Для семьи Януковичей слово «люстрация» непонятное и неопасное

Dlja-sem'i-Janukovichej-slovo-ljustracija-neponjatnoe-i-neopasnoe

После «оранжевого» Майдана, некоторые чиновники из окружения Кучмы покончили жизнь самоубийством, страшась народной расправы, некоторые покинули страну. Спустя десять лет «смотрящие» прежней власти не делают и движения при слове «люстрация» и продолжают работу по прежним схемам.

В этом плане самая стабильная сфера — судебная система. С 2010 г. маховик «семейного» дела ни на минуту не прекращал работать. Главным «семейным» регулятором крупных бизнес-конфликтов в Укранине является Высший хозяйственный суд Украины (ВСХУ). И если посмотреть, как в ВСХУ идет «люстрация», то становится понятно, что в новой власти кто-то неплохо берет, а в «старой» — кого-то серьезно заносит.

В ВСХУ костяк Януковича — донецкие. Они до сих пор не сняли мантии, хотя многомиллионные скандалы имели место еще при Викторе Федоровиче. Самые одиозные фигуры — в недавнем прошлом руководители, а теперь судьи ВХСУ Артур Емельянов и Виктор Татьков. Их связывают с «авторитетом» Юрием Енакиевским (Иванющенко).

Как информируют разные источники, Татьков, который был главой ВХСУ, при Януковиче возглавлял коррупционную систему, куда входили более 500 судей разных инстанций. На посту главы ВХСУ он контролировал отъем активов посредством незаконных судебных решений. Доход от такой деятельности составлял, по неофициальным подсчетам, свыше 10 млрд долл. Татьков сегодня в бегах, но по-прежнему остается де-факто судьей и оказывает влияние на ВХСУ.

Емельянова, подопечного Татькова, перевели работать в Киев из Донецка. Оба они в период Майдана не штурмовали аэропорт, чтобы бежать в Ростов, и не угоняли чартер, дабы скрыться где-нибудь в Монако. Тандем продолжал работу по отлаженной схеме отъема бизнеса.

Основа этой схемы — рейдерский захват. Бизнесменам предлагалось отдать часть их доли в дар. В случае отказа раздувался корпоративный конфликт, к участию в котором привлекались титушки, ОПГ и правоохранители. Дело шло в ВСХУ, где встречали Татьков и Емельянов подводили правовую базу под захват. Они лично управляли схемой во всех хозсудах Украины. Сопровождение начиналось с расписания того или иного дела на конкретного «своего» судью — как правило, это были выходцы из Донецка Нина Акулова и Станислав Мирошниченко, — которые принимали «нужные» решения. Кстати, они продолжают работать в ВСХУ.

В 2010 г. после судебной реформы председатели судов оказались формально лишенными многих функций, благодаря которым они влияли на судей. Было, в частности, задекларировано, что председатель суда не имеет права расписывать на судью конкретное дело, что было ключевым механизмом воздействия, а распределение дел должно происходить автоматически, посредством компьютерной системы.

Это была своего рода попытка перекрыть кислород коррупционным схемам Емельянова и Татькова. Но несколько скандалов, связанных с несанкционированным вмешательством невыясненных лиц в работу системы, компьютер все же подкорректировали, и возможность расписывать дела на определенных судей возобновлена. Иными словами, процедуру делопроизводства в суде контролируют, как и раньше, судьи Януковича.

В настоящее время в ВСХУ находится дело о захвате «семьей» рынка «7 километр» в Одессе. Это дело в 2012 году ВСХУ отбирал для людей Енакиевского. Спор рассматривали также донецкие судьи. Но в сентябре нынешнего года ВСУ передал дело на повторное рассмотрение. И «случайно» оно снова оказалось на рассмотрении у Емельянова, Мирошниченко и Акуловой.

Итак, вывод один: окружение Януковича, невзирая на смену власти, по сей день влияет на деятельность ВСХУ. Для них слово «люстрация» — иностранное, непонятное, а значит, не опасное.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34640

Добавил: Дата: Сен 26 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google