снова заложены коррупционные затраты. А те предприниматели, которые все еще твердо придерживаются своей позиции и не желают платить взятки, делают перерегистрацию компаний в другие регионы, где ставки таможенниками еще не взвинчены.

Есть надежда?

Дорошенко особо отмечает принципиально новый фактор: чем больше бизнесменов, которые категорически не желают платить взятки, тем чаще чиновники вынуждены работать исключительно в рамках законодательства. Если раньше ничего не оставалось, как платить чуть ли не за каждую бумагу или действие, то сегодня (если, конечно, есть терпение, силы и время) можно добиться того, чтобы все процедуры выполнялись четко по закону. Правда, появились новые «издержки». Скажем, раньше таможенники предоставляли «комплексные» услуги: импортеру достаточно было сделать «благотворительный взнос», и все его вопросы оперативно решались. Теперь же чиновники специально тянут время с оформлением грузов, наблюдая за реакцией. Если бизнесмен выкажет готовность «договориться», то груз пропустят быстро и без проблем, а если настроен категорически, то оформляют без взяток, но при этом невероятно долго.

Некоторые утверждают, что заставить чиновников действовать в рамках закона могут помочь общественные организации. Срабатывают даже посты-обращения в соцсетях. Бывает, что после гневного поста перезванивают с таможни, уточняют детали и выполняют законные требования. На таможне централизованные коррупционные схемы периода Януковича почти разрушены, осталось только взяточничество «на низах», не «узаконенное» сверху. Многодневных простоев транспорта по причине того, что экспедиторы не платят взятки, уже не наблюдается. Поэтому есть надежда, что системные реформы и четкое, последовательное, грамотное управление помогут преодолеть коррупцию.

Курсовые колебания

Но во многих ведомствах чиновники, как и прежде, активно мздоимствуют. Например, стало известно, что работники Государственной архитектурно-строительной инспекции берут взятки в долларах за выдачу сертификатов и лицензий строительным фирмам. В гривнах требовали порядка 7 тыс., теперь «такса» изменилась: 500 долл.

Сильна коррупция и при экспорте зерновых. Несмотря на то что Госсельхозинспекция (ГСИ) расформирована, в коррупционных схемах на ее месте теперь карантинная служба. Вымогаются взятки за карантинные сертификаты, поскольку без них запрещен вывоз зерна, и экспортеры за простои теряют деньги. В целом «расценки» не изменились: 7-10 долл. на каждую тонну продукции.

При многих отделениях экологических и карантинных служб появились фирмы, которые оказывают услуги по оперативному и получению необходимых документов. Больше всего за такую услугу берут в Одессе — 1500 грн, в других областях — меньше, причем в Одесской области признают только «местные» сертификаты.

Очевидно, что, пока не будет проведена комплексная ревизия, не отменены нормативные акты, создающие предпосылки для коррупции, и документы, чрезвычайно усложняющие ведение бизнеса, пока чиновники будут находить лазейки, чтобы брать взятки, полностью искоренить коррупцию не удастся.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35842

Добавил: Дата: Дек 3 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google