Гриценко: У Порошенко конфликт с Аваковым и полная ненависть с Гройсманом

Украинский президент Петр Порошенко находится со всеми в режиме конфликта, а с премьером Гройсманом их связывает взаимная ненависть, — поделился своими впечатлениями от ситуации во власти бывший министр обороны и лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко в интервью Дмитрию Гордону.

Когда Гордон спросил у экс-министра о наличии конфликта между президентом и главой МВД Арсеном Аваковым, Гриценко рассказал, что он видит гораздо больше. Он отметил, что у президента конфликт со всеми, и с Гройсманом конфликт еще серьезнее, чем с Аваковым. «полная ненависть», — подчеркнул политик.

По мнению Гриценко, если бы обстоятельства сложились иначе, Владимир Гройсман мог бы стать вполне перспективным политиком — экс-министр обороны отметил, что даже сейчас, при давлении со стороны Порошенко, Гройсман «немного сопротивляется».

Отдельные несколько минут политик посвятил противостоянию между Арсеном Аваковым и стоящим за ним «Народным Фронтом» и президентом Порошенко.

Гриценко сообщил: первым же приказом Порошенко своей команде после прихода к власти было убрать Арсена Авакова из руководства МВД. Это поручение, впрочем, так и не было исполнено по ряду причин — в частности, потому, что Аваков — ключевая фигура для НФ И Арсения Яценюка. «[Аваков] держит значительную часть акций», — объяснил Гриценко положение министра МВД в «Народном Фронте».

По его словам, сохранение Авакова на позиции министра внутренних дел позволяет НФ держать баланс в отношениях с президентом.

По мнению Гриценко, то, что происходит сейчас между президентом и министром внутренних дел — это «взаимные покусывания», вызванные тем, что Порошенко не смог «съесть» Авакова (в частности, именно Авакова сторонники Порошенко обвиняли в том, что бывшему  одесскому губернатору Михеилу Саакашвили удалось прорвать границу после лишения его украинского гражданства во время поездки в США).

В издании «Украинская правда» о противостоянии говорят следующим образом: помимо Авакова, у президента на данный момент не осталось полноценных противовесов. За Аваковым — свои силовики, у него есть ощутимое влияние и власть.

Именно сохранение поста главы МВД за Арсеном Аваковым было ключевым требованием экс-премьера Арсения Яценюка при согласовании с Порошенко условий ухода Яценюка в отставку.

Метки: , , , ,

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=37606

Добавил: Дата: Мар 16 2018. Рубрика: Интервью недели, Кулуары, Новости. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google