Цинизм предвыборной кампании: крупный мошенник баллотируется от партии президента

Cinizm-predvybornoj-kampanii-krupnyj-moshennik-ballotiruetsja-ot-partii-prezidenta

Миллиардер, сколотивший свое состояние на отмывании денег, выдвинул свою кандидатуру от «Блока Петра Порошенко».

Власть уверяет, что нынешние выборы в парламент позволят очистить его от коррупционеров и пособников сепаратизма. Однако на самом деле выборы напоминают фарс.

Как в списках партий, так и в рядах кандидатов по одномандатным округам можно обнаружить весьма неоднозначных личностей. Под знаменами борьбы с коррупцией они пытаются пробраться в парламент.

Один из них – Руслан Демчак. Это заместитель председателя Совета федерации работодателей Киева, основатель корпорации UBG, владелец ПАО ЭРДЕ-банка. Мошенник, отмывший миллиарды, баллотируется в парламент от «Блока Петра Порошенко», причем в 18-м округе с центром в городе Ильинцы, а это Винницкая область – вотчина президента.

Кандидат не очень хорошо известен широкому кругу избирателей, зато многое о нем могли бы рассказать правоохранительные органы. Депутаты также часто обращались с запросами в СБУ относительно его деятельности.

Руслан Демчак довольно молод: он родился в 1974 году. Махинации свои начал еще в юности: в 1996 году получил должность главного бухгалтера брокерской фирмы «Эквивес», которая занималась операциями с ценными бумагами. Далее он возглавил «Эквивалент-финанс». Правопреемником этой компании стала впоследствии фондовая компания «Инициатива», входящая сейчас в состав возглавляемой им корпорации UBG.

Руководимая Демчаком компания раздавала людям ваучеры, причем не все владельцы смогли ими воспользоваться. Однако многие фирмы извлекли из этого немалую выгоду, выманивая за бесценок у наивных граждан сертификаты на собственность бывшей УССР.

Так, Демчак открыл для себя способ заработка с помощью спекуляций ценными бумагами. На вырученные деньги братья Руслан и Богдан Демчаки купили несколько предприятий. Часть из этих предприятий они разорили, а оставшуюся часть перепродали. Кроме того, на вырученные средства Демчаки в конце 90-х открыли частную клинику для обеспеченных людей. Суть предоставляемых услуг заключалась в навязывании пациентам дорогостоящих обследований, которые не имели непосредственного отношения к проблеме того или иного пациента и не способствовали лечению.

Опираясь на свою клинику, Демчак начал работать со сферой страхования. Он основал еще один «Добробут», одноименную страховую компанию, которая продавала предприятиям медицинские страховки, включаемые в соцпакеты работников. Медицинское обслуживание по страховке проводила клиника «Добробут». Однако после многочисленных жалоб на невыполнение компанией своих обязательств по страховым полисам в феврале 2012 года действие лицензии было приостановлено. Тем не менее, Демчак продолжает незаконно без лицензии продавать полисы.

Еще более масштабные и рискованные аферы Демчак осуществлял через принадлежащий ему ЭРДЕ-банк. Это уже махинации совсем другого уровня. Конвертационный центр проводит фиктивные операция, обналичивая деньги своих клиентов, которые ведут бизнес не совсем легально и уклоняются от уплаты налогов. Для обналичивания денег компания оплачивает транзитной фирме поставку несуществующего товара, а транзитная фирма выпускает векселя, обеспечиваемые средствами в банке. Впоследствии этими векселями оплачивается несуществующий товар уже следующих фиктивных компаний. Пройдя по цепочке нескольких подставных транзитных фирм, все эти долговые бумаги оседают в руках брокера, который снимает наличность со счетов банка.

Согласно этой схеме, банк открывает счета для фиктивных лиц. У транзитных фирм зачастую отсутствует офис по указанному юридическому адресу. В качестве директоров указаны подставные лица, не имеющие к фирмам никакого отношения. Однако банк осуществляет эти незаконные операции, получая, к тому же, процент от сделок. Бумаги фиктивных предприятий находятся в одном из офисов банка на улице Патриса Лулумбы 4/6.

У ЭРДЕ-банка более двадцати транзитных фирм. Эти фирмы за один только 2011 год оказали услуг на сумму более 280 млн. грн.

Одна из таких фирм зарегистрирована в Полтаве. Это «Контанго», которая задолжала государству 4,75 млн. грн. налогов. По всей территории Украины разбросаны транзитные фирмы. В Харькове зарегистрирована фирма «Ретиол», хотя по указанному адресу регистрации ее офиса нет. «Ювистрейд» зарегистрирована в Киева, причем офиса также нет.

Правоохранители уже обнаружили некоторые из этих фирм, а деятельность других в спешном порядке ликвидируется.

В схеме участвуют и брокеры: ООО «КАПИТАЛ ИСТ», «СТАНДАРТ БРОК» и «АРТБРОК».

Согласно данным национального бюро расследований, в 2010 году фирмы заработали на операциях с векселями 10 млн. грн. Банк работает не только с транзитными фирмами и брокерами, но также и с физическими лицами: на них открыты счета, с которых люди снимают наличные.

Доход самого Руслана Демчака от нелегальных операций, проводимых его банком, составил около полумиллиарда гривен. В список его клиентов входят более 30 фирм, которые занимаются уклонением от уплаты налогов, теневой коммерческой деятельностью и сокрытием доходов.

Демчак занимался также и земельными аферами. Олег Новиков, член парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, изложил журналистом факты хищения Демчаком земли в крупных размерах. Демчак и его сообщники продавали земельные паи лично и через подставных лиц. Руслан Демчак лично продал два пая, выручив за каждый по 50 млн. грн.: участок, полученный в КСП им. Горького и другой, полученный в КСП «Авангард». Так было реализовано множество паев. Стоимость сделок составляла от 2 до 90 млн. грн.

Деятельность такого масштаба не могла оставаться незамеченной. В 2012 году Владимир Арьев, член Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, направил Игорю

Калинину, занимавшему тогда должность председателя Службы безопасности, депутатское обращение «О создании Демчаком Русланом Евгеньевичем организованной преступной группировки».

В этом обращении Владимир Арьев излагает полученную им информацию о преступной группировке, осуществляющей свою деятельность на базе ЭРДЕ-банка. Он описывает приведенную выше схему отмывания денег через конвертирование безналичных средств в наличные при посредничестве участников фондового рынка. Руслан Евгеньевич Демчак назван в числе непосредственных организаторов процедур конвертации, осуществляемых «Украинской бизнес-группой» (в частности, в ее состав входит и ЭРДЕ-банк).

По данным Владимира Арьева, исполнителями выступали такие лица как Б.А. Куриленко, В.В. Кулиш, Г.В. Марухно, К.М. Кужельнов, В.П. Козачишин. Они приобрели несколько зарегистрированных на подставных лиц фирм и открыли для них счета в ЭРДЕ-банке. За 2010-2011 гг. со счетов этих подставных фирм были перечислены 230 млн. грн. в качестве оплаты векселей фирме «Контанго». Эти операции были фиктивными. Впоследствии средства перечислялись со счета «Контанго» физическим лицам. Подставные физлица снимали со своих счетов наличные.

Действия Руслана Демчака и его пособников имеют признаки следующих правонарушений: фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, отмывание денежных средств и имущества, добытого преступным путем. Ответственность за эти преступления предусмотрена 205-й, 209-й и 212-й статьями Уголовного кодекса Украины.

Владимир Арьев обращался к главе СБУ с просьбой об организации детальной проверки поступивших данных и о проведении оперативно-розыскных мероприятий для сбора доказательств уже упомянутых преступлений Демчака и его сообщников. Также необходимо было квалифицировать преступные действия группировки по 97-й статье УПК.

Однако мошенничества Демчака, связанные с отмыванием сотен миллионов, не привлекли внимания правоохранительных органов. Согласно официальным данным Центризбиркома, судимостей за Демчаком не значится. При этом кандидат настолько циничен, что в своих статьях в «Украинской правде» предлагает наказывать коррумпированных чиновников из окружения бывшего президента. Одна из выдвигаемых им инициатив по борьбе с «бывшими» заключается в конфискации имущества и бизнес-активов, которые оформлены на родственников и третьих лиц. Это предлагает человек, который сам оформил массу имущества на своих родственников. Возможно, специалист по мошенническим схемам планирует прибрать конфискованное у других имущество к рукам.

Этот преступник, изображающий из себя ревностного борца с коррупцией, баллотируется сейчас в Верховную Раду от президентской политической силы. Возникает вопрос: неужели Порошенко не знает, кого он принимает в ряды своей партии? Если же ему об этом известно, тогда зачем он принимает в свою партию тех, чье место в тюрьме? Создается впечатление, что история повторяется.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34988

Добавил: Дата: Окт 20 2014. Рубрика: Аналитика. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google