Есть ли будущее у «Свободы»?

Est-li-budushhee-u-Svobody

Партия «Свобода» планирует создать в Раде группу из семи мажоритарщиков и рассчитывает на возвращение своего избирателя.

Центральная избирательная комиссия в понедельник официально сообщила, что «Свобода» не смогла преодолеть 5%-ный барьер — ей не хватило всего 0,3%.

Руководители «Свободы» уверяют, что партия избежит серьезных проблем, хотя на съезде и обсуждалась возможная смена лидера.

На выборах 2012 года «Свобода» набрала более 10% голосов.

Семь штыков

Если в нынешнем парламенте «Свобода» 36 депутатов, то в следующем созыве их будет всего семь. Шестеро из них баллотировались под партийным брендом, а еще один, Сергей Рудык, как самовыдвиженец. Однако господин Рудык заверил, что в парламенте будет придерживаться партийной дисциплины.

Показательно, что большинство депутатов-свободовцев избирались не на Западной Украине, как раньше, а в центральных регионах. В частности, трое депутатов победили в Киеве и области, еще по одному — в Полтаве, Черкасской, Тернопольской областях и в Киеве.

«Мы создадим группу «Свободы». Нас станет меньше, но это не изменит наши позиции, мы будем выполнять программу партии», — заявил новоизбранный мажоритарщик из Полтавы Юрий Бублик. Однако эта группа будет, скорее, символическим образованием.

«Семь мажоритарщиков войдут в парламентскую группу без права фракции. Она не будет иметь секретариат и обязательное право выступления», — пояснил вице-спикер от «Свободы» Руслан Кошулинский.

Оба политика заверили, что входить в коалицию, которую формируют в парламенте, свободовцы не будут. «К коалиции не станем присоединяться, но будем голосовать за толковые законопроекты, которые не будут противоречить интересам Украины», — объяснил господин Бублик и заверил, что перебежчиков в другие фракции среди свободовцев не будет.

Тягнибока заменят?

Руслан Кошулинский уверяет, что поражение не ударит по партии. «Задача «Свободы» — распространение националистической идеологии. Мы продолжим это делать, только будет меньше инструмента депутатского корпуса», — считает вице-спикер.

Никаких серьезных изменений в деятельности партии он не предусматривает — только «модернизацию и осовременивание», но без оттока кадров.

Кошулинский не смог четко сказать, сменят или нет председателя партии Олега Тягнибока (как и большинство известных партийцев, он в Раду не попал).  «Вопрос смены руководителя партии должен решать съезд, который состоится до конца года. Делегаты определятся», — заявил Руслан Кошулинский.

Эксперты не склонны ставить крест на «Свободе» после поражения на выборах. «Для этой политсилы далеко не все потеряно. Она имеет электоральное региональное ядро и разветвленную региональную партийную сеть», — считает политолог Вадим Карасев.

О потенциале «Свободы», по его мнению, свидетельствуют эти самые семь мажоритарщиков, ведь большинству победителей выборов по спискам такого результата достичь не удалось. «Самопомощь», Оппозиционный блок и «Батькивщина» провели по одному-два мажоритарщика, а «Радикальная партия» — ни одного.

Вадим Карасев считает, что семь мажоритарщиков в парламенте смогут эффективно напоминать избирателям о партии. «Думаю, партия балансировать между улицей и парламентом», — спрогнозировал политолог стратегию «Свободы» на ближайшие годы.

Как вернуть избирателя

Результаты выборов свидетельствуют, что «Свобода» частично сдала свои электоральные позиции на Западе Украины, где их голоса достались новым проектам.

«Избиратели до последнего колебались между «Самопомощью», партией Гриценко и «Свободой». Другая часть избирателей колебалась между «Свободой» и «Правым сектором», — рассказала директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. По ее словам, часть электората решили поддержать «Самопомощь», набравшую почти 10%. «Правый сектор», в который перетекла часть избирателей «Свободы», немного не дотянул до 2%.

«Действительно, «Свобода» была во власти, а на выборах в ее электоральной нише сработал эффект новизны — люди частично проголосовали за «Самопомощь», — соглашается Вадим Карасев. Он не исключил, что после нескольких лет работы этой партии в Раде, избиратели вполне могут вернуться к старым предпочтениям. Если вернуться к 3-4%-ному проходному барьеру, то шансы у партии будут, резюмировал политолог.

В самой «Свободе» также надеются вернуть избирателя. «Идеология, как классика в моде, всегда в тренде. Пена пройдет, и люди вернутся к классике. А мы классическая идеологическая правая партия», — похвастался Руслан Кошулинский.

Хотя многим известным свободовцам избиратели дали четкую оценку. Брат Олега Тягнибока Андрей, бывшая губернатор Львовской области Ирина Сех и легендарная Ирина Фарион с треском проиграли на Львовщине. Этот феномен эксперты склонны объяснять определенной усталостью западноукраинского электората от радикальной националистической риторики.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35470

Добавил: Дата: Ноя 12 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google