Главе Центризбиркома предлагали миллион долларов за «правильный» подсчет

Glave-Centrizbirkoma-predlagali-million-dollarov-za-pravilnyj-podschet

Набирает обороты скандал, связанный с главой ЦИК Михаилом Охендовским. Достоверные источники сообщают, что он требовал при свидетелях солидное вознаграждение за то, чтобы в проблемных округах были получены «нужные» результаты.

Так, в округе №59, где боролись за победу Валентин Манько, заместитель командира батальона «Днепр», и Сергей Сажко, экс-регионал, агитировавший в свое время за ДНР, одна и та же комиссия с разницей в семь дней провела подсчеты и озвучила разные результаты. В протоколе от 30 октября 2014 года было указано около 2000 недействительных бюллетеней, а 7 ноября — вдвое больше. Количество голосов в поддержку Валентина Манько с 30 октября уменьшилось практически вдвое — с 11,5 до 6,5 тыс, а количество голосов за Сергея Сажко, как и за других кандидатов, осталось неизменным.

Такая дивная «математика» в протоколе ОИК объяснила оценкой «последних» протоколов. Но такого срока в избирательном законодательстве Украины нет! Более того. Когда происходил «окончательный» подсчет голосов, в окружкоме присутствовали вооруженные люди, которые откровенно мешали работе наблюдателей, членов комиссий, прессе. Некоторым членам избирательных комитетов неизвестные попросту не дали работать в принципе.

Представителям СМИ удалось выяснить возможную причину «двойной математики» и появления вооруженных людей в 59-м округе. Когда был показан по телевидению сюжет о том, что глава ЦИК Охендовский причастен к получению взятки за «правильный» результат голосования, один из свидетелей сделал заявление: «Я был свидетелем той самой встречи, когда Михаил Охендовский просил взятку в сумме один миллион долларов за «соответствующее» решение всех спорных вопросов в проблемных округах».

Согласно закону о люстрации Охендовский, продолжительное время работавший при Януковиче, с данной должности должен быть уволен. Но, как сказали в Минюсте, до очистки ЦИК дело как раз еще и не дошло.

Столь запоздалая люстрация вполне может обернуться для украинцев отсутствием прозрачного и честного волеизъявления избирателей в некоторых округах. Например, с округа №52 уже поступают жалобы на ЦИК и ее главу — мол, победа бывшего регионала Игоря Шкири была сфальсифицирована. Юрий Ломоносов, который был кандидатом в депутаты в этом округе, рассказывает о том, что Шкиря не только открыто подкупал избирателей, но и хвалился этим в местной прессе. Ответ на жалобу Ломоносова ЦИК «по ошибке» отправила в оккупированную Макеевку. «Не заметили» в Центризбиркоме и внезапной замены членов ОИК чуть ли не накануне выборов, и фальсификаций при голосовании. Теперь вместе с другими кандидатами, баллотировавшимися в округе №52, Ломоносов требует расследования действий ЦИК в Генпрокуратуре.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=35464

Добавил: Дата: Ноя 12 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google