Договорные матчи в Украине: Аваков прокомментировал массовые обыски и показал видео, как и за какие суммы подкупали клубы

Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков прокомментировал масштабные обыски и задержания в украинском футболе по делу договорных матчей.

«Украинский футбол должен быть Fair Play! Завершилась фундаментальная полицейская спецоперация по пресечению деятельности преступных групп, которые организовали разветвленную систему «договорных» матчей по футболу.

Более 2 лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее «фиксированным» результатом.

Для получения «правильного» счета в матче использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, владельцев клубов до запугивания и угроз. Суммы «вознаграждения» за нужный результат – победу или ничью – составляли от 30 до 100 000 гривен.

Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли. Благодаря анонимности, непрозрачности и бесконтрольности тотализаторов в этих странах своеобразный «футбольный бизнес» приносил организаторам до 5 миллионов долларов ежегодно.

В следующем ролике представлены разрешенные следствием к обнародованию материалы оперативного видео, приведены цифры и показан механизм грязных махинаций.

По информации следствия, в Украине годами работало 5 организованных групп, в деятельность которых было вовлечено 35 футбольных клубов из 10 областей. В состав ОПГ входили президенты клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, околофутбольные коммерческие структуры. Всего задокументировано участие 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам.

Сегодня оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции под процессуальным руководством Генпрокуратуры провели 40 санкционированных обысков в Киеве и Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черниговской областях.

Фигурантам объявлено о подозрении в совершении преступного деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и ч. 1 ст. 369-3 (противоправное влияние на исход спортивных соревнования) УКУ.

Это первый случай в Украине, когда к ответственности привлекаются не только игроки футбольных клубов, но и организаторы «договорных» матчей», – написал Арсен Аваков в Фейсбук.

 

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38350

Добавил: Дата: Май 22 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google