Дом Азарова в пригородной зоне столицы сдается за 50 тысяч

Dom-Azarova-v-prigorodnoj-zone-stolicy-sdaetsja-za-50-tysjach

Поскольку уже вступило в законную силу постановление Кабинета министров об отмене льгот и привилегий для чиновников, то теперь любой желающий может снять к Новому году квартиру или госдачу в Пуще-Водице и Конча-Заспе. Жилье, еще совсем недавно доступное только для избранных, теперь открыто для всех. После того как Госуправделами подготовит документы (а для этого понадобится какая-нибудь пара недель) , при желании можно снять даже дачу бывшего премьер-министра Николая Азарова: она в данный момент свободна.

Сколько стоит

Тарифы на «элитную аренду» не утверждены, но назвать примерные цены уже можно. Арендовать «домик» по силам окажется далеко не всем: ежемесячная плата за 1 кв. м. составит не менее 100 грн. Следовательно, домик в 50 кв. м обойдется в 5 тыс. грн в месяц. В Конча-Заспе нередко сдаются в аренду особняки: за 22 тыс. грн в месяц можно арендовать деревянный сруб в 128 кв. м.

Пожить у Азарова

Самые высокие чиновники редко пользовались госдачами: они брали их преимущественно «для галочки». Например, домик в 150 кв. м, предоставленный государством Януковичу, все время пустовал. А вот Николай Азаров содержал в полном порядке свое госжилье.

По словам главы Госуправделами Сергея Березенко, у Азарова не было договора — он пользовался государственной дачей на правах премьер-министра. Теперь помещение свободно, и его можно арендовать. Но это будет по карману только состоятельному человеку, так как площадь жилья порядка 500 кв. м, а следовательно, и цена будет соответствующая: 50 тыс. грн. А вот дача бывшего генпрокурора Пшонки — старый деревянный домик площадью в 50 кв. м. Там уже живет другой человек.

На данный момент в Пуще-Водице имеется 10 свободных домиков и 18 квартир (всего их 36), в Конча-Заспе — 3 дома и 45 квартир (всего 158).

У Кулыняка живут беженцы

Как часто приезжают на свои дачи нынешние арендаторы и как относятся к соседям? По словам экс-министра культуры Михаила Кулыняка, за небольшой дом в Конча-Заспе площадью около 100 кв. м он платит 7 тыс. грн. Сейчас там разместились беженцы из Донбасса — семья с тремя детьми. Кулыняк признался, что он не против, чтобы госдачи могли арендовать все желающие.

Бывший генпрокурор Святослав Пискун бывает на госдаче каждые выходные. Он подписал договор на 49 лет, плату вносит своевременно, однако сколько аренда «домика» площадью около 500 кв. м — не говорит.

После увольнения с должности Александр Попов, экс-глава КГГА, выехал из деревянного двухкомнатного домика в Пуще-Водице. Несмотря на то, что госдачей он уже не пользуется, аренду — 6000 грн в месяц — оплачивает, так как договор он заключил до конца 2014 года.

Некоторым достаточно небольших квартир. Например, Андрей Магера, замглавы ЦИК, арендует в Пуще-Водице практически гостинку: в квартире, расположенной в старой четырехэтажке, только небольшая комната, кухня и санузел. Платит 2500 грн, но говорит, что будет от этой аренды отказываться, так как бывает там всего лишь несколько раз в год.

С 2008 г. небольшую комнату (26 кв. м) арендует бывший мэр столицы Леонид Косаковский. Льготами не пользуется, платит 1700 грн в месяц. Приезжает туда преимущественно летом, но не на каждые выходные. «В последнее время то и дело говорят, что будут увеличивать оплату, так что вряд ли буду продлевать срок аренды», — говорит он.

Дачу Ющенко сдавать не планируют

Бюджетом на 2014 год заложено на содержание госдач 37 млн грн. А в будущем году власть планируют уже не тратить, а зарабатывать — благодаря аренде. Глава Госуправделами Сергей Березенко рассказал, что придется оплачивать две дачи — одну в Пуще-Водице (№14, пустующую несколько лет), другую — в Конча-Заспе (№29, там жил Виктор Ющенко). Там будут размещать зарубежных гостей. Это потребует 10% от суммы, израсходованной в  2014 г. В апреле предлагалось некоторые дачи продать, но с этим пока решили повременить.

В Госуправлении рассказали, что необходимо «простым смертным», чтобы арендовать госдачу, и кто из потенциальных арендаторов предпочтительнее. Сначала следует написать на имя директора заявление (контакты будут обнародованы), которое затем согласовывается с Госуправделами. Потенциальному арендатору предоставляется список свободных мест, он делает выбор и заключают договор минимум на год.

Заявление подать может каждый, тем не менее будет отбор. Главное — не допустить заселение тех, кто может представлять опасность как для жителей, так и для самих объектов. Предпочтение будет отдаваться семьям с детьми.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35957

Добавил: Дата: Дек 6 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google