Футбольная база в Гореничах. Начались допросы чиновников (документы)

Руководитель службы внутреннего аудита Федерации футбола Украины Дмитрий Марченко рассказал, как продвигаются дела в расследовании ситуации с растратой денег на строительство спортивной базы в Гореничах.

Несколько месяцев назад ProsportUA писал о финансовой афере, которую провернули под видом строительства футбольной базы в Гореничах (Житомирская трасса) под Киевом. Напомним, что в в 2003 году Федерация футбола Украины, которую тогда возглавлял Григорий Суркис, а первым вице-президентом был Александр Бандурко, объявила о строительстве футбольной базы для национальных сборных. Участок под это якобы был выделен в селе Гореничи на месте бывшего танкового полигона.

Под это дело были собраны так называемые платежи солидарности УЕФА, которые выделялись украинским клубам на развитие детско-юношеского футбола. Всего удалось собрать несколько траншей на общую сумму, которая превысила два миллиона евро. Несколько сотен тысяч из этой суммы (около 350 000 евро) ушло на покупку квартир для Министерства обороны. А остальные?

Как выяснилось, остальная сумма (это около 1 700 000 – 1 800 000 евро) якобы ушла на оплату различных услуг и работ на участке, где должна была быть построена футбольная база.

В марте 2018-го наши журналисты решили, что называется, проехаться по местам, где 15 лет назад обещали построить  футбольный рай. Посмотреть, на что ушло примерно 50 миллионов гривен по нынешнему курсу, которые, напомним, УЕФА выделил украинским клубам для развития детско-юношеского футбола. Увиденное тогда, признаться, шокировало. Впрочем, судите сами.

Так выглядела, например, дорога, которая должна была стать центральным входом.

На ржавых воротах можно было обнаружить напоминание об охранной “фирме”, которой, по словам Александра Бандурко, ФФУ платила деньги вплоть до 2012 года! Вопрос: что охраняли эти бравые ребята за деньги федерации?

Подробнее с тем материалом можно ознакомиться здесь.

Говорят, что после прихода к власти Виктора Януковича новый президент федерации Анатолий Коньков инициировал расследование потраченных средств. Правда, оно очень быстро было свернуто. Почему? На наш взгляд, причиной послужило следующее. Прямо на участке для футбольной базы на нескольких гектарах был построен дом одиозного экс-генерального прокурора страны Виктора Пшонки.

Никаких других материальных ценностей, которые бы могли хоть примерно потянуть на два миллиона евро, нам весной на участке обнаружить не удалось.

ФФУ инициировала внутреннее расследование по этому вопросу, так как УЕФА все же поинтересовалась, как там дела со строительством футбольного центра? После этого материалы расследования были переданы в правохранительные органы. В полиции, изучив материалы, решили подкючиться к расследованию. И 19 марта 2018 года в Единый реестр досудебных расследований было внесено криминальное производстов  № 12018110200001859.

“В рамках этого производства была Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертное экономическое исследование и подтвердил убытки ФФУ на сумму почти шесть с половиной миллионов гривень. По курсу 2004 года это составляет более миллиона долларов. Сейчас расследование продолжается, знаю, что начались допросы фигурантов дела”, — рассказал ProsportUA руководитель службы внутреннего аудита Федерации футбола Украины Дмитрий Марченко.

В отношении конкретных чиновников, которые дают показания полиции, Дмитрий Марченко отказался вдаваться в детали, ссылаясь на продолжающееся следствие. Но ProsportUA стало известно, что по делу базы в Гореничах Александр Бандурко 8 ноября 2018 года был вызван на допрос к следователю в Киево-Святошинское управление полиции.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=38877

Добавил: Дата: Ноя 12 2018. Рубрика: Спорт. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google