Дебатчик Зеленский и дебатолог Порошенко: психолог проанализировала выступления кандидатов

Кандидаты в Президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский отстрелялись. Дебаты на НСК Олимпийский завершены. Сторонники обоих кандидатов высказались, кто, по их мнению, выступил лучше и сильнее. А вот как говорили – это удел специалистов. Свое экспертное мнение озвучила психолог Ирина Костенко, проанализировав голоса кандидатов, их жесты и мимику.

«Судя по мешкам под глазами (Порошенко) и синякам (Зеленский) претенденты на президентский трон провели бессонную ночь накануне дебатов, – рассказывает Ирина. – Действующий президент держался уверенно, чувствовалось, что это далеко не первое его выступление. Он держал спину ровно, пальцы – скрещенными. Максимально использовал манипулятивную жестикуляцию. Его оппонент – Владимир Зеленский – топтался на месте, использовал трибуну как опору, переносил тяжесть с одной ноги на другую. Это признаки волнения и отсутствия опыта в публичных дискуссиях. При этом кварталовец произносил речь ровно, без повышения голоса, в то время как нынешний Президент нарочито повышал голос, переходил на крик, срывался и усиливал тональность давления. Но оба кандидата аргументировали свою позицию, отличия лишь в манере говорить».

«Зеленский говорил более ровно, сдержанно. Тембр голоса не менялся практически до самого конца выступления. Видно, что готовился, и пропускал информацию через себя, – анализирует дальше Костенко. – Порошенко же напротив. Попервах контролировал свой голос, но его хватило ненадолго. Эмоции преобладали над содержанием. В некоторых моментах он срывался. Было видно, что аргументация оппонента его не интересует. Гораздо важнее то, что хочет сказать он. В какой-то промежуток времени Президент начал путаться, запинаться, глотать окончания. То есть нервничать. А это значит, что доминировать стала не когнитивная часть (умственная), а эмоциональная».

«В то же время Зеленский очень часто делал паузы, пытаясь подобрать слова, чтобы более четко выразить свою мысль, – говорит психолог. – И хотя он пытался брать вверх над своими эмоциями, это ему не всегда удавалось. Например, в конце дебатов показательной была реакция на слова Порошенко: Владимир поджимал губы, стараясь держаться. Это если бы человек сжимал кулаки, удерживая себя от желания стукнуть противника. Обычная реакция, когда тебе не нравится то, что о тебе говорят».

«Но и Порошенко, и Зеленского объединяет использование приемов вербальной манипуляции – продолжает эксперт. – При том, что оппоненты пожали друг другу руки, это, скорее, манипуляция. Искажение картинки взаимоотношений между ними. Внешний жест. Внутри они остались непримиримыми соперниками. То, что в обиходе мы называем игрой на публику. При этом, обратите внимание, на один момент. Порошенко перед началом дебатов подошел к Зеленскому совсем вплотную. Это можно часто наблюдать у боксеров перед поединком. Психологический ход – запугивание, давление, попытка вывести конкурента из равновесия. Но в нашем случае эффект усиливался разным ростом кандидатов. И такой шаг на сближение был сделан отнюдь не случайно…».

«Отдельно стоит рассмотреть движения рук кандидатов, – акцентирует внимание на этом аспекте Ирина Костенко. – Лидером по жестикуляции можно назвать действующего Президента. Он очень активно перемещал конечности. Но резкие, отрывчатые взмахи работали против говорившего. Любые резкие движения отпугивают, это стандартная реакция здорового субъекта. Мы пытаемся защищаться, реагируем на угрозу. В дебатах жестикуляция должна помогать усваивать информацию. Это подсознательный инструмент. Жесткие телодвижения наоборот – заставляют нас напрягаться. Слушатель становится менее сосредоточен на том, какая информация звучит; мозг реагирует на возможную угрозу и усвояемость речи уменьшается».

«Эти дебаты стали тяжелым испытанием для обеих команд, – резюмирует психолог. – Достаточно посмотреть, как вели себя на сцене группы поддержки кандидатов. Супруга Владимира Зеленского все время держала руки впереди, а голову вверх. И только когда дебаты завершились, вздохнула с облегчением. То же мы могли наблюдать и по остальным участникам мероприятия. Выдохнули в концовке обе стороны».

По мнению психолога, подобная реакция во многом связана с неприятием ментального поведения каждого из кандидатов.

– Они не просто разные, но и взаимоисключающие в своем ментальном поведении, – говорит она. – То, что комфортно для Порошенко, неприемлемо для Зеленского. И наоборот. Поэтому мы наблюдали не битву программ или инициатив, а конфликт мировоззрений каждого из них.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=39210

Добавил: Дата: Апр 20 2019. Рубрика: Аналитика, Главное, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google