Хорошковский возвращается в большую политику

Horoshkovskij-vozvrashhaetsja-v-bolshuju-politiku

На пост премьера претендует человек из обоймы бывшего президента Виктора Януковича.

Накануне выборов президента СМИ сообщили, что Порошенко рассматривает возможность назначения премьер-министром Валерия Хорошковского. Многие расценили эту информацию как нелепую шутку, поскольку возвращение во власть времен Хорошковского, который был при президенте Януковиче вице-премьером и партнером Левочкина и Фирташа, казалось абсолютно нереальным. Но оказывается, нет ничего невозможного в украинской политике.

Формировать будущую парламентскую коалицию Петр Порошенко начал хорошо заранее. Он не стал дожидаться не только результатов, но и даже самого начала избирательной кампании. Наш нынешний глава государства, следует сказать, реалист, поскольку его «Блок имени Порошенко» проведет, по всей видимости, в Верховную Раду максимальное число депутатов и таким образом станет основой для формирования парламентской коалиции, но сформировать ее самостоятельно не сможет. А следовательно, необходимы союзники, коим президент даже готов предоставить премьерское кресло. Логика сей неслыханной щедрости очень и очень простая: младший партнер по коалиции заберет главный кабинет в Кабинете министров, а вот главе государства без труда все остальные ключевые правительственные должности.

Такой незамысловатый ход позволит Петру Порошенко достичь важной для него стратегической цели: не меняя Конституцию, сконцентрировать в своих руках максимум власти. А для этого нужно лояльное (а точнее, контролируемое) парламентское большинство и свои люди на главных постах в правительстве, которые к президентской квоте тем не менее не относятся. В таких условиях премьерский пост становится де-факто декоративным, поэтому его спокойно можно отдавать союзникам. Вот только кому?

Если говорить по большому счету, то нынешнему президенту совершенно безразлично, с кем образовывать будущую коалицию. Предположим, к примеру, что для Петра Алексеевича в качестве потенциальных партнеров, имеющих перспективу завладеть соблазнительной квотой главы правительства, более всего подходят «фронтовики» Яценюка с Турчиновым и альянс Тигипко с Хорошковским.

Коалиция с Яценюком обладает  очевидными преимуществми. Этот союз органично будет выглядеть для избирателей, которые поддерживают Порошенко: они были соратниками на Майдане, понятные и достаточно удобоваримые друг для друга соработники в постмайданное время. Помимо этого, Порошенко и Яценюк имеют продолжительную историю отношений, незамутненную никакими серьезными конфликтами, к тому же их среды в целом тесно сплетены не только деловыми, но и дружескими отношениями.

По большому счету, недостаток во всем этом раскладе только один: Яценюк не скрывает своих президентских амбиций. Если быть более точным, то президентский пост нужен не так ему лично, как бывшим представителям «Батькивщины», покинувшим Леди Ю и сделавшим своим фронтменом Арсения Петровича, то есть Турчинову и Авакову со товарищи. И невзирая на то, что следующие президентские выборы состоятся не скоро, невозможно будет избежать конфликтов президента и премьера, который уже сегодня видит себя первым лицом страны.

Своим избирателям Порошенко непросто будет объяснить объединение с Хорошковским и Тигипко, хотя следует признать, что, став президентом, Петра Алексеевича не особо заботит, как будет страна воспринимать его решения и намерения, а потому объяснять их другим он никогда не торопится. С другой стороны, в случае чего можно сказать, что на посту премьер-министра Валерий Хорошковский сможет в короткий срок нормализовать взаимоотношения с Москвой. У Валерия Ивановича была именно такая «официальная мотивация», когда он в 2012 г. начал работу в правительство Азарова. Но и без того Хорошковский действительно имеет весьма неплохие отношения с российскими представителями крупного бизнеса, тесно связанными с Кремлем.

Как сообщают некоторые источники, о том, чтобы Валерий Хорошковский баллотировался на выборы в списке Сергея Тигипко, договаривался с ним Петр Порошенко лично; вероятно, имея уже некоторые соображения относительно конфигурации сил в будущем парламенте. Следует отметить знаковую деталь: в списке «Сильной Украины» значится не только Валерий Иванович, но и несколько его ближайших партнеров.

Еще с мая нынешнего года Петр Порошенко размышляет о возможном премьерстве Валерия Хорошковского. По имеющимся сведениям, уже тогда состоялись первые консультации рейтингового кандидата в президенты Украины с Москвой. Одним из условий, предложенных в Москве, было назначение Валерия Хорошковского премьер-министром.

По словам одного из близких к штабу Петра Порошенко людей, в настоящее время идут активные переговоры с Москвой на предмет того, как после выборов будут складываться отношения. Позиция России состоит в том, что возглавить правительство должен понятный для них человек, который мог бы вести с Москвой эффективные переговоры. Таким человеком был назван со стороны русских Валерий Хорошковский. Оставалось подождать, когда Порошенко стал президентом, а Украина выберет новую Раду.

Такое время пришло, а потому не будет ничего удивительного в том, что после предстоящих выборов в парламент одна из самых высоких государственных должностей будет отдана человеку из обоймы Виктора Януковича. Правда, он может напомнить, что за год до майданных событий порвал с Януковичем и даже вынужден был выехать из страны. Хотя для Порошенко, который работал вместе с Хорошковским в правительстве Азарова, подобные «мелочи» никакого значения не имеют.

Короткий URL: https://izbir.com.ua/?p=34522

Добавил: Дата: Сен 19 2014. Рубрика: Народный ТОП. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google