Что же нужно для люстрации: мнение экспертов

Chto-zhe-nuzhno-dlja-ljustracii-mnenie-jekspertov

Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект о люстрации, который поддержали 252 народных депутата. Законопроектом предусматривается проверка по определенному регламенту лиц, претендующих занять кресло в органах власти, а также проверка должностных лиц с целью выяснения соответствия занимаемой должности.

С основными положениями законопроекта ознакомил депутатов Игорь Соболев, который является председателем Люстрационного комитета: «Законопроект предусматривает проверки каждого судьи, каждого милиционера, каждого чиновника. Он предусматривает изгнание всех людей, которые не могут объяснить, откуда у них и их близких имущество, которые поддерживали посягательства на территориальную целостность Украины , которые во время Майдана были на руководящих должностях начиная с районного звена. Он предусматривает изгнание всех людей, которые учились, или сотрудничали, или работали в КГБ. И последнее, пятое требование закона, — выгнать из государственных органов власти всех людей, которые выросли из руководящих комитетов КПСС и комсомола. Такие как Тигипко, Ефремов, должны быть выброшены из власти».

Политический эксперт Тарас Загородний считает, что единственный позитив принятого законопроекта заключается только в том, что о люстрации начали говорить в принципе. В остальном же все весьма сомнительно. Во-первых, почему под люстрацию подпадают только 2010–2014 годы — до 2010 года коррупции разве не было? Во-вторых, а судьи кто? — ведь правом проверки наделены те, кто возглавляет органы власти. В-третьих, многие положения законопроекта дублируют положения тех законов, что уже есть. Резюмируя все это, можно сделать только один вывод: законопроект очень сырой, с самого начала невозможно понять, как именно он будет работать.

Помимо этого, с принятием данного законопроекта главная проблема все равно не решается. Чиновник среднего ранга получает порядка 4000 гривен. Несмотря на то что в госструктурах это считается достаточно высокой зарплатой, выжить на нее весьма проблематично. Потому и берут чиновники взятки. Значит, нужно решать проблему низкой зарплаты, причем комплексно.

Без реформы госаппарата, как утверждает Загородний, закон работать не будет. Если по сути, то, пока система финансирования госслужащих не будет подвергнута кардинальным изменениям, серьезная кадровая политика, и прежде всего госслужбах, не будет реализована. Невозможно получить честного специалиста, работающего на 3000 гривен. Заработная плата должна быть достаточно высокой, чтобы пришли высококлассные специалисты, добросовестно выполняющие свои функции.

Народный депутат Сергей Каплин считает, что украинских парламентариев просто вынудили голосовать. «Голосование проводилось руками, но не сердцем и умом», — отметил он. Нынешний созыв Рады не в состоянии принять настоящий действенный люстрационный закон. Ведь в последние два десятилетия работают, словно тасуются карты в колоде, одни и те же чиновники, депутаты, министры. Такая «наследственность» разрушает государство. Поэтому необходим жесткий закон, который позволил бы принимать радикальные меры. «Например, был в КПУ или Партии регионов — значит, не имеешь никакого права быть в политической системе в принципе, без права восстановления», — заключил Каплин.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=28005

Добавил: Дата: Авг 18 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google